ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше

  • Бороться с магнитными бурями помогут животные

    05.03.2013 05:50:57

    Бороться с магнитными бурями помогут животные

    Специалисты сектора медицинских исследований Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) изучают влияние геомагнитных возмущений на лабораторных животных. Исследования проводятся в рамках программы по изучению и профилактике отрицательных воздействий геомагнитных возмущений на организм человека.

    Ученым известно, что в Приполярных областях изменения солнечной активности ощутимее, чем в Средней полосе. Чтобы оценить их воздействие, ученые наблюдают за поведением лабораторных крыс в разных лабиринтах.

    Как рассказала младший научный сотрудник сектора Елена Попова, в ходе исследований проводилось сравнение поведения крыс в зависимости от силы магнитной бури, а также в динамике индекса геомагнитных возмущений в течение бури. После проведения наблюдений оценивалась связь поведения лабораторных животных и силы магнитной бури.

     

    С наступлением магнитных бурь поведение лабораторных крыс несколько меняется. Это выражается увеличением двигательной активности и ориентировочного поведения животных. В период бури данные изменения в поведении наблюдаются в течение трех-пяти дней. Связи поведения крыс со степенью геомагнитных возмущений не обнаружено. Изменения в поведении самцов и самок в течение магнитных возмущений сходны, но у самцов эти изменения наблюдаются более длительное время. У самок возврат к исходному состоянию отмечается на сутки раньше.

     

    Проведенные исследования чрезвычайно важны как исходный этап для разработки средств коррекции реакций человека на внешние влияния. Собранный научный материал ляжет в основу разработок по улучшению здоровья населения.

     

    05.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...