-1...1°C

16+
  • Бороться с магнитными бурями помогут животные

    05.03.2013 03:50:57

    Бороться с магнитными бурями помогут животные

    Специалисты сектора медицинских исследований Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) изучают влияние геомагнитных возмущений на лабораторных животных. Исследования проводятся в рамках программы по изучению и профилактике отрицательных воздействий геомагнитных возмущений на организм человека.

    Ученым известно, что в Приполярных областях изменения солнечной активности ощутимее, чем в Средней полосе. Чтобы оценить их воздействие, ученые наблюдают за поведением лабораторных крыс в разных лабиринтах.

    Как рассказала младший научный сотрудник сектора Елена Попова, в ходе исследований проводилось сравнение поведения крыс в зависимости от силы магнитной бури, а также в динамике индекса геомагнитных возмущений в течение бури. После проведения наблюдений оценивалась связь поведения лабораторных животных и силы магнитной бури.

     

    С наступлением магнитных бурь поведение лабораторных крыс несколько меняется. Это выражается увеличением двигательной активности и ориентировочного поведения животных. В период бури данные изменения в поведении наблюдаются в течение трех-пяти дней. Связи поведения крыс со степенью геомагнитных возмущений не обнаружено. Изменения в поведении самцов и самок в течение магнитных возмущений сходны, но у самцов эти изменения наблюдаются более длительное время. У самок возврат к исходному состоянию отмечается на сутки раньше.

     

    Проведенные исследования чрезвычайно важны как исходный этап для разработки средств коррекции реакций человека на внешние влияния. Собранный научный материал ляжет в основу разработок по улучшению здоровья населения.

     

    05.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика