ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Чем хорошо дождливое лето?

    15.08.2015 04:01:31

    Чем хорошо дождливое лето?

    В Сибири снова бушуют лесные пожары. Особо сложное положение в Бурятии и в Иркутской области, возгорания отмечены в Туве и в Забайкалье. Как сегодня оценивают обстановку ямальские специалисты?

    – Лесные пожары принимают катастрофические масштабы в двух случаях: позднее обнаружение или когда им способствует погода, – объясняет начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Надымского района Вадим Сахаров. – На случай возникновения чрезвычайной ситуации у нас работает постоянная связь с МЧС России. Ежедневно мы получаем сведения по так называемым термоточкам, которые в свою очередь направляются в «Ямалспас», базирующийся в Надыме.

    «Ямалспас» ведёт вертолётное патрулирование, а при обнаружении пожаров его сотрудники принимаются за работу по тушению. Даже если термоточек нет, но стоит сухая солнечная погода, обязательно проверяют, не загорелось ли где.

    – Сложно пришлось в 2012 году, – вспоминает Вадим Сахаров. – Тогда в Надымском районе было зарегистрировано 130 лесных пожаров. В 2013 году мы усилили оперативность, да и погода была не такая сухая. Тогда зарегистрировали 54 пожара. Ну а прошлое лето было дождливым и достаточно прохладным – пожар был всего один.

    В надымском поисково-спасательном отряде «Ямалспаса» надеются, что неприятных неожиданностей нынешним летом уже не будет.

    – Последний месяц выдался дождливым, и вода высокая стоит, – оценивает положение заместитель начальника по лётной работе Николай Фёдоров. – Но наши спасатели готовы в любой момент вылететь на борьбу с огненной стихией. Если считать вместе с сезонными, то у нас порядка пятидесяти подготовленных сотрудников.

    В зоне ответственности надымского «Ямалспаса» порядка семи миллионов гектаров. Если где-то случается возгорание, авиакомпания «Ямал» предоставляет вертолёты.

    По прогнозам синоптиков, опасность сухих гроз на Ямале нынче сведена к минимуму, и спасатели не ждут масштабных лесных пожаров.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото предоставлены надымским ПСО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...