-2...-4°C

16+
  • Браконьеры отрастили стальные крылья и уши

    29.11.2014 02:13:14

    Браконьеры отрастили стальные крылья и уши

    Вопрос о том, как просачивается информация о грядущих рейдах, повис в воздухе.

    Браконьерские сети становятся всё длиннее, а рейды по поиску их хозяев всё чаще.

    С начала года сотрудники ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» провели более тысячи рейдов и изъяли 479 сетей общей протяженностью около 28 километров, на полтора километра больше, чем в прошлом году!

    Ущерб, который могли причинить ямальским рекам и озерам все эти снасти, трудно недооценить. Так, из одного-единственного невода, поставленного злоумышленниками на реке Войкары, рейдовая группа выпустила на волю полторы тысячи сырков!

     

    А РЫБЫ ВСЁ МЕНЬШЕ…

    Браконьеров нынче можно встретить где угодно, даже на Соби. С окончанием туристического сезона на смену спиннингистам приходят граждане со снастями посерьезнее. В сентябре рейдовая группа изъяла там стометровую сеть и выпустила в собские воды центнер различной рыбы.

    С марта к поисковым мероприятиям правоохранителей подключились и беспилотные летательные аппараты (БЛА). С их помощью активно обследовалась акватория Тазовской и Обской губы, прилегающая к Мысу Каменному, мысу Парусному и мысу Круглому. По отзывам специалистов ГКУ, «применение БЛА значительно повысило эффективность рейдовых групп, но суровый северный климат и технические недоработки не позволили задействовать беспилотники в полную силу».

    Надо сказать, что и сами браконьеры охотно пользуются различными летательными аппаратами. В их криминальном арсенале всё – от мотодельтапланов до вертолетов. Выступая на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в ЯНАО, директор окружной службы по охране биоресурсов Вадим Куманёв отметил, что браконьеры задействуют для переброски людей и техники малую авиацию различных компаний. Местное население свидетельствует о том, что вертолеты с вооруженными людьми прилетают в их края не только с соседних территорий, но и из других регионов России. Отмечено появление частной авиатехники.

    «В качестве примера можно привести аварию вертолета «Ми-2» в Пуровском районе. Соответствующим службам необходимо установить жесткий контроль за полетами малой авиации», – сказал по этому поводу Вадим Куманёв. А еще он посетовал на подозрительно высокий уровень осведомленности тех, с кем борются работники ГКУ и остальные участники многочисленных рейдов (с начала года таких рейдов было уже больше тысячи):

    – При подготовке авиапатрулирования о готовящихся вылетах становится известно широкому кругу лиц. Эта информация неустановленным способом попадает и к браконьерам. Примером тому могут послужить результаты одного из последних вылетов…

     

    ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

    По информации докладчика, дело было так: в конце октября поступила оперативная информация о появлении браконьеров, охотившихся на лося в Шурышкарском районе. Приблизительное место, где орудовали эти граждане, было известно только старшему рейдовой группы и проводнику. Для конспирации заявленный маршрут патрулирования был проложен в стороне от этой местности.

    К сожалению, свободных вертолетов на заявленную дату не нашлось, вылет пришлось перенести на сутки. Когда же участники рейда добрались до стоянки браконьеров, им пришлось довольствоваться лишь следами от снегоходов. Чуть позже была получена оперативная информация о том, что злоумышленники прекратили охоту в ночь перед вылетом. Кроме того, местные жители поведали, будто о вылете вертолета им было известно заранее, и маршрут они знали: тот самый, что был заявлен сотрудниками ГКУ при подготовке рейда!

    По итогам заседания главам муниципальных образований рекомендовано заручиться поддержкой юристов и провести в отдаленных населенных пунктах разъяснительную работу. Люди, чьи предки веками кормились рыбалкой, должны знать и понимать особенности действующего законодательства в сфере охраны биоресурсов.

     

    ИЗ ЗАЛА СУДА

    Где живут, там и кошмарят рыбу.

    Правоохранительные органы продолжают бой за рыбные запасы Сыни. Среди жителей деревень, стоящих вдоль этой реки, хватает не только опытных рыбаков, встречаются отъявленные браконьеры.

    В Шурышкарском районе осужден Юрий Артанзеев, нелегально добывший рекордные 2,5 тонны пеляди и пыжьяна! Для этого ему пришлось полностью перекрыть своими сетями реку Сыню, по которой идет на нерест рыба лососевых, сиговых и осетровых видов. С 1 августа и до момента распаления льда промысел на Сыне запрещен, но злоумышленника это не остановило, ведь по его собственному признанию, ему «нужно было чем-то кормить семью». Поставив 15 ноября 2013 года два ряда сетей, он целый месяц набивал свежими хвостами большие полимерные мешки, затем тащил их во двор своего деревенского дома в Нымвожгорте.

    Как рассказала «КС» Татьяна Сафрыгина, помощник прокурора ЯНАО, осужденный трудился рыбаком в МСП «Мужевское» и не стеснялся сдавать нелегальную добычу на склад родного предприятия в Овгорте по 25 рублей за килограмм. Начальство ждало от него хороших уловов, и он старался…

    От родной деревни Юрия Артанзеева до Сыни – рукой подать. Прекрасно зная о статусе реки (в МСП рыбаков знакомят с правилами лова под роспись), он тем не менее не утруждал себя поездками к дальним водоемам: экономил на топливе…

    Той же зимой сотрудники ОМВД по Шурышкарскому району остановили подозрительный «КамАЗ». Вместительный кунг машины был забит полимерными мешками с мороженым сырком и пыжьяном общим весом около девяти тонн! Специалисты рыбоохраны обратили внимание на то, что часть рыбы была икряной, следовательно, ее нелегально добыли осенью или зимой во время хода на нерест. Установив, что грузовик следовал со склада в Овгорте, полицейские вскоре получили в свое распоряжение записную книжку кладовщика, который вел любопытные записи. Среди тех, у кого он принимал рыбу, был и Юрий Артанзеев. Дальнейшее было делом техники.

    Отметим, что уже после сдачи богатого улова на склад этот гражданин погорел на ночной рыбалке в водах Сыни. Вечером 26 декабря в компании с родственником он выловил там больше ста штук пеляди и пыжьяна, за что и был осужден по ч. 3 ст. 256 УК РФ (браконьерство на путях к нересту, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Тогда Юрия Артанзеева и его родственника оштрафовали на 100 тысяч рублей. Очередной приговор, уже за 2,5 тонны браконьерского улова, был гораздо суровее. Жителю Нымвожгорта назначили наказание – семь месяцев исправительных работ с удержанием пяти процентов заработной платы в доход государства.  Кроме того, суд признал право на удовлетворение заявленного прокурором гражданского иска о взыскании с Артанзеева ущерба, который он причинил сынским водам, а это ни много ни мало – два миллиона рублей! Приговор пока не вступил в законную силу.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика