-4...-6°C

16+
  • «Бородинский» хлеб доставят в бронзе

    13.07.2012 18:01:04

    «Бородинский» хлеб доставят в бронзе
    Новую достопримечательность скоро обретут несколько населенных пунктов Ямала.
    В память о далеких событиях Отечественной войны 1812 года разработан памятный знак «Хлеб нашей памяти», посвященный 200-летнему юбилею битвы на Бородинском поле.

     

    Он представляет собой каменный куб, на котором лежит «Бородинский» хлеб в сочетании с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем.

     

    Как пояснили в Екатеринбургском художественном фонде, в основу композиции положен исторический факт. Вдова генерала Тучкова, погибшего на Бородинском поле, в память о муже и битве создала поминальный хлеб – черный, с кориандром (прообраз картечи). Этот хлеб до сих пор пользуется спросом в России. Но мало кто догадывается, что современная буханка «Бородинский» – материальное воплощение памяти о событиях давно минувших дней...

     

    Памятный знак «Хлеб нашей памяти» и капсулу с землей Бородинского поля получат восемь муниципалитетов Ямала.

     

    Земля из исторического Бородинского музея- заповедника доставлена в столицу Урала вместе с сертификатами подлинности, которые приложат к капсулам. В документе говорится:  «Земля взята в центре Бородинского поля  у главного монумента на батареи Раевского, установленного в память о русских воинах, сложивших живот за веру, Отечество в достопамятный день 26 августа 1812 года».

     

    – Мы ежедневно отправляем по два памятника, они создаются вручную, что занимает немало времени, – рассказала «КС» Лариса Титлинова, директор творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд». – По мере готовности, свои знаки получит и Ямал. Думаю, что до конца августа жители Арктического региона смогут всё получить.

     

    Надежда Хабаза

    14.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика