-1...1°C

16+
  • Через портал госуслуг можно снизить штраф

    24.02.2015 04:15:23

    Через портал госуслуг можно снизить штраф

    Финансовый мотив для ямальцев, еще не зарегистрированных в системе ЕСИА, которая позволяет пользоваться порталом государственных и муниципальных услуг, нашли в автоинспекции.

    – Это нужно, чтобы участники дорожного движения могли своевременно получать данные о штрафах посредством СМС-рассылки и интернет-почты, – говорит старший инспектор управления ГИБДД УМВД России по ЯНАО Максим Собянин.

    С 1 января 2016 года вступают в силу поправки в законодательство, которые предусматривают возможность оплаты штрафа в половинном размере, если нарушитель управится за 20 дней с момента вынесения административного постановления. Это, правда, не коснется грубых нарушений, которые существенно влияют на безопасность дорожного движения – таких, к примеру, как езда в пьяном виде, выезд на встречную полосу, рецидивы превышения скорости и проезда на красный.

    – Бывает, где-то в другом регионе или другом муниципальном образовании человек проезжал транзитом, в поле зрения камеры превысил скорость, в отношении собственника транспортного средства было вынесено постановление и выписан штраф, а он об этом может даже не знать, – говорит Максим Собянин. – Или хозяин продал машину – с учета в органах автоинспекции автомобиль при этом не снимается, лишь позже новый владелец обращается за перерегистрацией. Своевременно это делают не все. Если водитель превысит скорость – штраф получит тот, на кого машина зарегистрирована. Оперативное уведомление об имеющихся штрафах позволяет своевременно их оплачивать или разрешать подобные ситуации.

    В округе имеются как стационарные комплексы фотофиксации нарушений, так и мобильные. О местах расположения стационарных практически все автомобилисты знают, так что «на камеру» стараются не нарушать, сокращая аварийность в местах их установки. Но, уточняет собеседник, сегодня сотрудники ГИБДД активно используют в работе и переносные комплексы, устанавливая их в аварийно опасных участках и местах с ограничениями скоростного режима. Так что рискнувший водитель может узнать о том, что за лихость пора раскошелиться, лишь получив уведомление о заказном «письме счастья».

    К слову, за 2014-й на участников дорожного движения в округе составлено около 297 тысяч административных материалов. В автоматическом режиме зафиксировано более 54 тысяч нарушений – эта цифра увеличилась почти на четверть как раз благодаря использованию мобильных сторожей. При этом без малого сто тысяч материалов за год направлено в службу судебных приставов, то есть в установленный срок не была выплачена почти треть штрафов.

    Что касается подключения к системе ЕСИА, то сейчас во всех муниципалитетах работают пункты подтверждения личности. Количество жителей, зарегистрированных на ресурсе, как недавно сообщал «КС», стремится к ста тысячам.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика