ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги


  • Часовые северной погоды

    23.03.2012 05:13:17

    Часовые северной погоды

    На ярмарке вакансий школьник спрашивает метеоролога: «Чем привлекательна ваша профессия?»  И получает  ответ: «Молодой человек, а где еще можно ошибаться через раз и при этом не потерять работу?» Эта история из разряда анекдотичных всплыла, когда «КС» пришел в гости к специалистам авиаметеорологической станции первого разряда «Новый Уренгой».

    – В нашем деле погрешность может достигать 20 процентов, – смеется Галина Терентьева, начальник станции. – Ничего зазорного в этом нет. К примеру, наша авиаметеостанция дает прогноз с точностью до 95 процентов, и это достаточно высокий показатель. Просто здесь нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, сложность погодных условий на Ямале. Во-вторых, разбросанность сети метеостанций. Для более точного прогноза метеостанции должны находиться друг от друга через 50 километров, ведь метеорологам необходимо знать, откуда «идет» погода и как она меняется, – объясняет собеседница, метеоролог со стажем работы более чем 30 лет.

     

    Работу новоуренгойским «предсказателям погоды» усложняет то, что много метеостанций (особенно те, которые находились на островах Северного Ледовитого океана) закрыли в 90-е годы.

     

    – Автоматические станции ставят, но они не дают точного прогноза, – комментирует Галина Валентиновна. – Зато требуют технического обслуживания. Так что в этом вопросе компьютер пока человека заменить не может.

     

    По ее словам, кадровый голод характерен не только для отдаленных северных районов, молодые специалисты вообще неохотно едут работать на Ямал. «Сколько ни звоню на кафедры метеорологии различных вузов,  практически все отказываются», – сетует Галина Валентиновна.

     

    – Преемственность поколений всё-таки есть. Трое наших сотрудников учатся в Санкт-Петербурге на гидрометеорологов. Чтобы стать первоклассным специалистом, нужно отработать после вуза еще десять лет, как бы хорошо ты ни учился.

     

    В настоящее время команда Терентьевой составляет прогнозы для Новоуренгойского аэропорта. Работа ведется круглосуточно – каждые полчаса дается сводка погоды для авиации: анализируются такие явления, как ветер, видимость, облачность, давление, температура воздуха. Каждые три часа делаются общие климатические наблюдения, которые ведутся по всему земному шару для сопоставимости метеорологических данных.

     

    – Мы стараемся предупреждать погоду, – рассказывает Галина Терентьева, – так как в авиации нужно учитывать и боковой ветер, и низкую облачность, и видимость. Техник-метеоролог вообще несет уголовную ответственность за свою работу, ведь исходя из наших данных пилот определяет, как нужно заходить на посадку. Выше точность, ниже риск.

     

    Впрочем, как считает Галина Валентиновна, главное для метеоролога, как и для любого другого профессионала, делать свою работу с душой – тогда и прогнозы будут более достоверными.

     

    Ефим Дубинкин

    23.03.2012

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...