ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Брал «языков», спасал деревню. «Бессмертный полк» в Салехарде объединил более двух тысяч ямальцев

    09.05.2019 20:03:00

    Брал «языков», спасал деревню. «Бессмертный полк» в Салехарде объединил более двух тысяч ямальцев Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Народное шествие с портретами героев в Салехарде становится все больше с каждым годом. Сегодня люди стали собираться около «Геолога» примерно за час до намеченного на 15.00 старта. По их воспоминаниям о родных и близких можно изучать историю и географию большой страны. 

    Так, салехардка Наталья Андреева пришла на шествие с портретом свекрови – Нины Павловны Шмаковой. 

    – Война застала ее в Красноярском крае, на фронт она ушла по комсомольской путевке. Работала в госпитале медсестрой-анестезиологом. А уже после войны по комсомольской путевке приехала на Ямал – в Красноселькупский район для ликвидации тифа. Там и прожила всю жизнь, – рассказала Наталья Васильевна. 

    Семья Юлии Преснецовой в четвертый раз представила в «Бессмертном полку» двух прадедов и дедушку. Прадед Александр Преснецов ушел на фронт добровольцем из Салехарда. Погиб в марте 1943 года, защищая Ленинград. Второй прадед Дмитрий Букаринов служил техником в авиационных войсках, прошел всю войну и вернулся домой. А дед Дмитрий Овсяников ушел на фронт из Ивановской области восемнадцатилетним мальчишкой. 

    – Однажды находясь в разведке, они отбили деревню, жителей которой каратели согнали и хотели сжечь, – рассказала Юлия. 

    Людмила Тайшина приехала на акцию из Горнокнязевска. Каждый год она идет в «Бессмертном полку» вместе с портретом своего отца – Николая Тайшина. 

    Людмила Тайшина.JPG

    Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Он воевал с 1942 по 1945 годы, дошел до Берлина, был снайпером-разведчиком на 2 Украинском фронте. Знаю, что дважды приводил немецких «языков», за что награжден Орденом Славы III степени, – рассказала Людмила Тайшина. 

    семья Брыгиных.JPG

    Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Алексей и Галина Брыгины вместе с сыном впервые присоединились к всероссийской акции. На портретах – дедушки, Николай Брыгин и Василий Софронов. Первый служил в Кремлевском полку, участвовал в битве под Москвой, в составе спецохраны, в частности, обеспечивал безопасность во время Ялтинской конференции. Прошел всю войну. Второй прадед был морским пехотинцем. В Мурманске получил тяжелое ранение, лишился руки. 

    DSC_1544_новый размер СОГЛАСОВАНА.JPG

    Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Вместе с салехардцами в «Бессмертном полку», объединившем более двух тысяч человек, прошел губернатор Ямала Дмитрий Артюхов с двумя портретами. На одном – родной брат бабушки Иван Максимов, который полгода не дожил до Победы. На другом – прадед Михаил Ерохин, удостоенный в 1944 году звания генерал-майора. Оригиналы фотографий, по словам Дмитрия Андреевича, считаются семейными реликвиями, бабушка хранит их в особой шкатулке. 

    – Акция «Бессмертный полк» стала всемирной. Шествия проходят в других странах, на других континентах – и это та связь между нашими поколениями, которая действительно сплачивает, – считает он. 

    Напомним, «Бессмертный полк» появился в Томске в 2012 году. В самом первом шествии пронесли почти две тысячи портретов. С 2015 года акция официально стала общероссийской и распространилась далеко за пределы нашей страны. В этом году ее поддержали в 110 государствах.

    Видео: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР



    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...