-2...-4°C

16+
  • Четвёртое поколение связи шагает по Ямалу

    09.10.2014 03:17:13

    Четвёртое поколение связи шагает по Ямалу

    LTE для жителей округа вдруг перестал быть просто аббревиатурой – теперь имеет смысл обратить внимание на то, поддерживают ли телефоны и планшеты ямальцев этот стандарт передачи данных. В двух городах региона абонентам предложили испытать сети 4G, еще ряд на очереди. Буквально наперегонки работу ведут сразу два оператора.

    В первые дни октября о начале тестовых работ на станциях четвертого поколения сообщили МТС. Скорости до 75 мегабит в секунду в кармане обещают жителям Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко и Губкинского. Но немного позже.

     

    ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ РАЗГРУЗИТСЯ

    – Сейчас специалисты компании выполняют техническое тестирование – производят отладку сетей для бесшовного перехода между сетями 3G и 4G. Абоненты смогут пользоваться сервисом после коммерческого запуска: когда поймем, что всё готово, откроем его для всех пользователей, – рассказала «КС» пресс-секретарь уральского филиала компании Елена Колычева.

    – Мы выбираем площадки исходя из текущей нагрузки на сети третьего поколения, – дополнила Елена Константиновна. – Если видим, что базовые станции 3G максимально загружены, то в этих местах ставим 4G. То есть если у людей высокая потребность в быстром мобильном Интернете, они смогут получить еще большую скорость. При этом, поскольку «качки» уйдут в LTE, сети третьего поколения разгрузятся, и в них абонентам тоже станет гораздо комфортнее.

    Работать 4G от оператора «большой тройки» будет, как и в других регионах, на частоте 2600 мегагерц (band 7). В перспективных планах – расширять высокоскоростную сеть: ранее компания анонсировала охват всей населенной территории УФО, в том числе и Ямала. Но на это, конечно, потребуется время. Вопрос и в наличии магистральных каналов, способных вытянуть такие нагрузки.

    – Один из основных трендов МТС, как я это понимаю, – неснижение качества: за абонентов борются тем, что предоставляют качественные услуги за приемлемую цену, – считает Павел Космовский, заместитель директора департамента информационных технологий и связи. – Соответственно, вряд ли LTE запустят там, куда добраться нет технической возможности или это экономически нецелесообразно. Хотя всё зависит от наличия транспорта по конкретным направлениям – а компания традиционно присутствует, скажем, в вахтовых поселках.

     

    ТЕСТ-ДРАЙВ У ОБИ

    А тем временем салехардцам и лабытнангцам предложили «обкатать» 4G еще в конце сентября – народный тест-драйв высокоскоростной сети объявил межрегиональный оператор МОТИВ. Оперативно найти абонентов, которые уже опробовали новинку, чтобы они поделились впечатлениями, нам, к сожалению, не удалось.

    – Проектировать сеть одновременно во всех регионах присутствия мы начали сразу после утверждения принципа технологической нейтральности (в декабре прошлого года госкомиссия по радиочастотам разрешила всем операторам с лицензией на полосу частот 1800 мегагерц использовать ее под технологию LTE. – Прим. авт.). Как только получили долгожданные частоты, взялись за  модернизацию существующей инфраструктуры, чтобы работа в сетях LTE никак не повлияла на качество голосовых услуг. Этот процесс достаточно длительный. Он, начиная с планирования и заканчивая строительством и установкой нового оборудования, длился с декабря, – рассказала Алёна Ярушина, пресс-секретарь телекоммуникационной группы МОТИВ.

     

    ОТ ДВАДЦАТИ МЕГАБИТ И БОЛЬШЕ

    Салехард и Лабытнанги были не то чтобы специально выбраны для открытого тестирования, пояснила пресс-секретарь. Сеть строили ударными темпами во всех направлениях, так что оборудование у компании имеется уже во многих ямальских городах. А именно на полярном круге 4G запустили исходя из… наличия магистрального ресурса: обеспечить разогнанную сеть каналом необходимой пропускной способности быстрее всего получилось здесь. По мере решения «транспортного вопроса» в других населенных пунктах скорости взлетят и там.

    Кстати, о скоростях: чего ждать?

    – На практике должно быть от двадцати мегабит и больше в местах с наибольшим потреблением трафика. Так ситуация обстоит, к примеру, в Екатеринбурге, думаю, и в Салехарде она аналогична – мы готовились к повышенной нагрузке и уверены, что со скоростью всё будет в порядке, – говорит Алёна Ярушина. – Вообще же при минимальной загрузке  наши сети LTE способны обеспечить до 70 мегабит.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено «МТС Урал»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика