ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Бороться с магнитными бурями помогут животные

    05.03.2013 05:50:57

    Бороться с магнитными бурями помогут животные

    Специалисты сектора медицинских исследований Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) изучают влияние геомагнитных возмущений на лабораторных животных. Исследования проводятся в рамках программы по изучению и профилактике отрицательных воздействий геомагнитных возмущений на организм человека.

    Ученым известно, что в Приполярных областях изменения солнечной активности ощутимее, чем в Средней полосе. Чтобы оценить их воздействие, ученые наблюдают за поведением лабораторных крыс в разных лабиринтах.

    Как рассказала младший научный сотрудник сектора Елена Попова, в ходе исследований проводилось сравнение поведения крыс в зависимости от силы магнитной бури, а также в динамике индекса геомагнитных возмущений в течение бури. После проведения наблюдений оценивалась связь поведения лабораторных животных и силы магнитной бури.

     

    С наступлением магнитных бурь поведение лабораторных крыс несколько меняется. Это выражается увеличением двигательной активности и ориентировочного поведения животных. В период бури данные изменения в поведении наблюдаются в течение трех-пяти дней. Связи поведения крыс со степенью геомагнитных возмущений не обнаружено. Изменения в поведении самцов и самок в течение магнитных возмущений сходны, но у самцов эти изменения наблюдаются более длительное время. У самок возврат к исходному состоянию отмечается на сутки раньше.

     

    Проведенные исследования чрезвычайно важны как исходный этап для разработки средств коррекции реакций человека на внешние влияния. Собранный научный материал ляжет в основу разработок по улучшению здоровья населения.

     

    05.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...