ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Четвёртое поколение связи шагает по Ямалу

    09.10.2014 05:17:13

    Четвёртое поколение связи шагает по Ямалу

    LTE для жителей округа вдруг перестал быть просто аббревиатурой – теперь имеет смысл обратить внимание на то, поддерживают ли телефоны и планшеты ямальцев этот стандарт передачи данных. В двух городах региона абонентам предложили испытать сети 4G, еще ряд на очереди. Буквально наперегонки работу ведут сразу два оператора.

    В первые дни октября о начале тестовых работ на станциях четвертого поколения сообщили МТС. Скорости до 75 мегабит в секунду в кармане обещают жителям Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко и Губкинского. Но немного позже.

     

    ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ РАЗГРУЗИТСЯ

    – Сейчас специалисты компании выполняют техническое тестирование – производят отладку сетей для бесшовного перехода между сетями 3G и 4G. Абоненты смогут пользоваться сервисом после коммерческого запуска: когда поймем, что всё готово, откроем его для всех пользователей, – рассказала «КС» пресс-секретарь уральского филиала компании Елена Колычева.

    – Мы выбираем площадки исходя из текущей нагрузки на сети третьего поколения, – дополнила Елена Константиновна. – Если видим, что базовые станции 3G максимально загружены, то в этих местах ставим 4G. То есть если у людей высокая потребность в быстром мобильном Интернете, они смогут получить еще большую скорость. При этом, поскольку «качки» уйдут в LTE, сети третьего поколения разгрузятся, и в них абонентам тоже станет гораздо комфортнее.

    Работать 4G от оператора «большой тройки» будет, как и в других регионах, на частоте 2600 мегагерц (band 7). В перспективных планах – расширять высокоскоростную сеть: ранее компания анонсировала охват всей населенной территории УФО, в том числе и Ямала. Но на это, конечно, потребуется время. Вопрос и в наличии магистральных каналов, способных вытянуть такие нагрузки.

    – Один из основных трендов МТС, как я это понимаю, – неснижение качества: за абонентов борются тем, что предоставляют качественные услуги за приемлемую цену, – считает Павел Космовский, заместитель директора департамента информационных технологий и связи. – Соответственно, вряд ли LTE запустят там, куда добраться нет технической возможности или это экономически нецелесообразно. Хотя всё зависит от наличия транспорта по конкретным направлениям – а компания традиционно присутствует, скажем, в вахтовых поселках.

     

    ТЕСТ-ДРАЙВ У ОБИ

    А тем временем салехардцам и лабытнангцам предложили «обкатать» 4G еще в конце сентября – народный тест-драйв высокоскоростной сети объявил межрегиональный оператор МОТИВ. Оперативно найти абонентов, которые уже опробовали новинку, чтобы они поделились впечатлениями, нам, к сожалению, не удалось.

    – Проектировать сеть одновременно во всех регионах присутствия мы начали сразу после утверждения принципа технологической нейтральности (в декабре прошлого года госкомиссия по радиочастотам разрешила всем операторам с лицензией на полосу частот 1800 мегагерц использовать ее под технологию LTE. – Прим. авт.). Как только получили долгожданные частоты, взялись за  модернизацию существующей инфраструктуры, чтобы работа в сетях LTE никак не повлияла на качество голосовых услуг. Этот процесс достаточно длительный. Он, начиная с планирования и заканчивая строительством и установкой нового оборудования, длился с декабря, – рассказала Алёна Ярушина, пресс-секретарь телекоммуникационной группы МОТИВ.

     

    ОТ ДВАДЦАТИ МЕГАБИТ И БОЛЬШЕ

    Салехард и Лабытнанги были не то чтобы специально выбраны для открытого тестирования, пояснила пресс-секретарь. Сеть строили ударными темпами во всех направлениях, так что оборудование у компании имеется уже во многих ямальских городах. А именно на полярном круге 4G запустили исходя из… наличия магистрального ресурса: обеспечить разогнанную сеть каналом необходимой пропускной способности быстрее всего получилось здесь. По мере решения «транспортного вопроса» в других населенных пунктах скорости взлетят и там.

    Кстати, о скоростях: чего ждать?

    – На практике должно быть от двадцати мегабит и больше в местах с наибольшим потреблением трафика. Так ситуация обстоит, к примеру, в Екатеринбурге, думаю, и в Салехарде она аналогична – мы готовились к повышенной нагрузке и уверены, что со скоростью всё будет в порядке, – говорит Алёна Ярушина. – Вообще же при минимальной загрузке  наши сети LTE способны обеспечить до 70 мегабит.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено «МТС Урал»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...