ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок


  • Бумеранг санкций запущен в Европу и США

    13.08.2014 05:44:23

    Друзья, вернувшиеся из отпуска с Большой земли, презентовали мне гостинец – пакет яблок.

    – Вкуснее польских, честное слово! – заверили они. – Да и год на Белгородчине выдался яблочный!

    Пробую ароматный белый налив и думаю о том, что нынешний год во всей России будет самым яблочным за последние четверть века. А вместе с яблоками получили немало шансов вернуться на родные прилавки и другие отечественные фрукты и овощи, мясо птицы, рыба, сыры, молочная продукция.

    Как говорится, не было бы счастья, да санкции помогли – указом Президента России ограничен ввоз на территорию РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, ранее принявших решение ввести против нашего государства экономические санкции.

    Как ни странно, но подобной реакции от России, похоже, не ожидали. В Финляндии, Бельгии и Молдавии профессиональные объединения фермеров и  предприятий-переработчиков прикинули убытки и требуют диалога со своими правительствами. В Нидерландах, Дании и Греции ситуация обсуждается на уровне министерств. Самые оперативные уже запросили материальную компенсацию ущерба из бюджета ЕС.

    И только за океаном довольно потирают руки и пророчат скверные перспективы исключительно России. По мнению хозяев Белого дома, «запрет на импорт иностранных продуктов навредит самой российской экономике и углубит международную изоляцию России».

    Оставим за рамками публикации мысли о моральном удовлетворении антисанкциями (в ключе пословицы: «Русский мужик долго запрягает, да быстро едет»). Дело в другом. Эскалация антироссийских запретов и ограничений показала, что наше молчание лишь укрепляло ощущение безнаказанности у «западных партнеров» с каждой новой волной санкций. Вывод? Пусть мы живем в 21 веке, психология человеческая не стала либеральнее – сообщество уважает силу.

    И пусть «друзья» России с медийных площадок «эха и дождей» уже причитают: в стране грядут голодные времена, правительство само ввело санкции против собственного народа, готовится ремейк «железного занавеса»… А мы  давайте будем прагматиками. Отечественные аграрии не скрывают радости: «Наконец-то, дождались! Наши товары получили шанс пробиться на собственные прилавки! Объемы? Обеспечим!». И эти настроения обоснованны.

    По данным Росстата, уже сегодня страна сама снабжает себя основными видами продовольствия: 95 % мяса птицы и 70 % свинины на прилавках магазинов  отечественного происхождения; фермерские хозяйства России готовы производить и 95 % овощей, однако до сих пор их развитие тормозилось ограниченным рынком сбыта. Что касается производства зерна, мы – в тройке ведущих производителей мира.

    Да, на старте нового формата продуктового рынка по ряду позиций вопросы будут (рыба и морепродукты, фрукты и молочка). Но не всё так мрачно, если в первые же часы после объявленных антисанкций сразу несколько стран выразили готовность в разы увеличить импорт данных видов продовольствия в нашу страну: Китай, Турция, Сербия, Азербайджан, Бразилия, Чили, Аргентина. Не говоря уж о членах Таможенного союза – Белоруссии и Казахстане. В деловой смекалке главам этих стран и их экономической элите не откажешь – когда еще откроется шанс так широко шагнуть на гигантский российский рынок?

    Но нам стоит подумать о другом. Житейский опыт настойчиво напоминает о спекулятивных бумах на гречку и куриное яйцо. Наверняка и сейчас найдутся те, кто захочет извлечь выгоду из обстановки. Да, власти обещали   «наблюдать и пресекать», но и общество не должно оставаться безразличным. В конце концов, это наша страна, и каждому из нас хотелось бы, чтобы она снова стала успешной и процветающей.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...