ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Бруцеллёз отступает

    01.08.2012 06:34:19

    Бруцеллёз отступает

    От болезней, передающихся с мясом оленей, ямальцы защищены. Чтобы быть в этом уверенными, ветеринарные службы проводят немало профилактических и диагностических мероприятий.

     

    Большая часть работы ветслужб приходится на весну и лето, сообщил журналистам Андрей Листишенко, начальник управления ветеринарии администрации округа, главный государственный ветеринарный инспектор по ЯНАО. Под особым вниманием специалистов – предотвращение бруцеллеза, бешенства и африканской чумы свиней.

     

    Бруцеллез северных оленей остается проблемой на территории части Пуровского и Надымского, всего Тазовского районов. Сложности возникают из-за того, что большая часть поголовья принадлежит частникам, чьи стада много лет не обследовали и не прививали.

     

    Самая сложная ситуация с бруцеллезом в ЗАО «Ныдинское», здесь болеет каждый четвертый олень. Обследование животных, проведенное в Тазовском районе, показало, что здесь бруцеллез пошел на убыль. Через три-четыре года проблема будет полностью изжита, считает Андрей Листишенко.

     

    Несмотря на выправляющееся положение, продолжается вакцинация годовалых телят в неблагополучных районах. В районах, где бруцеллез не выявлен, прививки не ставят.

     

    Много лет ни одного случая не было зарегистрировано на северо-западе округа. Продукция «Ямальских оленей» идет на экспорт, напомнил журналистам Андрей Листишенко, поэтому перемещение поголовья и в ямальской тундре строго контролируется, чтобы исключить контакт с надымскими стадами.

     

    Бруцеллез, передавшийся человеку, поражает суставы и органы воспроизводства. Обследование на бруцеллез у коренного населения, традиционно употребляющего парную оленину, не проводится. Служба ветеринарии не раз поднимала вопрос о массовом регулярном обследовании северян, однако он до сих пор остается открытым.

     

    Справка «КС»


    На первое января ямальское стадо насчитывало 685 тысяч голов. Однако в мае важенки отелились, и сегодняшнее поголовье ямальских оленей достигает миллиона.

     

    Ольга Сытник

    1.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...