2...4°C

16+
  • Большой урожай – тоже забота

    26.09.2011 05:25:10

    Большой урожай – тоже забота

    Депутаты внесли изменения в главный финансовый закон Тюменской области. Бюджет региона пополнился более чем двадцатью миллиардами рублей. Всего доходы превысили  147 миллиардов. 

    Соответственно, прибавились и расходы. Прежде всего, на социальную сферу, предоставление займов гражданам на строительство или приобретение жилья. Свыше двух миллиардов рублей внесли в резервный фонд. В нем дополнительно предусмотрено около 70 миллионов на выполнение наказов избирателей, данных депутатам Тюменской областной Думы.

    Часть средств резервного фонда – 500 миллионов – направят агропрому на субсидирование производства зерна. Иначе те, кто его вырастил, могут оказаться в банкротах. Дело в том, что в нынешнем году в целом по России прогнозируют рекордный урожай. В Тюменской области намерены собрать два миллиона тонн зерна – небывалая цифра для этих мест!

     

    Вполне понятно, что на рынке цена на зерно упала. Если его продавать в этих условиях, то крестьяне едва ли смогут выручить половину его себестоимости. Вместе с тем, сельхозпредприятиям, фермерам надо возвращать взятые кредиты, платить налоги и зарплату работникам. Деньги из областного бюджета предназначены для того, чтобы не допустить продажу зерна по бросовым ценам. Когда цена вырастет – а это неизбежно, так как в мире продовольствия не хватает – деньги можно будет вернуть. Такая же ситуация с урожаем картофеля и овощей. Он порадовал, но цены тоже упали. В ближайшее время областные власти намерены собрать овощеводов, чтобы определить меры поддержки и для них.

     

    Вместе с тем, аграрии юга области постоянно снабжают своей продукцией и Север. Правда, на Ямале ее лучше всего знают в восточной части округа, которую связывает с Тюменью железная дорога. Но сейчас, как известно, в рамках проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» строят железнодорожную магистраль от Коротчаево до Салехарда. Это первый и на сегодня главный этап проекта. Поправки к бюджету, принятые на заседании Думы, увеличили на три миллиарда рублей, или в два с лишним раза, объем инвестиций, направляемых в уставной капитал ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный».

     

    Людмила НИКИФОРОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика