НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Божество одарят за покровительство

    10.08.2011 12:16:05

    Божество одарят за покровительство

    Шурышкарскому району выделят межбюджетную субсидию на организацию и проведение священного ритуала народа ханты.

    Постановление об этом подписал губернатор Ямала. Обряд, сообщает пресс-служба главы региона, пройдет ближе к концу года в предгорьях Уральского хребта, на озере Балбанты. Ритуальное место посвящено покровителю оленьих стад Кев-урху-акем-ики (в переводе с языка ханты – «каменной гряды старик»).

    Учитывая значимость оленя для всего Ямала, благосклонность Божества очень важна. Чтобы заручится поддержкой Кев-урху-акем-ики, ему в жертву принесут трех оленей и множество других даров.

    Отметим, что на Ямале проводится большая работа по поддержке традиций коренных народов. Так, в первой декаде июля при содействии первого заместителя губернатора Евгения Мискевича и правительства ЯНАО делегация автономного округа посетила Югру для участия в мероприятиях по реализации социально значимого проекта «Встреча родов коренных народов Югры и Ямала». Его инициаторами выступили общественные организации коренных малочисленных народов Севера в России «Спасение Югры» и «Ямал – потомкам!». Встреча проходила в двух граничащих населенных пунктах округов. На ямальской земле  это деревня Кызым-Мыс Шурышкарского района, на земле югорской – поселок Полноват Белоярского.

    Напомним, что в 2009 году создана «База священных, культовых мест и захоронений коренных малочисленных народов Севера». В нее уже внесено почти 380 объектов культурного наследия.

    Кроме того, реализуется окружная целевая программа «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера ЯНАО». В рамках программы делегаты от автономии принимают участие в форумах, съездах, научно-практических конференциях, мероприятиях всероссийского и международного уровня.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...