НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей

  • Будущих учёных искали среди художников

    08.02.2014 03:00:13

    Будущих учёных искали среди художников

    Оноре де Бальзак однажды сказал, что ключом ко всякой науке является вопросительный знак. Молодые ученые Ямала сотворили еще один «ключик», утяжелив «брелок» восклицательным знаком.

    «Наука и жизнь – меняем мир силой мысли!» – девиз, которым молодые специалисты объединили несколько творческих конкурсов для детей и молодежи Ямала.

    – Конечно, неловко перед учителями за то, что мы отвлекали ребят, – признается Антон Синицкий, заместитель председателя совета молодых ученых ЯНАО при губернаторе. – Где-то они возможно меньше времени уделяли домашним заданиям. Но это событие важно не только для нас. У ребят появилась еще одна возможность задуматься о том, кем они хотят стать в будущем. Не каждый станет ученым. Но, готовясь к конкурсу, они делали свои первые маленькие, но очень важные открытия. Определенных тем мы не задавали. Каждый решил для себя сам, что ему интересно. Дети помладше рисовали, постарше – писали. Например, удивил труд о профайлинге – новом направлении в изучении мимики лица и жестов. Автор раскрыл тему на основе такого понятия, как ложь. То есть он нашел и собрал информацию о том, как определить, когда человек говорит правду, а когда врет.

    Над работами участники пыхтели почти два месяца. На суд совета были представлены рефераты и рисунки, присланные со всего округа. Елизавете Строцевой не пришлось запасаться марками. 10-летняя художница живет и творит в Салехарде. На конкурс представила портрет одного из самых раскрученных гениев, прослывшего в молодежной среде не только великим ученым, но и юмористом.

    – Он очень прикольный! Эйнштейн. Поэтому я недолго думала, кого рисовать. Просто повод появился. Его фото самое узнаваемое в Интернете. То, где он показывает язык, и волосы такие, будто его электрошокером стукнуло, – напоминает Лиза (на снимке вверху). – Я очень старалась, чтобы точнее передать выражение его лица. Хотя на том снимке он балуется, а у меня серьезный.

    «Эйнштейна» удостоили первого места в номинации «Вот такие они ученые!», а в нагдаду художница получила планшет и диплом.

    Все подарки, как и конкурсные работы, разные. Необычный «инструмент» для сканирования и перевода текста вручили победителю среди подростков в номинации «Наука в прошлом, настоящем и будущем» Михаилу Кибенко. Интересную тему подсказал папа-доктор. Молодой человек из Аксарки провел настоящую исследовательскую работу об известных и не очень фактах распространения и изобретения лекарства от самой страшной болезни средневековья – чумы.

    – Она поражала миллионы людей. Справиться с ней не могли долгое время, – отмечает Михаил. – Знаете, как победили чуму? Вот и большинство не знает. А ведь ученые гибли, работая над вакциной. Кроме препарата, который они в итоге создали, были разработаны противоэпидемические мероприятия. Люди узнали, откуда чума взялась и как от нее обезопасить свои семьи. Узнали, что крысы – главные ее переносчики. Были разработаны карантины. Был выявлен возбудитель чумы – иерсиния.

    Работа проделана огромная, признает Михаил. Перечитаны книги, перелистаны страницы электронных справочников. Но самое главное, утверждает участник, конкурс, может быть, и предполагался как творческий, а получился вполне научным и точно познавательным!

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...