-3...-5°C

16+
  • Бюджет остаётся социальным

    14.11.2011 10:46:34

    Бюджет остаётся социальным

    На прошедшем в окружном парламенте заседании комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели вопросы распределения бюджетных средств на здравоохранение, образование и социальную политику. Планируемые на эти сферы объемы бюджетных ассигнований  свидетельствуют о том, что окружной бюджет по-прежнему социально ориентированный.

    На здравоохранение, в котором происходят значительные изменения в связи с передачей с 1 января 2012 года полномочий по организации оказания медицинской помощи населению на региональный уровень, в трехлетний период планируется направить более 44 млрд. рублей. Как сообщили в пресс-службе окружного парламента, более половины этих средств (24,7 млрд. рублей) предполагается направить на оказание стационарной медицинской помощи. При этом будет укрепляться материально-техническая база учреждений, это позволит обеспечить учреждения новейшим оборудованием и повысить качество оказания услуг.

     

    С учетом изменения порядка финансирования мероприятий по областной программе «Сотрудничество» почти в десять раз увеличены бюджетные ассигнования на обеспечение населения Ямала высокотехнологичными (дорогостоящими) видами медицинской помощи.

     

    В проекте также предусмотрены средства на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения, основной целью которой является повышение доступности и качества оказываемой населению округа медицинской помощи.

     

     

    В рамках программы определен поэтапный переход к преимущественно одноканальной форме финансирования, который предполагает, что основная часть средств будет направляться через систему обязательного медицинского страхования. При этом оплата медицинской помощи будет осуществляться по конечному результату на основе комплексных показателей объема и качества оказываемых услуг. Доля стимулирующих надбавок в размере заработной платы врачей в 2012 году будет составлять от 34 до 40 процентов, тем самым зарплата врача будет зависеть от качества и результата оказанной помощи.

     

     

    Изменения ожидаются и в образовании. В 2012 году в эту сферу планируется направить более 26 процентов (17,3 млрд. рублей) от всего бюджета автономного округа, а за три года объемы ассигнований должны составить более 32 млрд. рублей.

     

    Особое внимание уделено детям с проблемами здоровья. В 2012 году 127 детей из этой категории будут подключены к системе дистанционного обучения.

     

    Также ожидается, что в следующем году количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в приемных семьях, превысит количество детей, воспитывающихся в детских домах.

     

    В 2012 году планируется повышение заработной платы педагогов. Особое внимание будет уделено кадровой политике –  привлечению молодых специалистов, оказанию поддержки работникам, имеющим большой стаж работы, а также педагогам, внедряющим новые методы обучения.

     

    В проект бюджета заложены также средства на обеспечение детских садов и школ игровым, технологическим, лабораторным оборудованием и электронными средствами.

     

    Запланирована к исполнению программа совершенствования школьного питания, которая должна охватить двухразовым сбалансированным питанием более 35 процентов учащихся, а доля учащихся, получающих одноразовое горячее питание, увеличится до 90–95%.

     

    На социальную политику в проекте трехлетнего бюджета запланировано более 35 млрд. рублей. Эти средства необходимы для осуществления полномочий автономного округа на социальную поддержку и социальное обслуживание отдельных категорий и социально-незащищенных групп населения, граждан, имеющих заслуги перед автономным округом, предоставление материальной помощи и иных социальных выплат.

     

    14.11.2011

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика