0...-2°C

16+
  • Божество одарят за покровительство

    10.08.2011 10:16:05

    Божество одарят за покровительство

    Шурышкарскому району выделят межбюджетную субсидию на организацию и проведение священного ритуала народа ханты.

    Постановление об этом подписал губернатор Ямала. Обряд, сообщает пресс-служба главы региона, пройдет ближе к концу года в предгорьях Уральского хребта, на озере Балбанты. Ритуальное место посвящено покровителю оленьих стад Кев-урху-акем-ики (в переводе с языка ханты – «каменной гряды старик»).

    Учитывая значимость оленя для всего Ямала, благосклонность Божества очень важна. Чтобы заручится поддержкой Кев-урху-акем-ики, ему в жертву принесут трех оленей и множество других даров.

    Отметим, что на Ямале проводится большая работа по поддержке традиций коренных народов. Так, в первой декаде июля при содействии первого заместителя губернатора Евгения Мискевича и правительства ЯНАО делегация автономного округа посетила Югру для участия в мероприятиях по реализации социально значимого проекта «Встреча родов коренных народов Югры и Ямала». Его инициаторами выступили общественные организации коренных малочисленных народов Севера в России «Спасение Югры» и «Ямал – потомкам!». Встреча проходила в двух граничащих населенных пунктах округов. На ямальской земле  это деревня Кызым-Мыс Шурышкарского района, на земле югорской – поселок Полноват Белоярского.

    Напомним, что в 2009 году создана «База священных, культовых мест и захоронений коренных малочисленных народов Севера». В нее уже внесено почти 380 объектов культурного наследия.

    Кроме того, реализуется окружная целевая программа «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера ЯНАО». В рамках программы делегаты от автономии принимают участие в форумах, съездах, научно-практических конференциях, мероприятиях всероссийского и международного уровня.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика