-14...-16°C

16+
  • Бюджет здравоохранения Ямала в 2015 году вырастет

    26.12.2014 09:59:32

    Бюджет здравоохранения Ямала в 2015 году вырастет

    В департаменте здравоохранения округа рассказали о планах отрасли на будущий год.

    Деньги традиционно будут направлены на повышение качества оказания медицинской помощи жителям региона. Впервые предусмотрены дополнительные средства на приобретение медицинских препаратов для проведения тромболизиса для лечения острого инфаркта миокарда на догоспитальном этапе.

    2015-й объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые на сегодняшний день занимают первое место среди причин смертности в России. Стоит отметить, что заболеваемость и смертность от болезней сердца на Ямале в этом году снизилась на 6,5%, а региональный показатель, по-прежнему, ниже общероссийского в три раза.

    Также снизилась младенческая смертность. Уменьшение количества трагедий связано в том числе с решением одного из главных вопросов в организации медицинской помощи в отдаленной местности – реэвакуацией. По поручению губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина главы районов обеспечивают доставку пациентов до места постоянного пребывания после выписки из стационаров.

    После того, как в 2015 году откроется перинатальный центр в Ноябрьске, в округе будет создана трехуровневая система оказания помощи матери и ребенку.

    В отдаленных территориях округа начинают работу мобильные медицинские бригады. Кроме того, планируется приобрести мобильный Центр здоровья, который будет курсировать по юго-восточной части региона. Это будет автобус, оснащенный портативным оборудованием для обследования пациентов.

    – Хочется отметить, что жители округа стали более внимательно относиться к  своему здоровью, с большим желанием проходят диспансеризацию, с пониманием идут на профосмотры. Работа, которая направлена на то, чтобы привить желание вести здоровый образ жизни, дает хорошие результаты. У нас больше людей стало заниматься спортом, чаще стали обращать внимание на то, чем мы питаемся, сколько двигаемся, – отметил директор департамента здравоохранения Николай Винокуров.

    В 2015 году планируется охватить осмотрами большее количество человек. На Ямале, как и по всей стране, начнется диспансеризация детей. Их в регионе – более 125 тысяч.

    С 1 января 2015 в автономном округе впервые начнут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Салехардская окружная клиническая больница получила соответствующее право на оказание шести видов ВМП. Также лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по профилю «травматология» получила ноябрьская центральная городская больница, где пациентам будут проводить операции по эндопротезированию. К получению необходимого разрешения в настоящее время готовится центральная больница города Новый Уренгой.

    – При этом мы не перестанем направлять пациентов для получения медицинской помощи за пределы округа. Сегодня наши пациенты получают высокотехнологичную и специализированную помощь в Тюмени, Новосибирске, Кургане, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны, – пояснил Винокуров.

    Продолжится информатизация здравоохранения. В этом году запущена новая версия регионального сервиса «Единая электронная регистратура ЯНАО», с помощью которой жители округа могут записаться на прием к врачу посредством Интернета. К единой электронной регистратуре подключены 22 учреждения здравоохранения, в том числе 5 специализированных. Продолжится ведение медицинской документации в электронном виде.

    В будущем году запланировано повышение заработной платы медицинским работникам в соответствии с Указом президента. Планируется, что средняя заработная плата врачей возрастет до 104 тысяч 584 рублей, медработников среднего звена – до 54 тысяч 600 рублей. Зарплата младшего персонала вырастет на 37,2% и составит в среднем 34 тысячи 350 рублей.

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика