НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок

  • Большинство ямальцев намерены участвовать в выборах

    05.09.2015 06:57:23

    Большинство ямальцев намерены участвовать в выборах

    За неделю до единого дня голосования количество жителей Ямала, которые знают о том, что 13 сентября им предстоит выбирать депутатов Законодательного Собрания ЯНАО, приблизилось к ста процентам.

     

    – Данные опроса, проведенного в регионе ВЦИОМ в конце августа – начале сентября, указывают на то, что осведомленность населения об избирательной кампании за минувший месяц выросла более чем на 30%. Интересно, что те, кто интересуется местной жизнью, делают это и во время отпуска через интернет-источники. Это местную специфику мы обнаружили, анализируя предвыборную кампанию в регионе, – сообщила 4 сентября на пресс-конференции для окружных СМИ кандидат социологических наук Мария Макушева.

    При этом она отметила, что более 70% опрошенных ямальцев заявили о намерении принять участие в голосовании.

    По словам эксперта, расстановка сил между партиями, зарегистрировавшими единые списки на выборах в ЗС ЯНАО, с момента последнего исследования ВЦИОМ в июле этого года существенно не изменилась. В лидерах по-прежнему «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Электоральный рейтинг партии к началу сентября установился на уровне 69 процентов. С большим отрывом следует партия «ЛДПР», за нее готовы проголосовать 9% респондентов по округу. Электоральный рейтинг «КПРФ» слегка подрос, а у «Справедливой России», напротив, наметилось небольшое снижение.

    В итоге обе партии подошли к сентябрю с показателем в 5% потенциальных голосов. Непарламентские партии пока так и не преодолели психологическую отметку в 1%. По мнению эксперта, вряд ли им удастся преодолеть необходимый порог, чтобы войти в состав парламента. Любопытный факт отметила Мария Макушева: в последние недели у партий «Родина» и «За справедливость» в разы вырос антирейтинг.

    – Это может свидетельствовать о том, что в период активной агитации партии нарастили известность, но негативную, – отметила социолог.

    Она также рассказала о лидерах электорального рейтинга по одномандатным округам. В Салехарде основная борьба развернулась между Еленой Зленко (41%) и Валерием Степанченко (17%), у остальных кандидатов поддержка не более 3% голосов. По округу № 2, который включает Лабытнанги, Шурышкарский и Приуральский районы, с большим отрывом лидирует Сергей Ямкин (37%). Докладчик отметила, что у этого кандидата также самый низкий антирейтинг. По Тазовскому и Ямальскому районам намного позади своих соперников оставил Сергей Харючи (70%). В Надымском районе самый высокий электоральный рейтинг у Марата Абдрахманова (60%). В округах № 5 и № 6, объединяющим Новый Уренгой и Пангоды, лидируют Олег Арно (43%) и Сергей Мазанов (63%). Интересной эксперт назвала ситуацию в Ноябрьске, где главными политическими конкурентами стали бизнесмен Павел Крюков (36%) и глава «Ноябрьскнефтегаза» Анатолий Гампель (11%). В Муравленко больше всего доверяют Валерию Миннибаеву (44%), а в Губкинском – Виктору Казарину (51%).

    Исследование проведено ВЦИОМ по заказу ГУ «Северное издательство». Опрошено 4042 респондента. Статистическая погрешность: по ЯНАО – не более 3%, по одномандатным округам – не более 5%.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...