ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • Будущие инженеры создают барменов

    12.04.2012 07:34:15

    Будущие инженеры создают барменов

    Самое замысловатое музыкальное произведение  написано, как известно, семью нотами. Механическая музыка использует всего две… Рассказывая об этом, тренер команды салехардских школьников-робототехников сумел заинтересовать далекую от физики журналистку. Ого, всего парочка, а мир вокруг буквально гремит фанфарами.

     

     

    – Любой самый сложный механизм раскладывается на два простых: рычаг и наклонная плоскость, – продолжает Виктор Нестеров, учитель физики школы №1. Его подопечные ребята, занимающиеся в кружке робототехники, зная эту истину и используя базовые инструкции, создают умных и подвижных роботов. И это уже не просто физика: здесь самое место творчеству!

     

    Старшеклассники Никита Рубцов и Сергей Шахов демонстрируют робота, которому предстояло дебютировать в Москве на Всероссийском робототехническом фестивале. Замысловатое переплетение пластиковых деталек оживает после нескольких аккордов на клавиатуре встроенного блока.

     

    – Это робот-бармен, – поясняет Никита. – Его датчик расстояния позволяет определить расположение емкостей со смешиваемыми жидкостями – сиропом, сливками и так далее. До десяти ингредиентов можно использовать! Пишешь программу: чтобы подряд баночки брал, через одну или через две. Каждую робот берет своей рукой, сливает в большую емкость. Затем поворачивается миксером и взбалтывает коктейль…

     

    Его напарник Сергей, парень молчаливый и скромный, как говорит учитель, уже собрал свой первый мотоцикл!

     

    – Да, из запчастей собрал, – действительно скромничает школьник. – Я сначала роботами увлекся («вот на примере конструктора и научился!» – подсказывает педагог), а потом и с мотоциклом разобрался…

     

    Кружок образовательной робототехники работает совсем недавно. Всего полгода назад на средства выигранного гранта школа закупила комплекты конструкторов «Лего». К ним – небольшие блоки программирования, заставляющие пластмассовую конструкцию подчиняться заданию, программное обеспечение для ноутбуков.

     

    – В юном поколении необходимо поддерживать любовь к физике и техническим дисциплинам, развивать у них инженерную мысль, – Виктор Петрович не скрывает удовольствия от того, что школа оснащается самыми передовыми образовательными технологиями. – Ямалу ведь не только юристы и экономисты нужны, нужны грамотные рабочие и инженеры. Наши занятия конструированием позволяют применить теоретические знания математики и физики на практике.

     

    Со своим уникальным роботом-барменом мальчишки и их учитель выступили в Москве, на Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест 2012». Приглашение туда они получили, заняв третье место в творческой категории на межрегиональных соревнованиях роботов, прошедших в Челябинске. Кстати, кроме салехардской команды, в Москву поехали и надымчане, воспитанники Центра детского творчества. Их проекты – робот-сурдопереводчик и робот-нянька.

     

    Там, в Москве, состязались сильнейшие робототехники более четырехсот команд со всей страны! Виктор Петрович заметил, что уральские команды уже не первый год показывают отличные результаты. В Салехарде же первые шаги в робототехнике делают лишь в трех школах. И пускай сегодня наши герои выступили лишь как участники соревнований, впереди еще будут лего-победы.

     

    Елена Миленина

    12.04.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...