НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Чем хорошо дождливое лето?

    15.08.2015 04:01:31

    Чем хорошо дождливое лето?

    В Сибири снова бушуют лесные пожары. Особо сложное положение в Бурятии и в Иркутской области, возгорания отмечены в Туве и в Забайкалье. Как сегодня оценивают обстановку ямальские специалисты?

    – Лесные пожары принимают катастрофические масштабы в двух случаях: позднее обнаружение или когда им способствует погода, – объясняет начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Надымского района Вадим Сахаров. – На случай возникновения чрезвычайной ситуации у нас работает постоянная связь с МЧС России. Ежедневно мы получаем сведения по так называемым термоточкам, которые в свою очередь направляются в «Ямалспас», базирующийся в Надыме.

    «Ямалспас» ведёт вертолётное патрулирование, а при обнаружении пожаров его сотрудники принимаются за работу по тушению. Даже если термоточек нет, но стоит сухая солнечная погода, обязательно проверяют, не загорелось ли где.

    – Сложно пришлось в 2012 году, – вспоминает Вадим Сахаров. – Тогда в Надымском районе было зарегистрировано 130 лесных пожаров. В 2013 году мы усилили оперативность, да и погода была не такая сухая. Тогда зарегистрировали 54 пожара. Ну а прошлое лето было дождливым и достаточно прохладным – пожар был всего один.

    В надымском поисково-спасательном отряде «Ямалспаса» надеются, что неприятных неожиданностей нынешним летом уже не будет.

    – Последний месяц выдался дождливым, и вода высокая стоит, – оценивает положение заместитель начальника по лётной работе Николай Фёдоров. – Но наши спасатели готовы в любой момент вылететь на борьбу с огненной стихией. Если считать вместе с сезонными, то у нас порядка пятидесяти подготовленных сотрудников.

    В зоне ответственности надымского «Ямалспаса» порядка семи миллионов гектаров. Если где-то случается возгорание, авиакомпания «Ямал» предоставляет вертолёты.

    По прогнозам синоптиков, опасность сухих гроз на Ямале нынче сведена к минимуму, и спасатели не ждут масштабных лесных пожаров.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото предоставлены надымским ПСО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...