НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Будем и с хлебом, и с молоком

    08.08.2012 06:15:17

    Будем и с хлебом, и с молоком

    На юге Тюменской области набирает обороты уборочная страда. Несмотря на аномальную жару, на селе активно заготавливают корма. 

     

     

    В пяти районах уже полностью обеспечили сеном зимовку животных. Сейчас запасают его впрок. Всего заготовили более 130 тысяч тонн, сообщил областной департамент АПК.

     

    За последние пять лет на юге области ввели в эксплуатацию около двадцати крупных молочных комплексов – мегаферм. В каждой из них содержат более 15 тысяч животных. Улучшили продуктивность буренок за счет чистопородных коров зарубежной селекции и хороших, сбалансированных кормов. Эту работу продолжают.

     

    Недавно пополнили молочное стадо исетского животноводческого комплекса «Эвика-агро», возведенного при поддержке властей Ямала и Тюменской области. Закупили более 400 коров голштинской породы. Продуктивность одной «голштинки» – более 7 тысяч литров молока в год. Кстати, каждый четвертый килограмм молочной продукции, произведенной на юге Тюменской области, идет на Север.

     

    С мясом, особенно говядиной, сложнее. Для эффективного развития мясного животноводства племенной скот приобретают за рубежом. Прижились на Тюменской земле породы, привезенные из Франции, в основном из ее горных, достаточно холодных районов. У мясоперерабатывающих предприятий тоже налажены долгосрочные экономические связи с северными предпринимателями.

     

    Сейчас на юге области начался обмолот зерновых и зернобобовых культур. Выпавшие после многодневной жары дожди вселили оптимизм. Виды на урожай хорошие. По прогнозам специалистов, на тюменских полях соберут не менее полутора миллионов тонн зерна. Это превысит потребность в нем региона. Приступили к уборке и раннего картофеля, овощей. Машины со свежей продукцией уже отправили на Север.

     

    Людмила Никифорова

    08.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...