СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Боцман возвращается на остров Белый

    25.03.2016 11:04:00

    Боцман возвращается на остров Белый

    Из Лабытнанги на остров Белый отправилась очередная весенняя экологическая экспедиция.

    Сотрудникам Российского центра освоения Арктики предстоит подготовить всё необходимое к летнему сезону и приезду на остров волонтёров. Они доставят на Белый стройматериалы, топливо, продукты и оборудование, а также проверят готовность жилых объектов.

    Экспедиции на остров Белый совершаются трижды в год – весной, летом и осенью. Директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв отмечает, что одна из задач весенних поездок – это складирование металлолома, собранного в прошлый сезон:

    – На острове множество ручьёв и особый рельеф, которые не позволяют в летнее время транспортировать собранный металлолом к месту отправки. Зимой это сделать тоже непросто. На Белом большие приливы солёной воды с Карского моря, и лёд не такой прочный, он не всегда выдерживает тяжёлую технику.

    Ещё одна добрая миссия этой экспедиции – вернуть на остров одного из главных его обитателей, пса по кличке Боцман. Попал он туда с корабля, кстати, там и получил морскую кличку, и с тех пор жил на Белом и охранял от медведей участников всех экоэкспедиций. Однако этой зимой вслед за автоэкспедицией  пёс своим ходом добрался до Сабетты, откуда его на машине увезли в Лабытнанги. Но свободолюбивый Боцман оттуда сбежал. Сотрудники Российского центра освоения Арктики бросили клич в Интернете и пса нашли.  Его приютила жительница города. «Мы разыскали Боцмана и теперь намерены вернуть его домой», – сказал Владимир Пушкарёв. Вчера пса проводили вместе с экологическим десантом в обратный путь на остров Белый. Там его ждет обычная работа – белых  медведей гонять!

    Экологическая акция на Белом стартовала в 2012 году. Всего за четыре года работы удалось собрать около 800 тонн металлолома, половина из которых уже вывезена с острова.

    Летом 2016 года добровольцы снова отправятся на Белый. В группу волонтёров войдут десять сотрудников традиционного партнёра экомероприятий – компании «Лукойл – Западная Сибирь» и три соотечественника из зарубежья. Ещё пять человек будут отобраны во время проведения форума молодёжи УрФО «Утро 2016», который пройдёт в Нефтеюганске с 25 по 30 июня.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...