ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец

    20.04.2021 11:31:00

    Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец Фото: Ульяна Утхунова
    Семья Филипповых из Шурышкарского района 60 лет вместе «копили на бриллиант». Год за годом, день за днем, рука об руку занимались огранкой драгоценных семейных отношений. Бриллиантовая свадьба – это не просто 60 лет супружеской жизни, это каждодневный труд.

    Их историю поэты и писатели давно прозвали любовью с первого взгляда. В те годы молодежь знакомства заводила, в основном, на танцах. Так произошло и с Филипповыми. После трудовых будней они пришли потанцевать и пообщаться со сверстниками в сельский клуб. Николаю Марковичу было 22, Анне Михайловне 20 лет. Он пошел в плотники сразу после армии. Она после успешного окончания Салехардского медучилища приехала на работу в мужевскую больницу.

    Общались и дружили, сами не заметили, как чувства стали теплее. Поженились Анна и Николай в апреле 1961 года. Ни свадьбы, ни колец у молодоженов не было, зато были любовь и уверенность друг в друге! В 20-летнем возрасте что еще для счастья надо!? Так и ковали свое семейное счастье Филипповы, вили семейное гнездышко.

    Николай был шофером на доставке почты, разнорабочим в потребкооперации, а еще у Николая Марковича всегда было желание рисовать. Писал портреты супруги Анны, виды красивейшей шурышкарской природы, вывески и агитационные плакаты.

    Анна Михайловна работала заведующей фельдшерским пунктом поселка Святой Мыс, медицинской сестрой в МЦРБ, лаборантом клинической лаборатории. Была членом профсоюзного комитета, и как многие активисты выступала в художественной самодеятельности.

    Вместе Филипповы вырастили Веру, Надежду и Любовь – дочери продолжили род Филипповых семью внуками и пятью правнуками.

    Но под марш Мендельсона Филипповым все таки суждено было поздравить друг друга в день свадьбы спустя 60 лет на торжественной церемонии, которую для них провели в отделе загс Шурышкарского района. Теперь их подписи значатся в книге почетных юбиляров местного отдела загс.

    – Мы тщательно готовимся ко всем церемониям, но к подготовке торжеств, в которых главными героями выступают граждане почтенного возраста, готовимся тщательнее. Накануне мероприятия, мы несколько раз встречались с парой Филипповых. Собирала информацию о них, выяснила круг знакомых и коллег, чтобы пригласить на церемонию. Не всегда юбиляры соглашаются на чествование в торжественной обстановке, прежде всего это связано с их состоянием здоровья. Как правило парам, которых поздравляют с полувековым юбилеем, уже за 70 лет. Так, для юбиляров из сел Лопхари и Горки в связи со сложной транспортной схемой мы не смогли провести церемонии в аналогичном торжественном виде в районном загс, – рассказала Людмила Филиппова, начальник отдела загс Шурышкарского района службы загс ЯНАО.

    Возрастным парам, как и молодым, гости кричат «Горько!», а опытные молодожены уже не смущались поздравляют друг друга поцелуем. На церемонии у Филипповых присутствовали близкие и коллеги, а также члены совета ветеранов. Филипповы получили медаль бриллиантовых юбиляров, праздничный сетрификат, поздравительные адреса от главы и губернатора.

    Специалисты департамента по труду и социальной защите населения объяснили порядок обналичивания сертификата. Со следующего дня после юбилея и в течение шести месяцев после, Филипповы имеют право подать заявление в органы соцзащиты на данную выплату.

    Добавим, что специальную выплату для семей, проживших в браке 50, 55, 60, 65 и 70 лет ввели в регионе в середине 2020 года. О новой поддержке губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил 8 июля прошлого года в День семьи, любви и верности. Сумма премии равна стажу супружеской жизни.

    Текст, фото: Ульяна Утхунова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...