2...4°C

16+
  • Был ли у красноармейца iPad?

    02.11.2012 19:00:15

    Был ли у красноармейца iPad?

    Владеешь – поделись: пробелами исторической памяти могут заняться ямальские поисковики.

    Как уже сообщал «КС», на этой неделе завершился ІV Окружной слёт поисковых отрядов. Мероприятие подытожило работу за минувший сезон. Ребята встретились с единомышленниками и продемонстрировали накопленный опыт.

    Кроме того, получили ценные знания на мастер-классах и обсудили новые совместные проекты. Победителям конкурсных номинаций, их было семь, вручены дипломы, сувениры и призы.

     

    В ходе общения затронуты и проблемы ямальских поисковиков. Одной из основных является отсутствие централизованного и целенаправленного финансирования. К слову, официальной статьи расходов на эту деятельность нет ни в окружном, ни в федеральном бюджете, поэтому отряды поисковиков находятся в статусе общественной организации. Сегодня ямальские хранители памяти военных лет вынуждены довольствоваться спонсорскими средствами…

     

    Другую особенность наших поисковиков, уже со знаком плюс, на закрытии слёта отметил Александр Жуков, председатель жюри, руководитель военно-патриотического клуба «Рысь» из Ростова-на-Дону:

     

    – Очень четкая структура. В их составе руководитель и молодежь от 14 лет, есть своя форма, эмблема объединения – это всё здорово.

     

    Тем не менее он обратил внимание на то, что задача поискового отряда состоит не только в участии в ежегодной «Вахте Памяти».

     

    – Работа у поисковиков бесконечна, – подчеркнул гость. – Перед экспедицией осуществляется серьезная подготовка. Проводится подготовительная работа с архивами, историческими документами. После экспедиции проходит идентификация и реставрация находок, поиск родственников погибших солдат. И самое главное – ребята должны донести до своих ровесников (и не только до них) весь исторический материал, которым они владеют…

     

    Современным школьникам общение с поисковиками пойдет только на пользу. Возможно, поможет избежать в будущем попадания впросак, как это случилось на слёте во время конкурса экскурсоводов. Когда представитель отряда «Дозорные Памяти» рассказывал о военной форме и, в частности, о наличии планшета у красноармейца, зритель-школьник без тени юмора спросил: «Планшеты – iPad?»

     

    ----------------------------

    КАК ОСТАНОВИТЬ «ЧЁРНЫХ КОПАТЕЛЕЙ»?

     

    – На антикварном рынке есть спрос на предметы времен Великой Отечественной войны, – ответил Александр Жуков. – Даже неразорвавшиеся боеприпасы не останавливают «черных копателей»... Один такой искатель приключений погиб 11 мая 2012 года. Летом правоохранительными органами Ставрополья по статье 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» задержан другой «копатель червей» с 1000 немецких патронов времен Великой Отечественной войны.

     

    В связи с тем что участились случаи разграбления воинских захоронений в Ростовской области, принят закон, регламентирующий деятельность поисковых работ.

     

    Ефим Дубинкин

    Фото предоставлено Региональным центром патриотического воспитания.

    second45n@yandex.ru

    03.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика