...°C

16+
  • Боцман возвращается на остров Белый

    25.03.2016 09:04:00

    Боцман возвращается на остров Белый

    Из Лабытнанги на остров Белый отправилась очередная весенняя экологическая экспедиция.

    Сотрудникам Российского центра освоения Арктики предстоит подготовить всё необходимое к летнему сезону и приезду на остров волонтёров. Они доставят на Белый стройматериалы, топливо, продукты и оборудование, а также проверят готовность жилых объектов.

    Экспедиции на остров Белый совершаются трижды в год – весной, летом и осенью. Директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв отмечает, что одна из задач весенних поездок – это складирование металлолома, собранного в прошлый сезон:

    – На острове множество ручьёв и особый рельеф, которые не позволяют в летнее время транспортировать собранный металлолом к месту отправки. Зимой это сделать тоже непросто. На Белом большие приливы солёной воды с Карского моря, и лёд не такой прочный, он не всегда выдерживает тяжёлую технику.

    Ещё одна добрая миссия этой экспедиции – вернуть на остров одного из главных его обитателей, пса по кличке Боцман. Попал он туда с корабля, кстати, там и получил морскую кличку, и с тех пор жил на Белом и охранял от медведей участников всех экоэкспедиций. Однако этой зимой вслед за автоэкспедицией  пёс своим ходом добрался до Сабетты, откуда его на машине увезли в Лабытнанги. Но свободолюбивый Боцман оттуда сбежал. Сотрудники Российского центра освоения Арктики бросили клич в Интернете и пса нашли.  Его приютила жительница города. «Мы разыскали Боцмана и теперь намерены вернуть его домой», – сказал Владимир Пушкарёв. Вчера пса проводили вместе с экологическим десантом в обратный путь на остров Белый. Там его ждет обычная работа – белых  медведей гонять!

    Экологическая акция на Белом стартовала в 2012 году. Всего за четыре года работы удалось собрать около 800 тонн металлолома, половина из которых уже вывезена с острова.

    Летом 2016 года добровольцы снова отправятся на Белый. В группу волонтёров войдут десять сотрудников традиционного партнёра экомероприятий – компании «Лукойл – Западная Сибирь» и три соотечественника из зарубежья. Ещё пять человек будут отобраны во время проведения форума молодёжи УрФО «Утро 2016», который пройдёт в Нефтеюганске с 25 по 30 июня.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика