-3...-5°C

16+
  • Браконьерам устроили «разведку боем»

    13.03.2013 02:48:41

    Браконьерам устроили «разведку боем»

    11 марта из Салехарда стартовал очередной антибраконьерский рейд.

    Несколько суток специалисты патрулировали окрестности Обской и Тазовской губ, а также районы Ямальского биологического заказника, природного парка Юрибей и других охраняемых территорий. В оперативную группу вошли представители отдела пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, управления МВД по ЯНАО, Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, управления биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования.

     

    Специалисты рассказали, что в ходе воздушного патрулирования осмотрена территория возможного незаконного лова и предполагаемого наземного браконьерства. В случае обнаружения сетей подледного лова, групп охотников, занимающихся незаконной добычей зверя или птицы, в соответствии с законодательством орудия незаконных промыслов будут изыматься. Тут же на месте будут составляться протоколы о правонарушении. По словам руководителя Службы по охране биоресурсов Алексея Малашенко, этот рейд – своеобразная «разведка боем». При обнаружении нарушений в труднодоступных местах на точки будут отправлены наземные оперативные группы на вездеходах. Продолжительность рейда составит от двух суток – в зависимости от погодных условий.

     

    В пресс-службе губернатора подчеркнули, что антибраконьерские рейды выполняются в рамках реализации окружной целевой программы «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012–2015 годов». Среди ожидаемых результатов – увеличение промыслового запаса водных биоресурсов, обеспечение рыбохозяйственного комплекса сырьевой базой и увеличение общих уловов в среднем на пять процентов в год.

     

     

     

    Справка «КС»

    Реализация окружной программы позволила значительно увеличить количество проводимых оперативных мероприятий. Так, в 2012 году  на Ямале проведено 909 оперативных рейдов, на треть больше, чем в 2011 году. За 2012 год более чем в 4 раза возросло количество выявленных нарушений в области охраны водных биоресурсов – с 64 в 2011 году до 264 в 2012-м. Изъято 59287 метров орудий незаконной ловли водных биоресурсов (сетей), что в 5,4 раза больше, чем годом раньше.

    Изъято 16,3 тонны незаконно добытых водных биоресурсов, в 2,3 раза больше, чем в 2011 году.

     

    Подготовила Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    13.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика