ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Будущие политики тренируются на горячих темах

    15.03.2014 03:05:59

    Будущие политики тренируются на горячих темах

    – Дважды два пять, а наша планета квадратная. Дай мне немного времени, и ты будешь в это верить, – уверенность петербуржца Никиты Севостьянова, тренера по парламентским дебатам, не оставляла сомнений: этот человек не побоится предложить северянам пару вагонов снега.

    Возразить я не успел: мой визави спешил на открытие тренинг-курса по дебатам для молодежи.

    – В Салехарде нет человека, который переспорит меня, – говорит он, пока мы спускаемся по лестнице городского Центра молодежи и идем в конференц-зал, где собралось более полусотни девушек и парней. – Надеюсь, после этого тренинга такие люди появятся.

    Я бы на его месте не очень на это рассчитывал. Никита Севостьянов уже 10 лет внедряет на Ямале науку публичного обмена мнениями, причем последние шесть лет – в роли руководителя окружных соревнований по дебатам. Парень причастен к формированию клубов дебатов во всех крупных ямальских городах, включая и Салехард. Но где же ученики, превзошедшие своего учителя?..

     

    ЛУЧШИМ СЫЩИКАМ – ПРИЗ

    Обращаясь к собравшимся, Никита сразу сказал, что в лекциях он допустит три ошибки. И готов поспорить, что никто из слушателей их не заметит. Ребята вызов приняли.

    Формат «урока» не был монотонным, строился на вопросах и ответах. Слушатели старательно мотали на ус науку политического общения. Например, студент Александр Тарагупта в будущем видит себя в государственной деятельности. На тренинг пришел за «расширением самосознания» и знаниями:

    – На парах по философии, культурологии мы часто ведем дискуссии, где каждый должен приводить свои аргументы. Думаю, полученный опыт поможет мне переиграть однокурсников.

    В последней части курса слушатели должны были продемонстрировать, чему научились. Они сами выбрали «экзамен» в игровой форме, разделились на пары. До финала дошла команда «Двое из Муравленко»: Екатерина Кузьмина и Ксения Стогова (кстати, первая получила специальный приз как лучший спикер турнира). Им противостоял «Мозговой штурм», так назвали свой дуэт Артём Радченко и Алексей Петров. Девушкам досталась роль оппозиции, парням – правительства.

     

    «ШТУРМОВИКИ» ЗАЩИТЯТ СТОЛИЦУ

    Под барабанную дробь из импровизированного лототрона извлекли тему финальной игры – ситуация в Украине, а именно действия Виктора Януковича. Кто, думаете, победил в умении жонглировать аргументами? Весомые доводы в поддержку того, что Янукович поступил так, как этого требовала ситуация, нашлись у «Мозгового штурма». Это сделало их лидерами и обеспечило путевкой на окружной турнир по дебатам, который состоится в мае в Тюмени. Все участники получили сертификаты о прохождении образовательного курса.

    – После тренинга спросил у ребят, нужен ли в Салехарде активный клуб по дебатам? На что получил только положительные отклики, – говорит Евгений Рожковский, начальник отдела по реализации молодежных проектов салехардского Центра молодежи.

    Да, кстати, а что же с тремя неточностями? По словам Алексея Петрова, все ломали над этим голову, но потом решили: это организаторский прием для того, чтобы лектора слушали внимательно с первых минут. И оказались неправы.

    – Время от времени Никита Севостьянов давал неправильные утверждения, – настаивает Евгений Рожковский, начальник отдела по реализации молодежных проектов салехардского Центра молодежи. – К сожалению, салехардская молодежь их не обнаружила.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    «На кухне сложно первые 20 минут»

    Алексей Петров, десятиклассник:

    – Меня давно приглашают в салехардскую школу дебатов. Раньше все руки не доходили, а тут представилась возможность узнать все секреты.

    Первые 20 минут лекций чувствовал себя не в своей тарелке, ничего не понимал. Фразы, определения сложные даже для меня, человека, не далекого от обществознания. Но потихоньку втянулся в эту кухню, стало очень интересно. За три дня дебатов мой блокнот исписан полностью.

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...