-3...-5°C

16+
  • Бруцеллёз отступает

    01.08.2012 04:34:19

    Бруцеллёз отступает

    От болезней, передающихся с мясом оленей, ямальцы защищены. Чтобы быть в этом уверенными, ветеринарные службы проводят немало профилактических и диагностических мероприятий.

     

    Большая часть работы ветслужб приходится на весну и лето, сообщил журналистам Андрей Листишенко, начальник управления ветеринарии администрации округа, главный государственный ветеринарный инспектор по ЯНАО. Под особым вниманием специалистов – предотвращение бруцеллеза, бешенства и африканской чумы свиней.

     

    Бруцеллез северных оленей остается проблемой на территории части Пуровского и Надымского, всего Тазовского районов. Сложности возникают из-за того, что большая часть поголовья принадлежит частникам, чьи стада много лет не обследовали и не прививали.

     

    Самая сложная ситуация с бруцеллезом в ЗАО «Ныдинское», здесь болеет каждый четвертый олень. Обследование животных, проведенное в Тазовском районе, показало, что здесь бруцеллез пошел на убыль. Через три-четыре года проблема будет полностью изжита, считает Андрей Листишенко.

     

    Несмотря на выправляющееся положение, продолжается вакцинация годовалых телят в неблагополучных районах. В районах, где бруцеллез не выявлен, прививки не ставят.

     

    Много лет ни одного случая не было зарегистрировано на северо-западе округа. Продукция «Ямальских оленей» идет на экспорт, напомнил журналистам Андрей Листишенко, поэтому перемещение поголовья и в ямальской тундре строго контролируется, чтобы исключить контакт с надымскими стадами.

     

    Бруцеллез, передавшийся человеку, поражает суставы и органы воспроизводства. Обследование на бруцеллез у коренного населения, традиционно употребляющего парную оленину, не проводится. Служба ветеринарии не раз поднимала вопрос о массовом регулярном обследовании северян, однако он до сих пор остается открытым.

     

    Справка «КС»


    На первое января ямальское стадо насчитывало 685 тысяч голов. Однако в мае важенки отелились, и сегодняшнее поголовье ямальских оленей достигает миллиона.

     

    Ольга Сытник

    1.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика