-1...1°C

16+
  • Чем порадуют «резервисты» после победы

    14.11.2012 08:59:30

    Чем порадуют «резервисты» после победы

    В кадровый резерв главы региона скоро вольются сто человек. Чем они будут заниматься? Этот вопрос интересует многих, поднимали его и участники прошедшего на Ямале Гражданского форума. В разговоре с общественниками губернатор подчеркнул важность проекта. По его словам, чиновники в его команде есть, но инициативных и энергичных не хватает.

     

    Дмитрий Кобылкин отметил, что именно на таких претендентов он делает ставку в «Губернаторской сотне». Они смогут применить свои идеи и опыт на благо Ямала.

     

    «Красный Север» попытался разыскать конкурсантов, чтобы узнать, насколько трудно было стать участником проекта и какие планы они собираются реализовать, если пройдут все испытания.

    Финалистов второго тура найти оказалось несложно: зайдя на сайт губернатора, я сразу увидела в списке участников несколько знакомых фамилий.

     

    МОЛОДЫМ –  ГАЗЕТУ  В  РУКИ

     

    Елена Булатова, ответственный секретарь газеты «Приуралье», считает, что ямальской молодежи не хватает собственной газеты. Заняться ее созданием она предполагает на базе информационного агентства «Приуралье». Нюансами проекта делиться пока не собирается, поскольку в этом, по ее словам, и «состоит фишка».

     

    – Вы успешно прошли первый тур. Насколько сложными были вопросы тестирования и сколько баллов вы набрали? – поинтересовалась я у Елены.

     

    – По поводу баллов мне самой очень интересно. Но организаторы пока не раскрывают эту информацию. Вопросы для меня были очень сложные. Скажу даже – неожиданно сложные. Поскольку они касались разных сфер экономики. Например, нужно было отрейтинговать страны по производству риса. Причем измерялось это в каком-то особом эквиваленте. Если честно, я не знаю, насколько правильно ответила на этот вопрос.

     

    – Если вы войдете в «Губернаторскую сотню», что дальше намерены делать?

     

    – Буду реализовывать свой проект.

     

    ОФИС  ДЛЯ  ЯМАЛЬСКОГО ДЕДУШКИ

     

    У Елены Висковой, начальника управления по культуре, молодежной политике и спорту администрации Приуральского района, всё по-другому. Тестирование сейчас ее миновало, так как еще в 2009 году, участвуя в партийном проекте «Единой Росии» «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», она успешно прошла аналогичное испытание.

    Как пояснила региональный координатор проекта Екатерина Андреева, этот тест можно пройти только один раз. Она напомнила, что проект «Губернаторская сотня» проходит на базе федерального проекта, соответственно его финалисты автоматически могут претендовать на участие в региональном туре.

     

    – Я сейчас просто написала заявление на участие в проекте «Губернаторская сотня» и внесла в анкету некоторые корректировки, связанные с образованием, новым местом работы и так далее, – поясняет Елена Вискова.

     

    Ей тоже предстоит пройти собеседование, но сначала нужно закончить проект. Для этого Елена собирается принять участие в совещании по программе развития территории, которое состоится в Санкт-Петербурге в ближайшее время. Проект как раз входит в эту программу. Суть проекта – дальнейшее развитие этнографического комплекса в национальном поселке Горнокнязевск.

     

    – Я готовлю концепцию его развития на трехлетний период. Сейчас не могу сказать, как мы это будем реализовывать, может быть даже на условиях частно-государственного партнерства. Сейчас это всё обсуждается. Мы хотим, чтобы там появились и кафе, и гостиница, и новый перечень услуг. Планируем угощать наших гостей блюдами традиционной северной кухни, предлагать национальные сувениры. Есть намерение построить офис для Ямал Ири. Проект связан с туристическим бизнесом, но, прежде всего, наша цель – сохранить этнографию: традиционную культуру, быт и жилище коренных народов Севера.

     

    Если войду в «Губернаторскую сотню», хочу использовать эту площадку для реализации своего проекта. Я в резерве губернатора уже состою, должность у меня хорошая, поэтому я не преследую какие-то личные цели, – подчеркивает Елена Вискова.

     

    «НАРОДНОМУ КОНТРОЛЮ» – БОЛЬШЕ ПОЛНОМОЧИЙ

     

    Шамиль Рак, руководитель исполкома салехардского местного отделения партии «Единая Россия», в случае победы продолжит защищать права потребителей.

     

    – Так как я являюсь руководителем проекта «Народный контроль», опираясь на двухлетний опыт работы, решил, что будет целесообразно сделать проект регионального масштаба, только с более широкими полномочиями. Я планирую его осуществить независимо от результата моего участия в проекте «Губернаторская сотня».

     

    Тесты Шамиль Рак также проходил три года назад, принимая участие в партийном проекте «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны»». По его признанию, в то время он не понимал всей важности этого тестирования.

     

    – Сейчас я сожалею, что недостаточно уделил внимания, отвечая на вопросы анкеты. Она в электронном виде, я ее заполнил просто потому, что без нее регистрация невозможна. Но заполнил, не особо вдумываясь… Если бы я знал, что мне пригодятся результаты этого тестирования при участии в губернаторском проекте, я бы отнесся к этому серьезнее. Тем более что три года назад я был немного глупее, чем сейчас, и обладал меньшим опытом, – шутит Шамиль Александрович. – Я полагаю, если бы сейчас пришлось проходить это тестирование, я гораздо больше набрал бы баллов.

     

    ДВОЕ  К  ФИНИШУ УЖЕ  НЕ  ПРИДУТ

     

    Сейчас в муниципалитетах проходит очное тестирование участников второго этапа проекта «Губернаторская сотня». Муниципальные координаторы обрабатывают результаты и направляют в экспертный совет, который вынесет свое заключение. Куратор проекта, заместитель губернатора Ямала Ирина Соколова назвала этот этап «мощным интеллектуальным фильтром». На этом этапе также определят жизненную позицию претендентов и способности переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки.

     

    Напомним, во второй тур по результатам онлайн-тестирования вошел 191 участник. Тест претенденты заполняли в разделе «Личный кабинет» на сайте «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны». Результатом этого проекта стала общенациональная база данных, которой пользуются на всех уровнях властной и партийной вертикали. База открыта также для государственных корпораций и общественных организаций.

     

    Как сообщила «КС» региональный координатор проекта «Губернаторская сотня» Екатерина Андреева, организаторы не ожидали такого количества участников, поэтому приходится работать очень напряженно. Например, в Ноябрьске муниципальный координатор всего один, а участников много. На вопрос, много ли претендентов отсеивается во втором туре, Екатерина Андреева пояснила, что пока говорить о результатах рано. Итоги второго этапа будут известны только после 25 ноября. Пока с дистанции сошли два человека, которые отказались от участия по собственному желанию: по семейным обстоятельствам и из-за переезда в другой регион.

     

    Напомним, отобранных участников проекта ожидает интенсивная работа: повышение квалификации, профессиональное развитие, дополнительное образование. «Резервистов» планируется привлекать к реализации интересных проектов в различных секторах экономики и социальной сфере, а также к воплощению в жизнь «Стратегии-2020».

     

    (На снимке: претенденты в «Губернаторскую сотню» готовят к реализации разные проекты. Один  из них – развитие этнографического комплекса в Горнокнязевске).

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА 

     hilianatalia@mail.ru

    14.11.2012 

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика