ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Чаще рыбачишь – дольше живёшь!

    13.07.2012 04:47:21

    Чаще рыбачишь – дольше живёшь!

    У каждого северного рыболова есть персональная философия. Поделимся сокровенным?

     

     

    Начинается всё с немудреных снастей, с ловли щурогайки и чебака, а заканчивается километровыми провязями сетей, муксунами и осетрами и, конечно, «обоюдополезными» встречами с рыбинспекцией. Бог меня миловал от этого пути. Очень быстро от сетей я вернулся к «босоногому детству», к удочке, и уже лет двадцать ей не изменяю. Добыча обычно не так уж и весома, но радости и адреналина хоть отбавляй.

     

    Настоящие рыбаки никогда не бывают браконьерами, потому что рыбалка для них не способ наживы, а образ идеальной жизни. Все мои коллеги по увлечению знают: Бог не засчитывает нам дни, проведенные на реке.
    Вывод прост: чем чаще рыбачишь, тем дольше живешь.

     

    Почему же удочка, а не сеть? Ставить сеть – это тоже наука. Где и на какой глубине, при какой погоде, когда и на какую рыбу... Но вместе с тем это еще и пассивное ожидание удачи. Если другого занятия нет, обычно оно скрашивается обильными возлияниями. А чего стесняться: мы свое дело сделали, теперь, рыбка, ловись сама!

     

    Есть даже анекдот на эту тему. Просыпаются два рыбачка поутру со страшного бодуна и видят, что сеть выброшена на берегу, в песок. Один другому говорит: «Смотри, куда ты сеть вчера поставил». А второй ему в ответ: «Где ты греб, туда и поставил…»

     

    Удочка, даже поплавочная, требует постоянного внимания, я уж не говорю про ходовую рыбалку на спиннинг или нахлыст. Более десяти лет назад мы с товарищами открыли эту удивительную снасть,  теперь каждый год летом обязательно выезжаем на Полярный Урал и сплавляемся по горным рекам: ловим хариуса.

     

    Я – коренной салехардец, только 10–15 лет назад совершил поразительное для самого себя открытие: Ямал – место уникальное не только многообразием рыбы, но и разновидностями рыбалки. Это тундровые реки и озера, горные реки и озера, морская рыбалка. Мы многого еще не знаем о своей собственной земле и воде. За эти годы мы с друзьями побывали во многих заповедных и неизведанных местах, и моя любовь к Ямалу обрела зримые черты кристально чистых рек, тихих таинственных озер, бесконечных тундр, огромных стад оленей на склонах гор, сверкающего всеми цветами радуги хариуса, серебристого арктического гольца и с достоинством уходящего медведя.

     

    В походах мы, конечно, в свой рацион включаем и рыбу: варим уху, делаем малосол. Но большую часть улова возвращаем обратно в родную стихию. Принцип «поймал – отпусти» очень правильный, ведь мы сами еще вернемся на это место, а за нами придут наши дети и внуки. Мы не имеем права лишать их рыбацкой радости.

     

    Пишу эти заметки в надежде, что откликнутся мои братья-рыбаки, которые исповедуют такие же подходы к любимому занятию. Пора нам объединиться для того, чтобы мы могли поговорить о своем увлечении, поделиться уникальным опытом, добытым в экстремальных условиях, и секретами успешных рыбалок.

     

    Давайте сделаем это на страницах «Красного Севера».

     

    Юрий Кукевич

    13.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...