-1...-3°C

16+
  • Будущих учёных искали среди художников

    08.02.2014 01:00:13

    Будущих учёных искали среди художников

    Оноре де Бальзак однажды сказал, что ключом ко всякой науке является вопросительный знак. Молодые ученые Ямала сотворили еще один «ключик», утяжелив «брелок» восклицательным знаком.

    «Наука и жизнь – меняем мир силой мысли!» – девиз, которым молодые специалисты объединили несколько творческих конкурсов для детей и молодежи Ямала.

    – Конечно, неловко перед учителями за то, что мы отвлекали ребят, – признается Антон Синицкий, заместитель председателя совета молодых ученых ЯНАО при губернаторе. – Где-то они возможно меньше времени уделяли домашним заданиям. Но это событие важно не только для нас. У ребят появилась еще одна возможность задуматься о том, кем они хотят стать в будущем. Не каждый станет ученым. Но, готовясь к конкурсу, они делали свои первые маленькие, но очень важные открытия. Определенных тем мы не задавали. Каждый решил для себя сам, что ему интересно. Дети помладше рисовали, постарше – писали. Например, удивил труд о профайлинге – новом направлении в изучении мимики лица и жестов. Автор раскрыл тему на основе такого понятия, как ложь. То есть он нашел и собрал информацию о том, как определить, когда человек говорит правду, а когда врет.

    Над работами участники пыхтели почти два месяца. На суд совета были представлены рефераты и рисунки, присланные со всего округа. Елизавете Строцевой не пришлось запасаться марками. 10-летняя художница живет и творит в Салехарде. На конкурс представила портрет одного из самых раскрученных гениев, прослывшего в молодежной среде не только великим ученым, но и юмористом.

    – Он очень прикольный! Эйнштейн. Поэтому я недолго думала, кого рисовать. Просто повод появился. Его фото самое узнаваемое в Интернете. То, где он показывает язык, и волосы такие, будто его электрошокером стукнуло, – напоминает Лиза (на снимке вверху). – Я очень старалась, чтобы точнее передать выражение его лица. Хотя на том снимке он балуется, а у меня серьезный.

    «Эйнштейна» удостоили первого места в номинации «Вот такие они ученые!», а в нагдаду художница получила планшет и диплом.

    Все подарки, как и конкурсные работы, разные. Необычный «инструмент» для сканирования и перевода текста вручили победителю среди подростков в номинации «Наука в прошлом, настоящем и будущем» Михаилу Кибенко. Интересную тему подсказал папа-доктор. Молодой человек из Аксарки провел настоящую исследовательскую работу об известных и не очень фактах распространения и изобретения лекарства от самой страшной болезни средневековья – чумы.

    – Она поражала миллионы людей. Справиться с ней не могли долгое время, – отмечает Михаил. – Знаете, как победили чуму? Вот и большинство не знает. А ведь ученые гибли, работая над вакциной. Кроме препарата, который они в итоге создали, были разработаны противоэпидемические мероприятия. Люди узнали, откуда чума взялась и как от нее обезопасить свои семьи. Узнали, что крысы – главные ее переносчики. Были разработаны карантины. Был выявлен возбудитель чумы – иерсиния.

    Работа проделана огромная, признает Михаил. Перечитаны книги, перелистаны страницы электронных справочников. Но самое главное, утверждает участник, конкурс, может быть, и предполагался как творческий, а получился вполне научным и точно познавательным!

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика