ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями для носа НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье

  • Брал «языков», спасал деревню. «Бессмертный полк» в Салехарде объединил более двух тысяч ямальцев

    09.05.2019 20:03:00

    Брал «языков», спасал деревню. «Бессмертный полк» в Салехарде объединил более двух тысяч ямальцев Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Народное шествие с портретами героев в Салехарде становится все больше с каждым годом. Сегодня люди стали собираться около «Геолога» примерно за час до намеченного на 15.00 старта. По их воспоминаниям о родных и близких можно изучать историю и географию большой страны. 

    Так, салехардка Наталья Андреева пришла на шествие с портретом свекрови – Нины Павловны Шмаковой. 

    – Война застала ее в Красноярском крае, на фронт она ушла по комсомольской путевке. Работала в госпитале медсестрой-анестезиологом. А уже после войны по комсомольской путевке приехала на Ямал – в Красноселькупский район для ликвидации тифа. Там и прожила всю жизнь, – рассказала Наталья Васильевна. 

    Семья Юлии Преснецовой в четвертый раз представила в «Бессмертном полку» двух прадедов и дедушку. Прадед Александр Преснецов ушел на фронт добровольцем из Салехарда. Погиб в марте 1943 года, защищая Ленинград. Второй прадед Дмитрий Букаринов служил техником в авиационных войсках, прошел всю войну и вернулся домой. А дед Дмитрий Овсяников ушел на фронт из Ивановской области восемнадцатилетним мальчишкой. 

    – Однажды находясь в разведке, они отбили деревню, жителей которой каратели согнали и хотели сжечь, – рассказала Юлия. 

    Людмила Тайшина приехала на акцию из Горнокнязевска. Каждый год она идет в «Бессмертном полку» вместе с портретом своего отца – Николая Тайшина. 

    Людмила Тайшина.JPG

    Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Он воевал с 1942 по 1945 годы, дошел до Берлина, был снайпером-разведчиком на 2 Украинском фронте. Знаю, что дважды приводил немецких «языков», за что награжден Орденом Славы III степени, – рассказала Людмила Тайшина. 

    семья Брыгиных.JPG

    Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Алексей и Галина Брыгины вместе с сыном впервые присоединились к всероссийской акции. На портретах – дедушки, Николай Брыгин и Василий Софронов. Первый служил в Кремлевском полку, участвовал в битве под Москвой, в составе спецохраны, в частности, обеспечивал безопасность во время Ялтинской конференции. Прошел всю войну. Второй прадед был морским пехотинцем. В Мурманске получил тяжелое ранение, лишился руки. 

    DSC_1544_новый размер СОГЛАСОВАНА.JPG

    Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Вместе с салехардцами в «Бессмертном полку», объединившем более двух тысяч человек, прошел губернатор Ямала Дмитрий Артюхов с двумя портретами. На одном – родной брат бабушки Иван Максимов, который полгода не дожил до Победы. На другом – прадед Михаил Ерохин, удостоенный в 1944 году звания генерал-майора. Оригиналы фотографий, по словам Дмитрия Андреевича, считаются семейными реликвиями, бабушка хранит их в особой шкатулке. 

    – Акция «Бессмертный полк» стала всемирной. Шествия проходят в других странах, на других континентах – и это та связь между нашими поколениями, которая действительно сплачивает, – считает он. 

    Напомним, «Бессмертный полк» появился в Томске в 2012 году. В самом первом шествии пронесли почти две тысячи портретов. С 2015 года акция официально стала общероссийской и распространилась далеко за пределы нашей страны. В этом году ее поддержали в 110 государствах.

    Видео: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР



    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...