-2...-4°C

16+
  • Более 400 заявлений на выдачу УЭК подали ямальцы

    19.02.2014 10:08:29

    Более 400 заявлений на выдачу УЭК подали ямальцы

    В округе в ближайшем будущем появятся новые пункты выдачи универсальных электронных карт. 

     

    На прошлой неделе появилась информация о том, что пункты УЭК открыты в Муравленко и Лабытнанги (правда, в Семи Лиственницах, по последним данным, пока идет настройка оборудования), а между тем не за горами их появление в еще нескольких муниципальных образованиях Ямала. Как сообщили в окружном департаменте информационных технологий и связи, подготовительные и организационные работы ведут в Надыме, Тарко-Сале и поселке Тазовский. По мере создания отделений МФЦ в Надыме, Яр-Сале и Муравленко в них тоже планируется открыть пункты приема заявлений и выдачи электронных карт. С полным перечнем действующих сейчас пунктов, их адресами и графиком работы можно ознакомиться на сайте ГКУ «Ресурсы Ямала» (www.tbd.ru) в разделе «Универсальная электронная карта».

    Прием заявлений в округе начали 1 января 2013 года. На 17 февраля жители ЯНАО подали 420 заявлений и получили на руки 86 карт, еще 105 ожидают выдачи, рассказал Александр Головичер, заместитель начальника отдела инфраструктуры электронного правительства в окружном департаменте. Больше всего заявителей – почти две с половиной сотни – оказалось в Салехарде, где в наличии сразу два пункта приема-выдачи. Жители окружного центра стали и первым в округе обладателем карты. На втором месте Новый Уренгой – 150 заявлений. В Ноябрьске их принято одиннадцать, в Муравленко и Губкинском по шесть.

    С помощью УЭК, напомним, можно получить государственные и муниципальные услуги на портале госуслуг. Используется карта и в качестве банковской – при помощи записанного на ней приложения, основанного на национальной платёжной системе «ПРО100». Сейчас в округе применяется лишь банковское приложение Сбербанка, при присоединении к программе других банков пользователи смогут выбирать между ними.

    Ведется работа по обеспечению возможности идентификации и аутентификации пользователей УЭК в многофункциональных центрах для получения услуг. Предполагается и реализация возможности записаться с ее помощью на прием по сети или через терминалы самообслуживания в медицинских учреждениях. А вместо полиса ОМС карту можно использовать уже сейчас: номер полиса указан на ее обороте. Ведется и работа над возможностью оплачивать с помощью УЭК проезд в общественном транспорте.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика