-1...1°C

16+
  • Боль войны достали из-под земли

    14.06.2011 03:58:53

    Боль войны  достали из-под земли

    Участники сводного поискового отряда «Ямал» окружного государственного учреждения «Региональный центр патриотического воспитания» вернулись из экспедиции «Вахта памяти». Экспедиция проходила на территории Ростовской области в апреле – мае этого года. В составе поискового отряда участвовали одиннадцать ямальцев из Ноябрьска, Приуральского и Красноселькупского районов. В основном это юноши из кадетских классов, воспитанники военно-патриотических клубов, имеющие туристические навыки и подготовку к проведению поисковых работ.

    Поучаствовать в этих работах ямальцев пригласил директор Ростовского областного центра гражданско-патриотического воспитания молодежи «Отечество» Александр Жуков.

    Как рассказала командир отряда, специалист Центра патриотического воспитания Алла Семенченко, выбор Ростовской области как боевого региона был не случаен. Здесь ежегодно организуются крупномасштабные межрегиональные поисковые экспедиции, местными следопытами собран ценный музейный фонд времен Великой Отечественной войны. Есть даже уникальный автопарк военной техники, где множество экспонатов находится в рабочем состоянии.

     

    МОГИЛА В ВОРОНКЕ ОТ БОМБЫ

     

    26 апреля экспедиция стартовала на территории хутора Красный Багаевского района. Поисковые работы проходили совместно с отрядами из Ростовской области.

    Недалеко от местного кладбища было расположено санитарное захоронение советских воинов, погибших при освобождении хутора в 1943 году. Они были погребены местными жителями в воронке от авиабомбы. Из воронки были подняты останки сорока четырёх советских солдат. Во время их эксгумации установлено, что бойцов хоронили в разное время года, так как они были обуты кто в валенки, кто в ботинки. Также были обнаружены личные вещи красноармейцев: ручка с пером, монеты, расческа, перочинный нож и многое другое.

    Самыми ценными находками стали два солдатских медальона. Текст вкладыша одного из них удалось прочитать: «Попов Алексей Иванович, уроженец Молотовской области, 1903 (08?) года рождения». Второй медальон деформирован, к тому же текст вкладыша написан грифельным карандашом. Но, как считают эксперты, надежда на восстановление всё-таки есть.

     

    ЭХО МИУС-ФРОНТА

     

    Вторая часть поисковой экспедиции проходила на территории Матвеево-Курганского района Ростовской области, где вдоль реки Миус проходил мощный оборонительный рубеж фашистов. Советские войска неоднократно пытались прорвать его, но им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции. В страшных боях на Миус-фронте погибли и были ранены более восьмисот тысяч советских солдат и офицеров, уничтожено большое количество военной техники. Многие из погибших бойцов в ходе наступления остались непогребенными.

    Лагерь поисковиков располагался в лесном массиве у основания Волковой горы, где установлен памятник мор-ским пехотинцам, защищавшим дон-скую землю. Вокруг памятника «Якорь» найдены осколки мин, гранат, диск от самозарядной винтовки Токарева и штык от винтовки Мосина.

    В овраге под травяной подстилкой обнаружен блиндаж. В нем оказались следы трофейного провианта времен Великой Отечественной. Примерно в километре от лагеря, в другом блиндаже, были найдены фрагменты останков бойца.

    Алла Семенченко отмечает, что во время поисковых работ исследовать местность щупом было практически невозможно: почва там слишком каменистая, с известковыми включениями. Поэтому работать поисковикам было очень сложно. Однако никто из ямальских следопытов не испугался трудностей, все показали себя настоящими бойцами.

     

    БУДЕТ ЕЩЁ ОДИН МУЗЕЙ!

     

    В начале мая члены сводного отряда «Ямал» стали участниками торжественной церемонии захоронения с воинскими почестями 47 красноармейцев на месте воинского мемориала в хуторе Красный.

    – Для меня это вторая по счёту экспедиция. Однако в поднятии останков красноармейцев я участвовала впервые, – поделилась специалист Центра патриотического воспитания Инна Трусова. – Застревал ком в горле, когда находили останки солдат. По расположению костей можно даже было предположить, как погиб воин. В этой экспедиции мы действительно прикоснулась к трагическим страницам истории Великой Отечественной войны. Считаю, что поднимать бойцов необходимо, чтобы перезахоронить их со всеми воин-скими и духовными почестями. Нужно осознавать, что солдаты погибли, подарив нам, сегодняшним гражданам страны, право жить под мирным небом.

    Часть артефактов, найденных ямальскими следопытами, уехала вместе с ними. Экспонаты «по-братски» поделили между музеем Центра патриотиче-ского воспитания в Ноябрьске, школьным музеем в Приуральском районе и поселком Красноселькуп. Там еще нет собственного музея воинской славы – его только планируют создать, и ценные находки с донских берегов как раз станут первыми его экспонатами.

     

    Подготовил Евгений ДЕМЬЯНЮК.

    По информации ГУ «Центр патриотического воспитания»

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика