СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Будущих учёных искали среди художников

    08.02.2014 03:00:13

    Будущих учёных искали среди художников

    Оноре де Бальзак однажды сказал, что ключом ко всякой науке является вопросительный знак. Молодые ученые Ямала сотворили еще один «ключик», утяжелив «брелок» восклицательным знаком.

    «Наука и жизнь – меняем мир силой мысли!» – девиз, которым молодые специалисты объединили несколько творческих конкурсов для детей и молодежи Ямала.

    – Конечно, неловко перед учителями за то, что мы отвлекали ребят, – признается Антон Синицкий, заместитель председателя совета молодых ученых ЯНАО при губернаторе. – Где-то они возможно меньше времени уделяли домашним заданиям. Но это событие важно не только для нас. У ребят появилась еще одна возможность задуматься о том, кем они хотят стать в будущем. Не каждый станет ученым. Но, готовясь к конкурсу, они делали свои первые маленькие, но очень важные открытия. Определенных тем мы не задавали. Каждый решил для себя сам, что ему интересно. Дети помладше рисовали, постарше – писали. Например, удивил труд о профайлинге – новом направлении в изучении мимики лица и жестов. Автор раскрыл тему на основе такого понятия, как ложь. То есть он нашел и собрал информацию о том, как определить, когда человек говорит правду, а когда врет.

    Над работами участники пыхтели почти два месяца. На суд совета были представлены рефераты и рисунки, присланные со всего округа. Елизавете Строцевой не пришлось запасаться марками. 10-летняя художница живет и творит в Салехарде. На конкурс представила портрет одного из самых раскрученных гениев, прослывшего в молодежной среде не только великим ученым, но и юмористом.

    – Он очень прикольный! Эйнштейн. Поэтому я недолго думала, кого рисовать. Просто повод появился. Его фото самое узнаваемое в Интернете. То, где он показывает язык, и волосы такие, будто его электрошокером стукнуло, – напоминает Лиза (на снимке вверху). – Я очень старалась, чтобы точнее передать выражение его лица. Хотя на том снимке он балуется, а у меня серьезный.

    «Эйнштейна» удостоили первого места в номинации «Вот такие они ученые!», а в нагдаду художница получила планшет и диплом.

    Все подарки, как и конкурсные работы, разные. Необычный «инструмент» для сканирования и перевода текста вручили победителю среди подростков в номинации «Наука в прошлом, настоящем и будущем» Михаилу Кибенко. Интересную тему подсказал папа-доктор. Молодой человек из Аксарки провел настоящую исследовательскую работу об известных и не очень фактах распространения и изобретения лекарства от самой страшной болезни средневековья – чумы.

    – Она поражала миллионы людей. Справиться с ней не могли долгое время, – отмечает Михаил. – Знаете, как победили чуму? Вот и большинство не знает. А ведь ученые гибли, работая над вакциной. Кроме препарата, который они в итоге создали, были разработаны противоэпидемические мероприятия. Люди узнали, откуда чума взялась и как от нее обезопасить свои семьи. Узнали, что крысы – главные ее переносчики. Были разработаны карантины. Был выявлен возбудитель чумы – иерсиния.

    Работа проделана огромная, признает Михаил. Перечитаны книги, перелистаны страницы электронных справочников. Но самое главное, утверждает участник, конкурс, может быть, и предполагался как творческий, а получился вполне научным и точно познавательным!

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...