СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Большинство ямальцев намерены участвовать в выборах

    05.09.2015 06:57:23

    Большинство ямальцев намерены участвовать в выборах

    За неделю до единого дня голосования количество жителей Ямала, которые знают о том, что 13 сентября им предстоит выбирать депутатов Законодательного Собрания ЯНАО, приблизилось к ста процентам.

     

    – Данные опроса, проведенного в регионе ВЦИОМ в конце августа – начале сентября, указывают на то, что осведомленность населения об избирательной кампании за минувший месяц выросла более чем на 30%. Интересно, что те, кто интересуется местной жизнью, делают это и во время отпуска через интернет-источники. Это местную специфику мы обнаружили, анализируя предвыборную кампанию в регионе, – сообщила 4 сентября на пресс-конференции для окружных СМИ кандидат социологических наук Мария Макушева.

    При этом она отметила, что более 70% опрошенных ямальцев заявили о намерении принять участие в голосовании.

    По словам эксперта, расстановка сил между партиями, зарегистрировавшими единые списки на выборах в ЗС ЯНАО, с момента последнего исследования ВЦИОМ в июле этого года существенно не изменилась. В лидерах по-прежнему «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Электоральный рейтинг партии к началу сентября установился на уровне 69 процентов. С большим отрывом следует партия «ЛДПР», за нее готовы проголосовать 9% респондентов по округу. Электоральный рейтинг «КПРФ» слегка подрос, а у «Справедливой России», напротив, наметилось небольшое снижение.

    В итоге обе партии подошли к сентябрю с показателем в 5% потенциальных голосов. Непарламентские партии пока так и не преодолели психологическую отметку в 1%. По мнению эксперта, вряд ли им удастся преодолеть необходимый порог, чтобы войти в состав парламента. Любопытный факт отметила Мария Макушева: в последние недели у партий «Родина» и «За справедливость» в разы вырос антирейтинг.

    – Это может свидетельствовать о том, что в период активной агитации партии нарастили известность, но негативную, – отметила социолог.

    Она также рассказала о лидерах электорального рейтинга по одномандатным округам. В Салехарде основная борьба развернулась между Еленой Зленко (41%) и Валерием Степанченко (17%), у остальных кандидатов поддержка не более 3% голосов. По округу № 2, который включает Лабытнанги, Шурышкарский и Приуральский районы, с большим отрывом лидирует Сергей Ямкин (37%). Докладчик отметила, что у этого кандидата также самый низкий антирейтинг. По Тазовскому и Ямальскому районам намного позади своих соперников оставил Сергей Харючи (70%). В Надымском районе самый высокий электоральный рейтинг у Марата Абдрахманова (60%). В округах № 5 и № 6, объединяющим Новый Уренгой и Пангоды, лидируют Олег Арно (43%) и Сергей Мазанов (63%). Интересной эксперт назвала ситуацию в Ноябрьске, где главными политическими конкурентами стали бизнесмен Павел Крюков (36%) и глава «Ноябрьскнефтегаза» Анатолий Гампель (11%). В Муравленко больше всего доверяют Валерию Миннибаеву (44%), а в Губкинском – Виктору Казарину (51%).

    Исследование проведено ВЦИОМ по заказу ГУ «Северное издательство». Опрошено 4042 респондента. Статистическая погрешность: по ЯНАО – не более 3%, по одномандатным округам – не более 5%.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...