ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы ОБЩЕСТВО Глава Салехарда оценил появившегося в городе медведя ЗДОРОВЬЕ В двух районах Ямала пенсионеров бесплатно возят по врачам ЭКОНОМИКА На Северо-Русском кластере в Тазовском районе началась добыча конденсата НОВОСТИ Команда волонтеров вернулась в Салехард с острова Вилькицкого ПРОИСШЕСТВИЯ Молодой житель Надыма забил насмерть сожительницу ОБЩЕСТВО Прокуратура помогла пенсионеру из Лабытнанги с переездом в Тюменскую область ОБЩЕСТВО Самые опасные радиоактивные объекты поднимут со дна Арктики за восемь лет ОБЩЕСТВО Три библиотеки на Ямале победили в конкурсе Министерства культуры ОБЩЕСТВО Бассейн в Салехарде почти готов к открытию ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сорвало кровлю с районной администрации ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор


  • Больничным установили заслон от подделки

    04.07.2011 04:52:40

    Больничным установили заслон от подделки

    С 1 июля в России введен новый формат бланка нетрудоспособности. Специалисты считают его более современным и защищенным.

    Документ отличается от существовавшего ранее не только по форме и цвету, но и по содержанию.

      Как рассказала главный специалист регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЯНАО Анна Большакова, на смену старому зеленому листку формата А-5 пришел больничный формата А-4, голубого цвета, с желтыми полями для заполнения. Но главное, как отметила собеседница корреспондента «КС», не формальные, а функциональные отличия. Новый бланк отвечает современным техническим стандартам и может обрабатываться автоматически.  

    Лист состоит из трех частей. Первую и третью заполняет лечащий врач. Причем третий раздел – отрывной и остается в лечебно-профилактическом учреждении. Данные в поля вносятся только гелевой или перьевой ручкой печатными буквами.

    Наряду с привычной информацией, в бланке появятся новые данные. Во-первых, будет указываться основной государственный регистрационный номер (ОГРН) лечебно-профилактического учреждения. Его наличие в бланке позволит автоматически идентифицировать учреждение, выдавшее больничный. Во-вторых, в поле для заполнения работодателем вносятся регистрационный номер организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) сотрудника, получившего листок временной нетрудоспособности. Для удобства на оборотной стороне документа предлагается образец заполнения.

    Анна Большакова отметила, что наличие указанных данных позволит сотрудникам Фонда социального страхования максимально быстро получить и проверить всю необходимую информацию о медицинском учреждении, работодателе и работнике.

    Кроме того, введение нового больничного листа совпало с началом реализации в двух регионах страны пилотного проекта, опыт которого в дальнейшем планируется распространить по всей России.

    – Проект предусматривает переход на новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности напрямую из Фонда социального страхования РФ, что освободит бухгалтерии работодателей от несвойственных им функций, – прокомментировала Анна Большакова.

    Специалисты отмечают высокую степень защиты новых бланков от подделки. Каждый документ имеет индивидуальный штрихкод, состоящий из двенадцати цифр, бинарный код, в котором закодированы внесенные в бланк данные, а также специальные водяные знаки.

    Конечно, по-прежнему остается пресловутый «человеческий фактор», когда больничный лист покупается непосредственно у врача. Но, чтобы усилить контроль за выдачей бюллетеней, специалисты Фонда социального страхования и Росздравнадзора будут проверять законность тридцати процентов всех выданных больничных.

    Для пациентов новая форма не вносит никаких изменений. Единственное, что те, кто ушел на больничный с первого июля, получат новые листы нетрудоспособности. Документы уже поступили в медицинские учреждения региона.

    Екатерина Пшенцова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...