-1...1°C

16+
  • Будем и с хлебом, и с молоком

    08.08.2012 04:15:17

    Будем и с хлебом, и с молоком

    На юге Тюменской области набирает обороты уборочная страда. Несмотря на аномальную жару, на селе активно заготавливают корма. 

     

     

    В пяти районах уже полностью обеспечили сеном зимовку животных. Сейчас запасают его впрок. Всего заготовили более 130 тысяч тонн, сообщил областной департамент АПК.

     

    За последние пять лет на юге области ввели в эксплуатацию около двадцати крупных молочных комплексов – мегаферм. В каждой из них содержат более 15 тысяч животных. Улучшили продуктивность буренок за счет чистопородных коров зарубежной селекции и хороших, сбалансированных кормов. Эту работу продолжают.

     

    Недавно пополнили молочное стадо исетского животноводческого комплекса «Эвика-агро», возведенного при поддержке властей Ямала и Тюменской области. Закупили более 400 коров голштинской породы. Продуктивность одной «голштинки» – более 7 тысяч литров молока в год. Кстати, каждый четвертый килограмм молочной продукции, произведенной на юге Тюменской области, идет на Север.

     

    С мясом, особенно говядиной, сложнее. Для эффективного развития мясного животноводства племенной скот приобретают за рубежом. Прижились на Тюменской земле породы, привезенные из Франции, в основном из ее горных, достаточно холодных районов. У мясоперерабатывающих предприятий тоже налажены долгосрочные экономические связи с северными предпринимателями.

     

    Сейчас на юге области начался обмолот зерновых и зернобобовых культур. Выпавшие после многодневной жары дожди вселили оптимизм. Виды на урожай хорошие. По прогнозам специалистов, на тюменских полях соберут не менее полутора миллионов тонн зерна. Это превысит потребность в нем региона. Приступили к уборке и раннего картофеля, овощей. Машины со свежей продукцией уже отправили на Север.

     

    Людмила Никифорова

    08.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика