ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • Через пять лет Сеяху будет не узнать!

    13.09.2012 05:10:05

    Через пять лет Сеяху будет не узнать!
    Арктическое село сделают образцовым на средства газодобытчиков.

    Во время недавней поездки по округу первый заместитель губернатора Владимир Владимиров встречался с жителями поселков Ямальского района.

    Общался он и с населением Сеяхи. По словам Владимирова, поселок находится на особом контроле у руководства региона в связи со Стратегией-2020. Крупномасштабное строительство в поселке начнется в 2013 году. Главная задача, как отметил заместитель губернатора, – это обеспечение жителей работой и жильем.

     

    Справка «КС»

    Сеяха – поселок сельского типа Ямальского района ЯНАО. Расположен в средней части полуострова Ямал, на реке Сеяха, в месте ее впадения в Обскую губу.  В конце двадцатых годов XX века активисты новой советской власти облюбовали здешние места. На холме с солнечной стороны появились землянки,  где разместились ФАПы, сельский совет, контора торговой кооперации и местный клуб.  Осорама, Нёлёко, Леонид Окотэтто поочередно руководили Нёйтинским сельским советом. В 1936 году была создана метеорологическая служба. Развитие поселка обусловила организация геологоразведочных работ на Ямале. В 1968 году Сеяха стала центром базирования Заполярной геологоразведочной экспедиции, действовавшей  до 1991 года. До сих пор большая часть населения поселка – ненцы. Занимаются преимущественно оленеводством, охотой, рыбной ловлей.

     

    Сегодня на территории Ямальского района реализуется проект «Ямал-СПГ». Поселок будет возрождаться за счет бюджетных средств округа. Но они поступят от «НОВАТЭКа» в качестве компенсации за ущерб территории от промышленного освоения. Правительство ЯНАО решило не распылять данные деньги по различным программам, а построить образцовый населенный пункт в Заполярье. Проект реализует некоммерческая организация «Фонд развития сельских территорий».

    В Сеяхе перемены давно назрели. Возьмем для примера жилищно-коммунальное хозяйство. Общая площадь жилищного фонда здесь составляет 20,6 тысячи квадратных метров. Из них 70 процентов – ветхое и аварийное жилье, в котором проживают 1200 человек. Если средняя обеспеченность крышей над головой  по округу составляет 21 квадратный метр,  то в поселке эта доля не более 7,6  квадратных метра.

    Для обеспечения электроэнергией в поселке работают две электростанции общей мощностью 1,12 МВт. Максимальная нагрузка в зимний период не оставляет никакого резерва потребителям на случай выхода какого-то узла из строя. Здания электростанций ветхие. Они переданы муниципалитету 20 лет назад Заполярной геофизической экспедицией. Оборудование морально и физически устарело.

    Здание котельной и оборудование имеет стопроцентный износ. Теплосети выполнены в деревянных коробах, половина из них требует замены.

    Добавим сюда два ветхих спальных корпуса школы интерната, ветхое здание детского сада «Олененок», недостаток спортивных сооружений, объекты здравоохранения, требующие реконструкции и капремонта, и так далее.

     

    – Основная идея при создании нового архитектурного облика села состояла в том, чтобы, не нарушая  самобытности и традиций местного населения, создать яркий запоминающийся облик северного села, – говорит директор «Фонда развития сельских территорий» Василий  Третьяков.

     

    – В отделке жилых зданий по проекту применены навесные композитные панели теплых цветов. Основной доминантой поселка предполагается сделать улицу Вануйто. На ней будут расположены учебные и социально-культурные объекты, что позволит превратить ее в пешеходную зону, – подчеркивает он.

     

    На первом этапе, как поведал собеседник, будет возведено четыре трехэтажных многоквартирных дома общей площадью более семи тысяч квадратных метров. Дома будут быстровозводимые  на основе готовых конструкций из дерева. Предполагается и строительство двухквартирных, двухэтажных таунхаусов. Что касается объектов социальной сферы, то они предусмотрены в капитальном исполнении.

    В соответствии с проектом необходимые условия для комфортного проживания населения создаются благодаря строительству генерирующих мощностей и развитию инженерной инфраструктуры. Люди получат централизованное электро-, водо- и теплоснабжение, телефонную связь, высокоскоростные линии Интернета, кабельное телевидение. Сбор,  отвод и очистка бытовых и ливневых отходов организовываются устройством канализационных коллекторов и строительством очистных сооружений с использованием инновационных биотехнологий.

    Существующая система улиц и проездов в Сеяхе не обеспечивает нормального передвижения по поселку. Состояние дорог, проездов и пешеходных зон оценивается неудовлетворительно. Проектными решениями предлагается строительство новых и реконструкция уже существующих улиц и дорог, покрытие их щебнем или дорожными плитами. На территории поселения предусмотрено строительство  трех вертолетных площадок, здания аэровокзала, двух новых причалов. Из производственных объектов добавим еще цех по переработке оленины.

    В общем, жизнь  будет совершенно иного качества.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    В общественно-деловой зоне поселка расположатся:

    – здание администрации;

    – гостиница на 15 номеров;

    – детский сад на 180 мест;

    – начальная школа на 240 детей;

    – Дворец детского творчества;

    – спальный корпус для школы-интерната на 200 мест;

    – спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и спортзалом;

    – закрытая спортивная площадка;

    – торговый павильон;

    – магазин-пекарня;

    – баня на 20 человек.

     

    Подготовил  Сергей  Истомин

    istomin60@mail.ru

    13.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...