ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Британские музыканты отправились кочевать

    08.03.2014 03:17:37

    Британские музыканты отправились кочевать

    Песни любви к дикой Земле подарили ямальцам британские фолк-исполнители Найджел Шо и Кэролин Хиллер.

    Вместе с фольклорным коллективом «Вы’Сей» и Татьяной Лар, одной из самых известных ненецких певиц, они стали почетными гостями XIX открытых традиционных соревнований оленеводов на Кубок губернатора Ямала.

    – Ранее мы уже гастролировали с Татьяной Лар по землям Англии и русскому Северу, – заметили Найджел и Кэролин. – Поэтому у нас есть опыт общих выступлений.

    Концертные номера гостей были вплетены в канву традиционных концертов, которые ежегодно готовят ДК газовиков «Прометей» и надымский Центр национальных культур для ямальских оленеводов и членов их семей.

    Британцы представили зрителям произведения из своих альбомов «Песни любви к дикой Земле» и «Сплетая Землю», а Татьяна Лар исполнила песни народов Западной Сибири.

    Стоит добавить, что Кэролин и Найджел исполняют свои композиции на старинных этнических музыкальных инструментах – свирелях, флейтах и бубнах из кожи, сделанных собственными руками. Они уверены, что вдохновение приходит к ним с силой земли предков, из первозданной энергии и красоты.

    Кстати, в ходе заключительного вечера, проходившего в ЦНК, к выступлению британцев подключились местные исполнители. Общение творческих людей на языке музыки превратилось в исключительно яркую и оригинальную композицию.

    Британские музыканты намерены провести на Ямале еще несколько дней и после Надыма отправятся в ненецкие стойбища. Общаясь с тундровиками, они надеются расширить свои представления о музыкальной культуре северного народа и пополнить собираемую ими долгие годы коллекцию мирового фольклора.

     

    ФОЛК-ИСПОЛНИТЕЛИ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ФЕРМЕ

    Найджел Шо и Кэролин Хиллер живут в двухстах километрах от Лондона, где владеют небольшой фермой на территории национального парка Дартмур.

    Более 25 лет Найджел изучает и сам мастерит духовые музыкальные инструменты народов мира. Кэролин пишет песни и исследует тему женского начала в мироздании.

    Раз в год у себя на ферме они собирают фолк-музыкантов со всего мира на фестивале «Rivenstone». Они записывают альбомы с пением в стиле «а капелла» и акустику в стиле «нью-эйдж».

    Несколько лет назад музыканты выпустили диск под названием «Предки», где объединили английские песни с песнями коренных народов Сибири.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...