ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Честность опекуна важнее душевных порывов

    23.07.2013 08:30:02

    Честность опекуна важнее душевных порывов

    К сироте, пережившему издевательства и насилие, нужен особый подход.

     

    Вы решаетесь на опеку или усыновление ребенка, пережившего жестокое обращение? Специалисты подсказывают, к чему надо быть готовым.

     

    Почти каждый день приносит сообщения о жестоком обращении с детьми. И реакция каждого нормального человека – помочь пострадавшему ребенку и защитить его. Поэтому не так уж редко в органы опеки обращаются взрослые, которые уверены, что смогут стать таким детям лучшими приемными родителями.

     

    – Сложность заключается в том, что сам по себе чистый, благородный порыв не означает, что человек сможет справиться с ситуацией как воспитатель, – говорит Евгения Кондратенко, начальник отдела управления опеки и попечительства департамента образования Надымского района. – Поэтому начать следует с самооценки.

     

    Надо проанализировать, что умеет человек как потенциальный родитель и чего не умеет, с чем справится, а с чем нет. И вместе с этим: чему он может научиться, и чем ему могут помочь специалисты.

     

    – При таком подходе оцениваются не столько личностные качества человека, – уточняет Евгения Анатольевна, – сколько его компетентность как воспитателя по отношению к данному конкретному ребенку. И здесь нужна честность в первую очередь с самим собой.

     

    ОТКАЖИТЕСЬ ОТ МИФОВ

     

    Дети, чьих родителей лишили родительских прав, переживают двойную жизненную травму. С одной стороны, это плохое обращение в родной семье и негативный жизненный опыт, с другой – сам факт разрыва с семьей.

     

    – Одно из самых распространенных убеждений, что ребенок не может любить родителей, которые плохо с ним обращались, – говорит Евгения Анатольевна. – Но сохранение привязанности к родителям это базовое чувство, потому что потребность любить и быть любимым естественна для человека. Такие дети любят своих родителей, зачастую приписывая им хорошее и не замечая плохого.

     

    Ошибочно полагать и то, что ребенок в силу возраста не понимает происходящего, что может всё быстро забыть. Дети точно так же, как взрослые, чувствуют боль утраты близких отношений. Чаще всего они искренне хотят, чтобы их родные родители были нормальными, заботливыми и любящими. Вынужденная разлука с семьей для них – серьезная травма, приносящая боль, обиду на родителей и на «жизнь вообще», чувство отверженности и горя.

     

    УТЕШИТЬ, ОТОГРЕТЬ, ПОЛЮБИТЬ

     

    Подобно взрослым людям, процесс переживания горя у детей длится достаточно долго (до года).

    – Но сложность при работе с детьми состоит в том, что у них нет моделей поведения в этой травмирующей ситуации, – говорит Евгения Анатольевна. – Они не знают, что должны делать и чувствовать. Кроме того, их опыт не позволяет понять, что утрата прежней семьи означает полную перемену жизни. Облечь свои волнения в слова дети тоже зачастую не умеют. Поэтому переживания порой «облачаются» в нестандартное поведение.

     

    Например, ребенок может быть раздражителен или агрессивен, чрезмерно активен и разговорчив или, напротив, тревожен и замкнут. У него могут регулярно повторяться головные боли или боли в животе, тошнота, головокружение, нарушения сна, аппетита, речи, необоснованные страхи, кошмарные сновидения.

     

    – Когда подобные реакции наблюдаются продолжительное время после травмирующего события, – обращает внимание Евгения Анатольевна, – лучше обратиться к специалисту: психологу, неврологу, психотерапевту. Если есть необходимость, врач назначит медикаментозную помощь. Но иногда бывает достаточно бесед с психологом или психотерапевтом, который помогает ребенку осознать причины своих проблем и освободиться от них.

     

    Так как именно приемные родители находятся рядом с детьми, поэтому им важно знать основные правила помощи ребенку, пережившему травмирующую ситуацию. Заверьте его, что сделаете всё, чтобы он был в безопасности. Уделяйте больше времени и внимания. Маленький человек должен знать и чувствовать, что приемные родители любят его, поддерживают и гордятся им.

     

    ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ

     

    Учитывая состояние ребенка, поговорите с ним о том, что произошло. Будьте правдивы. Объясните ему, что его чувства – нормальная реакция на «ненормальное» событие. Ваша задача – помочь ему восстановить чувство безопасности.

    Если ребенок испытывает чувство вины, объясните, что его действия не являются причиной случившегося.

    Поддерживайте отношения с другими значимыми для ребенка людьми.

     

    Если подопечный не идет на контакт, замкнулся, попробуйте поговорить с ним от имени его любимой игрушки (это вариант для дошкольников и детей младшего школьного возраста). Для подростка важно, чтобы в это время рядом с ним был близкий человек, друг.

    Оградите ребенка от просмотра телепрограмм, отражающих события, подобные тем, что пережил он.

     

    Если ребенок в игре воспроизводит пережитые негативные события – это типичная реакция на психологическую травму, – поиграйте с ним и помогите благополучно завершить проигрываемую проблему. Но если он вновь и вновь возвращается к ней в игре – обратитесь к психологу.

    Рисуйте с ребенком, лепите, делайте аппликации, занимайтесь другими видами творчества – это помогает снять стресс.

     

    Маленькому человеку важно чувствовать себя нужным и значимым. Подумайте, как вы и ваш ребенок можете помочь окружающим, дайте ему поручение, с которым он справится.

    Придерживайтесь распорядка дня в еде, игре и сне. Это помогает восстановить чувство стабильности и безопасности мира.

    Укладывая ребенка спать, посидите рядом с ним подольше, расскажите сказку, дайте ему любимую игрушку или просто поговорите по душам.

     

    Позаботьтесь о своем состоянии. Вы сможете быть опорой маленькому человеку только в том случае, если сами эмоционально уравновешенны, уверены в своих силах и можете контролировать ситуацию.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    23.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...