-14...-16°C

16+
  • Часелька возвращает своих

    16.08.2014 01:01:25

    Часелька возвращает своих

    Как древнее поселение приспосабливается к рыночной экономике.

    На стойбище Часелька – особенная атмосфера. В этом уголке пуровской земли не единожды жизнь совсем угасала. И вновь загоралась. Как сейчас.

    Колхоз, база рыбозавода, полная самостоятельность, – экономика в разные годы строилась по-своему. Потому местные рыбаки прибились к совхозу «Верхне-Пуровскому», который и закрепил за ними факторию Озеро Часельское.

     

    ПЛАН ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

    С начала тёплых дней здесь добыто тридцать пять тонн живого серебра. Это половина плана.

    – Ловится щука, окунь, язь, плотва, – рассказывает Николай Агичев, бригадир рыбаков, – из-за большой воды ещё не устанавливали запор на реке. Но то, что намеревались сделать за май-июль, выполнили. Рыба есть, и не сомневаюсь, что доберём осенью.

    Улов помещают в морозильные камеры, а затем на вертолёте вывозят в Тарко-Сале. Дальше – дело за хозяйством.

    На реке Часельке и озере Часельском лов ведут двенадцать рыбаков. На фактории живут семьями. На каникулы приезжают ребятишки-школьники, студенты к родителям, есть дошколята. Дети – главные помощники в повседневных заботах.

    Вместе с бригадиром промышляют сыновья Алексей и Виталий. Сюда же после учёбы в училище хочет вернуться третий, Сергей.

    Вообще-то молодёжи тут хватает. Вот, например, один из моих собеседников – Василий Лар.

    – Свои шесть с половиной тонн выдал. И на пропитание ловил понемногу, – довольно замечает парень.

     

    В КОМПЛЕКТЕ – ЗАЩИТА ОТ ГНУСА

    Белорыбицей здешние жители не избалованы, но осенью попадает в сети и щёкур, и сырок. Правда, совсем немного. Жизнью молодой рыбак вполне доволен, на вопрос «Не хотел бы в райцентр на жительство податься?» удивляется:

    – А зачем? Там, в городе, – суета, не протолкнуться, да и заниматься нечем. А здесь я сам своей жизнью распоряжаюсь: нужно будет побольше заработать – стану ловить, на время не глядя.

    – И не скучно тут?

    – Ну уж, не до того, – улыбается Василий.

    – А как заработки у рыбаков? – обращаюсь к бригадиру.

    – Смотря кто как работает, – отвечает Николай Фёдорович, – у некоторых добытчиков до пятисот тысяч бывает в год. Притом, что лодками, моторами, горюче-смазочными материалами, орудиями лова совхоз обеспечивает полностью. Больше скажу, спецодеждой, даже средствами от комаров и мошки и то снабжают – только трудись. А бытовые условия кто как захочет, так и устраивает.

    В этом плане, действительно, однообразия нет. Вдобавок к целому стойбищу из чумов стоят несколько изб.

     

    И БУРЖУЙКА, И ПЛИТА

    Светлана Агичева с мужем, к примеру, поставили себе небольшой домик. Снаружи обыкновенная деревянная постройка, а внутри убранство, как в чуме. Установлена печка-буржуйка, полог, совсем как в традиционном жилище. Но больше всего меня удивила электроплита на две конфорки.

    – У вас что, – свет есть? – не удержалась я.

    – Ну, конечно, – улыбаясь, отвечает хозяйка, – как без электричества?

    Позже в одном из чумов замечаю телевизор.

    Главным по электричеству на фактории считается дизелист Николай Михович. Показывает свои владения. Говорит, что энергией обеспечиваются и жилища, и холодильные камеры. Сам обслуживает дизельную станцию, ремонтирует оборудование, порядок наводит.

    – Запаса топлива в 60 кубов хватает на сезон, – поясняет он.

    – А ничего, что ёмкости стоят на открытом месте, детей вон сколько, – мало ли что? – беспокоюсь я.

    – Ну, написано же «огнеопасно», «не курить». Да и все свои на фактории, народ сознательный. Сам слежу постоянно, баловства с горючим не замечал, – ответил Николай Михович.

    Напоследок он делится: было время, ушёл из совхоза. Походил, там-сям поработал да вернулся назад. Только здесь и понимаешь, насколько важен и нужен твой труд, только на себя рассчитываешь. И – сам себе хозяин.

     

    ПЛЮС ДОХОД ИЗ ЛЕСА

    – Нынешние условия работы и жизни рыбаков не сравнить с теми, что были прежде, – присоединяется к разговору ветеран, пенсионер Октябрина Агичева. Она работала в середине восьмидесятых годах здесь приёмщицей рыбы. – Тогда хоть и добывали много, рыбу хранили в ледниках. С вывозом сложности возникали. Сейчас во всех отношениях лучше. Уютней как-то.

    Сейчас, пока рыба не идёт, мужчины тоже находят себе занятие: кто сети осматривает, чинит, кто дрова заготавливает. У женщин – хлопоты с детьми, приготовлением еды.

    – Люди на Часельке не одной рыбалкой заняты, – отмечает заведующий рыбоохотпромыслом Сергей Внуков. – При желании можно и на заготовке дикоросов заработать, на добыче пушного зверя. Большинство семей это и делает, чтоб наличные иметь, плюс запасают дары природы для нужд семьи.

    Руководство Верхне-Пуровского и муниципалитета на развитие фактории имеют серьезные виды. Считают, что здесь можно устроить весь комплекс социальных услуг для тундровиков: медпомощь, кочевое дошкольное образование, магазинчик неплохо бы поставить. Одно из этих направлений уже в разработке.

    – Мы направим свои предложения об организации на фактории кочевой дошкольной группы либо образовательной площадки в департамент образования района, – подчеркнул Ренат Пяк, начальник управления по делам КМНС районной администрации.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика