-3...-5°C

16+
  • Британские музыканты отправились кочевать

    08.03.2014 01:17:37

    Британские музыканты отправились кочевать

    Песни любви к дикой Земле подарили ямальцам британские фолк-исполнители Найджел Шо и Кэролин Хиллер.

    Вместе с фольклорным коллективом «Вы’Сей» и Татьяной Лар, одной из самых известных ненецких певиц, они стали почетными гостями XIX открытых традиционных соревнований оленеводов на Кубок губернатора Ямала.

    – Ранее мы уже гастролировали с Татьяной Лар по землям Англии и русскому Северу, – заметили Найджел и Кэролин. – Поэтому у нас есть опыт общих выступлений.

    Концертные номера гостей были вплетены в канву традиционных концертов, которые ежегодно готовят ДК газовиков «Прометей» и надымский Центр национальных культур для ямальских оленеводов и членов их семей.

    Британцы представили зрителям произведения из своих альбомов «Песни любви к дикой Земле» и «Сплетая Землю», а Татьяна Лар исполнила песни народов Западной Сибири.

    Стоит добавить, что Кэролин и Найджел исполняют свои композиции на старинных этнических музыкальных инструментах – свирелях, флейтах и бубнах из кожи, сделанных собственными руками. Они уверены, что вдохновение приходит к ним с силой земли предков, из первозданной энергии и красоты.

    Кстати, в ходе заключительного вечера, проходившего в ЦНК, к выступлению британцев подключились местные исполнители. Общение творческих людей на языке музыки превратилось в исключительно яркую и оригинальную композицию.

    Британские музыканты намерены провести на Ямале еще несколько дней и после Надыма отправятся в ненецкие стойбища. Общаясь с тундровиками, они надеются расширить свои представления о музыкальной культуре северного народа и пополнить собираемую ими долгие годы коллекцию мирового фольклора.

     

    ФОЛК-ИСПОЛНИТЕЛИ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ФЕРМЕ

    Найджел Шо и Кэролин Хиллер живут в двухстах километрах от Лондона, где владеют небольшой фермой на территории национального парка Дартмур.

    Более 25 лет Найджел изучает и сам мастерит духовые музыкальные инструменты народов мира. Кэролин пишет песни и исследует тему женского начала в мироздании.

    Раз в год у себя на ферме они собирают фолк-музыкантов со всего мира на фестивале «Rivenstone». Они записывают альбомы с пением в стиле «а капелла» и акустику в стиле «нью-эйдж».

    Несколько лет назад музыканты выпустили диск под названием «Предки», где объединили английские песни с песнями коренных народов Сибири.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика