ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Часть острова Белый разведали беспилотниками

    04.08.2015 05:55:36

    Часть острова Белый разведали беспилотниками

    Накануне с острова Белый вернулись сотрудники Санкт-Петербургской компании «Планер-Т» под руководством генерального директора Валерия Ханбекова. При помощи беспилотников они провели аэрофотосъемку острова.

    Неблагоприятные погодные условия помешали исследовать весь остров, что было запланировано для создания в дальнейшем его трёхмерной модели. Внимание сосредоточили на северо-западном, центральном и юго-западном участках острова, где в предыдущие годы работали экологическая и поисково-мемориальная экспедиции. Это позволит оценить результаты работ волонтеров.

    Всего удалось исследовать порядка 25 % территории острова.

    Как отмечают в пресс-службе главы региона, исследователи отправились на остров Белый 22 июля. Для съёмки использовались два беспилоткника самолётного типа и один коптер. Каждый из них предназначен для решения определенного спектра задач. Беспилотники могут исследовать территорию радиусом до 200 километров. Они оснащены современными камерами и системами спутникового слежения. В ходе полёта аппараты сделали тысячи снимков острова. Каждый снимок привязан к конкретным географическим координатам с точностью до двух сантиметров. На обработку полученных данных уйдёт полтора месяца. На выходе получится трёхмерная модель обследованной части острова. На неё можно будет спроецировать все существующие на сегодня результаты наблюдений биологов, экологов, зоологов, геологов и прочие исследования.

    «На острове мы встретили целую группу учёных и специалистов, которые занимаются метеорологическими наблюдениями и ландшафтными исследованиями, они были буквально восхищены нашей техникой. Интересовались – можно ли эти данные получить, когда и в какой форме. С нашими данными они смогут проводить многие исследования и обрабатывать информацию, не выезжая на местность», — отмечает Валерий Хабенков.

    Полученную 3D-модель планируется разместить в сети Интернет. Любой желающий сможет удаленно исследовать остров и найти на нем попавших в объектив белых медведей или волонтеров за работой.

    Фото с сайта съемкасвоздуха.рф

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...