ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • Чаще рыбачишь – дольше живёшь!

    13.07.2012 04:47:21

    Чаще рыбачишь – дольше живёшь!

    У каждого северного рыболова есть персональная философия. Поделимся сокровенным?

     

     

    Начинается всё с немудреных снастей, с ловли щурогайки и чебака, а заканчивается километровыми провязями сетей, муксунами и осетрами и, конечно, «обоюдополезными» встречами с рыбинспекцией. Бог меня миловал от этого пути. Очень быстро от сетей я вернулся к «босоногому детству», к удочке, и уже лет двадцать ей не изменяю. Добыча обычно не так уж и весома, но радости и адреналина хоть отбавляй.

     

    Настоящие рыбаки никогда не бывают браконьерами, потому что рыбалка для них не способ наживы, а образ идеальной жизни. Все мои коллеги по увлечению знают: Бог не засчитывает нам дни, проведенные на реке.
    Вывод прост: чем чаще рыбачишь, тем дольше живешь.

     

    Почему же удочка, а не сеть? Ставить сеть – это тоже наука. Где и на какой глубине, при какой погоде, когда и на какую рыбу... Но вместе с тем это еще и пассивное ожидание удачи. Если другого занятия нет, обычно оно скрашивается обильными возлияниями. А чего стесняться: мы свое дело сделали, теперь, рыбка, ловись сама!

     

    Есть даже анекдот на эту тему. Просыпаются два рыбачка поутру со страшного бодуна и видят, что сеть выброшена на берегу, в песок. Один другому говорит: «Смотри, куда ты сеть вчера поставил». А второй ему в ответ: «Где ты греб, туда и поставил…»

     

    Удочка, даже поплавочная, требует постоянного внимания, я уж не говорю про ходовую рыбалку на спиннинг или нахлыст. Более десяти лет назад мы с товарищами открыли эту удивительную снасть,  теперь каждый год летом обязательно выезжаем на Полярный Урал и сплавляемся по горным рекам: ловим хариуса.

     

    Я – коренной салехардец, только 10–15 лет назад совершил поразительное для самого себя открытие: Ямал – место уникальное не только многообразием рыбы, но и разновидностями рыбалки. Это тундровые реки и озера, горные реки и озера, морская рыбалка. Мы многого еще не знаем о своей собственной земле и воде. За эти годы мы с друзьями побывали во многих заповедных и неизведанных местах, и моя любовь к Ямалу обрела зримые черты кристально чистых рек, тихих таинственных озер, бесконечных тундр, огромных стад оленей на склонах гор, сверкающего всеми цветами радуги хариуса, серебристого арктического гольца и с достоинством уходящего медведя.

     

    В походах мы, конечно, в свой рацион включаем и рыбу: варим уху, делаем малосол. Но большую часть улова возвращаем обратно в родную стихию. Принцип «поймал – отпусти» очень правильный, ведь мы сами еще вернемся на это место, а за нами придут наши дети и внуки. Мы не имеем права лишать их рыбацкой радости.

     

    Пишу эти заметки в надежде, что откликнутся мои братья-рыбаки, которые исповедуют такие же подходы к любимому занятию. Пора нам объединиться для того, чтобы мы могли поговорить о своем увлечении, поделиться уникальным опытом, добытым в экстремальных условиях, и секретами успешных рыбалок.

     

    Давайте сделаем это на страницах «Красного Севера».

     

    Юрий Кукевич

    13.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...