ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • Бумеранг санкций запущен в Европу и США

    13.08.2014 05:44:23

    Друзья, вернувшиеся из отпуска с Большой земли, презентовали мне гостинец – пакет яблок.

    – Вкуснее польских, честное слово! – заверили они. – Да и год на Белгородчине выдался яблочный!

    Пробую ароматный белый налив и думаю о том, что нынешний год во всей России будет самым яблочным за последние четверть века. А вместе с яблоками получили немало шансов вернуться на родные прилавки и другие отечественные фрукты и овощи, мясо птицы, рыба, сыры, молочная продукция.

    Как говорится, не было бы счастья, да санкции помогли – указом Президента России ограничен ввоз на территорию РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, ранее принявших решение ввести против нашего государства экономические санкции.

    Как ни странно, но подобной реакции от России, похоже, не ожидали. В Финляндии, Бельгии и Молдавии профессиональные объединения фермеров и  предприятий-переработчиков прикинули убытки и требуют диалога со своими правительствами. В Нидерландах, Дании и Греции ситуация обсуждается на уровне министерств. Самые оперативные уже запросили материальную компенсацию ущерба из бюджета ЕС.

    И только за океаном довольно потирают руки и пророчат скверные перспективы исключительно России. По мнению хозяев Белого дома, «запрет на импорт иностранных продуктов навредит самой российской экономике и углубит международную изоляцию России».

    Оставим за рамками публикации мысли о моральном удовлетворении антисанкциями (в ключе пословицы: «Русский мужик долго запрягает, да быстро едет»). Дело в другом. Эскалация антироссийских запретов и ограничений показала, что наше молчание лишь укрепляло ощущение безнаказанности у «западных партнеров» с каждой новой волной санкций. Вывод? Пусть мы живем в 21 веке, психология человеческая не стала либеральнее – сообщество уважает силу.

    И пусть «друзья» России с медийных площадок «эха и дождей» уже причитают: в стране грядут голодные времена, правительство само ввело санкции против собственного народа, готовится ремейк «железного занавеса»… А мы  давайте будем прагматиками. Отечественные аграрии не скрывают радости: «Наконец-то, дождались! Наши товары получили шанс пробиться на собственные прилавки! Объемы? Обеспечим!». И эти настроения обоснованны.

    По данным Росстата, уже сегодня страна сама снабжает себя основными видами продовольствия: 95 % мяса птицы и 70 % свинины на прилавках магазинов  отечественного происхождения; фермерские хозяйства России готовы производить и 95 % овощей, однако до сих пор их развитие тормозилось ограниченным рынком сбыта. Что касается производства зерна, мы – в тройке ведущих производителей мира.

    Да, на старте нового формата продуктового рынка по ряду позиций вопросы будут (рыба и морепродукты, фрукты и молочка). Но не всё так мрачно, если в первые же часы после объявленных антисанкций сразу несколько стран выразили готовность в разы увеличить импорт данных видов продовольствия в нашу страну: Китай, Турция, Сербия, Азербайджан, Бразилия, Чили, Аргентина. Не говоря уж о членах Таможенного союза – Белоруссии и Казахстане. В деловой смекалке главам этих стран и их экономической элите не откажешь – когда еще откроется шанс так широко шагнуть на гигантский российский рынок?

    Но нам стоит подумать о другом. Житейский опыт настойчиво напоминает о спекулятивных бумах на гречку и куриное яйцо. Наверняка и сейчас найдутся те, кто захочет извлечь выгоду из обстановки. Да, власти обещали   «наблюдать и пресекать», но и общество не должно оставаться безразличным. В конце концов, это наша страна, и каждому из нас хотелось бы, чтобы она снова стала успешной и процветающей.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...