ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • «Больше никому тебя не отдам»

    23.08.2013 15:06:18

    «Больше никому тебя не отдам»

    Почти потерянное счастье вернулось к опекунам в двойном размере: теперь в семье живут сестрички.

    В лабытнангской семье Глумовых нет приемных детей – все свои. После всех жизненных испытаний, которые прошла семья вместе, по-другому и быть не могло.

    Ане семь лет, Маше – пять. Веселые, шумные, любознательные, как все девчонки в их возрасте.

    – К школе готова, – рапортует Аня и тут же показывает тетради с примерами.

    – Посмотрите мою, – кричит Маша, размахивая своими прописями. Ей в школу рано, но она готовится изо всех сил. Всё как в любой семье. Только у детей и родителей фамилии разные.

    – Я работала в детском отделении больницы, куда поступила Аня, – вспоминает мама Светлана Анатольевна, когда удается выкроить несколько минут для разговора за закрытыми дверями. Тогда она уже знала, чей это ребенок.

    Девятимесячная девочка оказалась в детском отделении по социальным показаниям, когда стало ясно, что находиться рядом с матерью, ведущей непутевый образ жизни, ей не стоит.

    – Что ее ждет дома, легко было предположить, поэтому я не сомневалась в решении стать опекуном, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Посоветовалась с мужем, и решили взять Аню к себе.

    После оформления документов девочка переехала в новый дом. Но через некоторое время ее родительница восстановилась в правах и забрала дочь. А вскоре подарила ей сестренку Машу. Спокойствие продлилось недолго. Вернувшуюся к привычному образу жизни мамашу лишили родительских прав. Ане тогда было около трех лет, Маше всего годик.

    Светлана, которой расставание с Аней далось тяжело, твердо решила: больше ее никому не отдаст. Вопрос о том, как быть с Машей, даже не стоял – конечно, забирать!

    – Когда вернулись домой, Аня обошла квартиру, сразу сказала – вот моя комната, вот мои игрушки, сразу стала звать меня мамой, – вспоминает Светлана. – За ней и Маша освоилась.

     

    МАТЕМАТИКА И РАПУНЦЕЛЬ

     

    Родители старательно занимались с Аней – сначала учили буквы, потом слоги, наверстывали всё, что было упущено с момента расставания.

    – Сейчас Аня успевает в своей группе лучше многих, выше среднего, любимый предмет – математика, примеры у нее я даже не проверяю, она всё решает сама, – говорит Светлана Анатольевна.

    Девочки, хоть и сестры, по характеру очень разные. Аня – отходчивая, легко забывает обиды, Маша – упорная, старается, чтобы последнее слово было за ней. Аня на месте не сидит, настоящий сорванец. Лелеет мечту отрастить косы, как у Рапунцель.

    – Нам очень помог опыт воспитания Ани, поэтому с Машей мы пошли по той же системе, – улыбается Светлана. – Маша гналась за Аней, повторяла за ней всё.

    Родственники и знакомые поддержали Глумовых. Так получилось, что других детей у Светланы и Александра нет. Но поначалу они не предполагали, что возьмут даже одного ребенка, что уж говорить о двух.

    – Честно говоря, мы достаточно долго думали, еще когда решали, брать ли Аню, – говорит отец семейства Александр Семёнович. – Я пришел к жене в отделение познакомиться с Аней, ей было около десяти месяцев. И она сразу же пошла ко мне на руки.

    – Да, и тут он не выдержал, – соглашается Светлана. – Берем, говорит! Она – наша…

    – Тем более раз у нее есть сестра, – говорит Александр Семёнович, – тогда сам бог велел обеих забирать.

    Появление девочек в семье неожиданно отразилось и на питомце Глумовых. Пес Бим у них живет давно, по характеру, что называется, старый холостяк.

    – Биму лет восемь-девять, – говорит Александр. – На его глазах девочки растут. Когда они на улице играют, он стоит и слушает – не они ли там кричат? А ведь вначале, когда детей не было, рычал на соседских малышей, не любил детей вообще, лаял! А сейчас смягчился характер – встречает девчонок, прыгает, радуется.

     

    РАСТЁМ!

     

    Не так давно Аня доверила социальному педагогу мечту о большом плюшевом медведе. Родители смеются: весь город обыскали, чтобы отыскать такого, какого нарисовало ребенку воображение. Нашли. Получивший имя Кристаллик топтыгин поселился в девчачьей комнате.

    Светлана иногда вспоминает первую встречу с Аней:

    – Ее привезли, и я не смогла удержаться – подбегу, приласкаю, понянчу. Свои дела сделаю, и к ней бегу. В отделении заметили: ты просто как родная мама ей. Врач, которая там работала, посмотрела, да и говорит: «Гляди, Аня ведь на тебя внешне похожа». Она сама связалась с органами опеки, рассказала, что я хотела бы взять малышку себе.

    Сейчас девочки продолжают общаться со своими родственниками. А вся семья очень ждет переезда, и надеется, что в новой квартире Ане и Маше будет достаточно места, чтобы вдоволь набегаться.

    – Уже потихоньку помогают по дому, я готовлю – они смотрят, запоминают, – напоследок говорит Светлана. – Растут на глазах.

     

    К СЛОВУ

    К решению взять ребенка в семью ямальцев приводят разные пути, но потом они идут одним маршрутом – люди, которые рассказывают «КС» свои истории, очень счастливы. У кого-то появился ребенок, которого долго хотели, но здоровье не позволяло, другие помогли своим малышам обрести сестер или братьев.

    А главное: дети и родители всё-таки встретились. И стали семьей.Специалисты органов опеки по всему Ямалу ждут кандидатов, готовы общаться со всеми посетителями, рассказывать и прояснять все вопросы. Детям нужны родители. Приходите. Там ждут именно вас.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Ближайшие к вам органы опеки

    Салехард, ул. Республики, д.78. тел.: 8 (34922) 4-11-18, 4-10-47, 4-53-83(факс).

    Ноябрьск, ул. 8 Марта, д.6. тел.: 8 (3496) 42-18-51, 34-61-74.

    Лабытнанги, ул. Первомайская, д.29. тел.: 8(34992) 2-33-95.

    Новый Уренгой, ул. Индустриальная, д.4. тел.: 8 (3494) 22-15-16, 22-10-46, 22-15-01.

    Надым, ул.Заводская, д. 4а. тел.: 8 (3499) 52-69-76, 52-38-24, 52-41-12.

    Муравленко, ул. Ленина, д.65. тел.: 8 (34938) 27-6-25, 22-3-09.

    Губкинский, 7 мкр, проспект Мира, д.2. тел.: 8 (34936) 3-61-06.

    Тазовский район, п. Тазовский, ул. Пиеттомина, д.23. тел.: 8 (34940) 2-28-76, 2-11-80, 2-42-3.

    Ямальский район, с. Яр-Сале, ул.Советская, д.8. тел.: 8 (34996) 3-05-80, 3-06-89, 3-06-85.

    Пуровский район, г. Тарко-Сале, ул. Республики, д.25. тел.: 8(34997) 2-15-18, 2-38-25, 2-19-72, 2-43-68, 2-38-26.

    Приуральский район, п. Аксарка, пер.Школьный, д.2. тел.: 8 (34993) 22-1-68, 22-2-11.

    Красноселькупский район, с.Красноселькуп, ул.Полярная, д.15. тел.: 8 (34932) 2-14-31, 3-13-67 (с. Толька).

    Шурышкарский район, с.Мужи, ул. Архангельского, 14а. тел.: 8 (34994)2-18-66, 2-19-19.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...