ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу

  • Будущие политики тренируются на горячих темах

    15.03.2014 03:05:59

    Будущие политики тренируются на горячих темах

    – Дважды два пять, а наша планета квадратная. Дай мне немного времени, и ты будешь в это верить, – уверенность петербуржца Никиты Севостьянова, тренера по парламентским дебатам, не оставляла сомнений: этот человек не побоится предложить северянам пару вагонов снега.

    Возразить я не успел: мой визави спешил на открытие тренинг-курса по дебатам для молодежи.

    – В Салехарде нет человека, который переспорит меня, – говорит он, пока мы спускаемся по лестнице городского Центра молодежи и идем в конференц-зал, где собралось более полусотни девушек и парней. – Надеюсь, после этого тренинга такие люди появятся.

    Я бы на его месте не очень на это рассчитывал. Никита Севостьянов уже 10 лет внедряет на Ямале науку публичного обмена мнениями, причем последние шесть лет – в роли руководителя окружных соревнований по дебатам. Парень причастен к формированию клубов дебатов во всех крупных ямальских городах, включая и Салехард. Но где же ученики, превзошедшие своего учителя?..

     

    ЛУЧШИМ СЫЩИКАМ – ПРИЗ

    Обращаясь к собравшимся, Никита сразу сказал, что в лекциях он допустит три ошибки. И готов поспорить, что никто из слушателей их не заметит. Ребята вызов приняли.

    Формат «урока» не был монотонным, строился на вопросах и ответах. Слушатели старательно мотали на ус науку политического общения. Например, студент Александр Тарагупта в будущем видит себя в государственной деятельности. На тренинг пришел за «расширением самосознания» и знаниями:

    – На парах по философии, культурологии мы часто ведем дискуссии, где каждый должен приводить свои аргументы. Думаю, полученный опыт поможет мне переиграть однокурсников.

    В последней части курса слушатели должны были продемонстрировать, чему научились. Они сами выбрали «экзамен» в игровой форме, разделились на пары. До финала дошла команда «Двое из Муравленко»: Екатерина Кузьмина и Ксения Стогова (кстати, первая получила специальный приз как лучший спикер турнира). Им противостоял «Мозговой штурм», так назвали свой дуэт Артём Радченко и Алексей Петров. Девушкам досталась роль оппозиции, парням – правительства.

     

    «ШТУРМОВИКИ» ЗАЩИТЯТ СТОЛИЦУ

    Под барабанную дробь из импровизированного лототрона извлекли тему финальной игры – ситуация в Украине, а именно действия Виктора Януковича. Кто, думаете, победил в умении жонглировать аргументами? Весомые доводы в поддержку того, что Янукович поступил так, как этого требовала ситуация, нашлись у «Мозгового штурма». Это сделало их лидерами и обеспечило путевкой на окружной турнир по дебатам, который состоится в мае в Тюмени. Все участники получили сертификаты о прохождении образовательного курса.

    – После тренинга спросил у ребят, нужен ли в Салехарде активный клуб по дебатам? На что получил только положительные отклики, – говорит Евгений Рожковский, начальник отдела по реализации молодежных проектов салехардского Центра молодежи.

    Да, кстати, а что же с тремя неточностями? По словам Алексея Петрова, все ломали над этим голову, но потом решили: это организаторский прием для того, чтобы лектора слушали внимательно с первых минут. И оказались неправы.

    – Время от времени Никита Севостьянов давал неправильные утверждения, – настаивает Евгений Рожковский, начальник отдела по реализации молодежных проектов салехардского Центра молодежи. – К сожалению, салехардская молодежь их не обнаружила.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    «На кухне сложно первые 20 минут»

    Алексей Петров, десятиклассник:

    – Меня давно приглашают в салехардскую школу дебатов. Раньше все руки не доходили, а тут представилась возможность узнать все секреты.

    Первые 20 минут лекций чувствовал себя не в своей тарелке, ничего не понимал. Фразы, определения сложные даже для меня, человека, не далекого от обществознания. Но потихоньку втянулся в эту кухню, стало очень интересно. За три дня дебатов мой блокнот исписан полностью.

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...