СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Будущие инженеры создают барменов

    12.04.2012 07:34:15

    Будущие инженеры создают барменов

    Самое замысловатое музыкальное произведение  написано, как известно, семью нотами. Механическая музыка использует всего две… Рассказывая об этом, тренер команды салехардских школьников-робототехников сумел заинтересовать далекую от физики журналистку. Ого, всего парочка, а мир вокруг буквально гремит фанфарами.

     

     

    – Любой самый сложный механизм раскладывается на два простых: рычаг и наклонная плоскость, – продолжает Виктор Нестеров, учитель физики школы №1. Его подопечные ребята, занимающиеся в кружке робототехники, зная эту истину и используя базовые инструкции, создают умных и подвижных роботов. И это уже не просто физика: здесь самое место творчеству!

     

    Старшеклассники Никита Рубцов и Сергей Шахов демонстрируют робота, которому предстояло дебютировать в Москве на Всероссийском робототехническом фестивале. Замысловатое переплетение пластиковых деталек оживает после нескольких аккордов на клавиатуре встроенного блока.

     

    – Это робот-бармен, – поясняет Никита. – Его датчик расстояния позволяет определить расположение емкостей со смешиваемыми жидкостями – сиропом, сливками и так далее. До десяти ингредиентов можно использовать! Пишешь программу: чтобы подряд баночки брал, через одну или через две. Каждую робот берет своей рукой, сливает в большую емкость. Затем поворачивается миксером и взбалтывает коктейль…

     

    Его напарник Сергей, парень молчаливый и скромный, как говорит учитель, уже собрал свой первый мотоцикл!

     

    – Да, из запчастей собрал, – действительно скромничает школьник. – Я сначала роботами увлекся («вот на примере конструктора и научился!» – подсказывает педагог), а потом и с мотоциклом разобрался…

     

    Кружок образовательной робототехники работает совсем недавно. Всего полгода назад на средства выигранного гранта школа закупила комплекты конструкторов «Лего». К ним – небольшие блоки программирования, заставляющие пластмассовую конструкцию подчиняться заданию, программное обеспечение для ноутбуков.

     

    – В юном поколении необходимо поддерживать любовь к физике и техническим дисциплинам, развивать у них инженерную мысль, – Виктор Петрович не скрывает удовольствия от того, что школа оснащается самыми передовыми образовательными технологиями. – Ямалу ведь не только юристы и экономисты нужны, нужны грамотные рабочие и инженеры. Наши занятия конструированием позволяют применить теоретические знания математики и физики на практике.

     

    Со своим уникальным роботом-барменом мальчишки и их учитель выступили в Москве, на Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест 2012». Приглашение туда они получили, заняв третье место в творческой категории на межрегиональных соревнованиях роботов, прошедших в Челябинске. Кстати, кроме салехардской команды, в Москву поехали и надымчане, воспитанники Центра детского творчества. Их проекты – робот-сурдопереводчик и робот-нянька.

     

    Там, в Москве, состязались сильнейшие робототехники более четырехсот команд со всей страны! Виктор Петрович заметил, что уральские команды уже не первый год показывают отличные результаты. В Салехарде же первые шаги в робототехнике делают лишь в трех школах. И пускай сегодня наши герои выступили лишь как участники соревнований, впереди еще будут лего-победы.

     

    Елена Миленина

    12.04.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...