ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • Божество одарят за покровительство

    10.08.2011 12:16:05

    Божество одарят за покровительство

    Шурышкарскому району выделят межбюджетную субсидию на организацию и проведение священного ритуала народа ханты.

    Постановление об этом подписал губернатор Ямала. Обряд, сообщает пресс-служба главы региона, пройдет ближе к концу года в предгорьях Уральского хребта, на озере Балбанты. Ритуальное место посвящено покровителю оленьих стад Кев-урху-акем-ики (в переводе с языка ханты – «каменной гряды старик»).

    Учитывая значимость оленя для всего Ямала, благосклонность Божества очень важна. Чтобы заручится поддержкой Кев-урху-акем-ики, ему в жертву принесут трех оленей и множество других даров.

    Отметим, что на Ямале проводится большая работа по поддержке традиций коренных народов. Так, в первой декаде июля при содействии первого заместителя губернатора Евгения Мискевича и правительства ЯНАО делегация автономного округа посетила Югру для участия в мероприятиях по реализации социально значимого проекта «Встреча родов коренных народов Югры и Ямала». Его инициаторами выступили общественные организации коренных малочисленных народов Севера в России «Спасение Югры» и «Ямал – потомкам!». Встреча проходила в двух граничащих населенных пунктах округов. На ямальской земле  это деревня Кызым-Мыс Шурышкарского района, на земле югорской – поселок Полноват Белоярского.

    Напомним, что в 2009 году создана «База священных, культовых мест и захоронений коренных малочисленных народов Севера». В нее уже внесено почти 380 объектов культурного наследия.

    Кроме того, реализуется окружная целевая программа «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера ЯНАО». В рамках программы делегаты от автономии принимают участие в форумах, съездах, научно-практических конференциях, мероприятиях всероссийского и международного уровня.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...