-5...-7°C

16+
  • Будущие инженеры создают барменов

    12.04.2012 05:34:15

    Будущие инженеры создают барменов

    Самое замысловатое музыкальное произведение  написано, как известно, семью нотами. Механическая музыка использует всего две… Рассказывая об этом, тренер команды салехардских школьников-робототехников сумел заинтересовать далекую от физики журналистку. Ого, всего парочка, а мир вокруг буквально гремит фанфарами.

     

     

    – Любой самый сложный механизм раскладывается на два простых: рычаг и наклонная плоскость, – продолжает Виктор Нестеров, учитель физики школы №1. Его подопечные ребята, занимающиеся в кружке робототехники, зная эту истину и используя базовые инструкции, создают умных и подвижных роботов. И это уже не просто физика: здесь самое место творчеству!

     

    Старшеклассники Никита Рубцов и Сергей Шахов демонстрируют робота, которому предстояло дебютировать в Москве на Всероссийском робототехническом фестивале. Замысловатое переплетение пластиковых деталек оживает после нескольких аккордов на клавиатуре встроенного блока.

     

    – Это робот-бармен, – поясняет Никита. – Его датчик расстояния позволяет определить расположение емкостей со смешиваемыми жидкостями – сиропом, сливками и так далее. До десяти ингредиентов можно использовать! Пишешь программу: чтобы подряд баночки брал, через одну или через две. Каждую робот берет своей рукой, сливает в большую емкость. Затем поворачивается миксером и взбалтывает коктейль…

     

    Его напарник Сергей, парень молчаливый и скромный, как говорит учитель, уже собрал свой первый мотоцикл!

     

    – Да, из запчастей собрал, – действительно скромничает школьник. – Я сначала роботами увлекся («вот на примере конструктора и научился!» – подсказывает педагог), а потом и с мотоциклом разобрался…

     

    Кружок образовательной робототехники работает совсем недавно. Всего полгода назад на средства выигранного гранта школа закупила комплекты конструкторов «Лего». К ним – небольшие блоки программирования, заставляющие пластмассовую конструкцию подчиняться заданию, программное обеспечение для ноутбуков.

     

    – В юном поколении необходимо поддерживать любовь к физике и техническим дисциплинам, развивать у них инженерную мысль, – Виктор Петрович не скрывает удовольствия от того, что школа оснащается самыми передовыми образовательными технологиями. – Ямалу ведь не только юристы и экономисты нужны, нужны грамотные рабочие и инженеры. Наши занятия конструированием позволяют применить теоретические знания математики и физики на практике.

     

    Со своим уникальным роботом-барменом мальчишки и их учитель выступили в Москве, на Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест 2012». Приглашение туда они получили, заняв третье место в творческой категории на межрегиональных соревнованиях роботов, прошедших в Челябинске. Кстати, кроме салехардской команды, в Москву поехали и надымчане, воспитанники Центра детского творчества. Их проекты – робот-сурдопереводчик и робот-нянька.

     

    Там, в Москве, состязались сильнейшие робототехники более четырехсот команд со всей страны! Виктор Петрович заметил, что уральские команды уже не первый год показывают отличные результаты. В Салехарде же первые шаги в робототехнике делают лишь в трех школах. И пускай сегодня наши герои выступили лишь как участники соревнований, впереди еще будут лего-победы.

     

    Елена Миленина

    12.04.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика