...°C

16+
  • Большинство ямальцев намерены участвовать в выборах

    05.09.2015 04:57:23

    Большинство ямальцев намерены участвовать в выборах

    За неделю до единого дня голосования количество жителей Ямала, которые знают о том, что 13 сентября им предстоит выбирать депутатов Законодательного Собрания ЯНАО, приблизилось к ста процентам.

     

    – Данные опроса, проведенного в регионе ВЦИОМ в конце августа – начале сентября, указывают на то, что осведомленность населения об избирательной кампании за минувший месяц выросла более чем на 30%. Интересно, что те, кто интересуется местной жизнью, делают это и во время отпуска через интернет-источники. Это местную специфику мы обнаружили, анализируя предвыборную кампанию в регионе, – сообщила 4 сентября на пресс-конференции для окружных СМИ кандидат социологических наук Мария Макушева.

    При этом она отметила, что более 70% опрошенных ямальцев заявили о намерении принять участие в голосовании.

    По словам эксперта, расстановка сил между партиями, зарегистрировавшими единые списки на выборах в ЗС ЯНАО, с момента последнего исследования ВЦИОМ в июле этого года существенно не изменилась. В лидерах по-прежнему «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Электоральный рейтинг партии к началу сентября установился на уровне 69 процентов. С большим отрывом следует партия «ЛДПР», за нее готовы проголосовать 9% респондентов по округу. Электоральный рейтинг «КПРФ» слегка подрос, а у «Справедливой России», напротив, наметилось небольшое снижение.

    В итоге обе партии подошли к сентябрю с показателем в 5% потенциальных голосов. Непарламентские партии пока так и не преодолели психологическую отметку в 1%. По мнению эксперта, вряд ли им удастся преодолеть необходимый порог, чтобы войти в состав парламента. Любопытный факт отметила Мария Макушева: в последние недели у партий «Родина» и «За справедливость» в разы вырос антирейтинг.

    – Это может свидетельствовать о том, что в период активной агитации партии нарастили известность, но негативную, – отметила социолог.

    Она также рассказала о лидерах электорального рейтинга по одномандатным округам. В Салехарде основная борьба развернулась между Еленой Зленко (41%) и Валерием Степанченко (17%), у остальных кандидатов поддержка не более 3% голосов. По округу № 2, который включает Лабытнанги, Шурышкарский и Приуральский районы, с большим отрывом лидирует Сергей Ямкин (37%). Докладчик отметила, что у этого кандидата также самый низкий антирейтинг. По Тазовскому и Ямальскому районам намного позади своих соперников оставил Сергей Харючи (70%). В Надымском районе самый высокий электоральный рейтинг у Марата Абдрахманова (60%). В округах № 5 и № 6, объединяющим Новый Уренгой и Пангоды, лидируют Олег Арно (43%) и Сергей Мазанов (63%). Интересной эксперт назвала ситуацию в Ноябрьске, где главными политическими конкурентами стали бизнесмен Павел Крюков (36%) и глава «Ноябрьскнефтегаза» Анатолий Гампель (11%). В Муравленко больше всего доверяют Валерию Миннибаеву (44%), а в Губкинском – Виктору Казарину (51%).

    Исследование проведено ВЦИОМ по заказу ГУ «Северное издательство». Опрошено 4042 респондента. Статистическая погрешность: по ЯНАО – не более 3%, по одномандатным округам – не более 5%.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика