ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров


  • Четыре перехода решат проблему панаевских оленеводов

    27.08.2013 10:51:38

    Участок железной дороги Обская – Бованенково не даёт покоя жителям тундры.

    Несколько лет назад рельсы и шпалы «улеглись» на путях традиционного каслания кочевников.

    При строительстве «железки» вопрос о переходах для оленей обсуждался. Но дальше слов не пошло. И стада остались один на один со стальным барьером.

    Людям и взрослым оленям проще: перепрыгнул – и отправляйся дальше.

    – Проблема у телят, они боятся полотна, их нужно переносить на руках, – жалуются работники МОП «Панаевское» и оленеводы-частники. Вручную на высокие насыпи приходится затаскивать и аргиши.

    Недавно этот вопрос озвучен на производственном совещании, посвященном Дню коренных народов мира. Делегация администрации Ямальского района и руководство оленеводческого предприятия «Панаевское» не только поздравляли тундровиков с хорошей работой, но и выясняли, что заботит.

    Для решения требуется четыре перехода. Как сообщил советник главы Ямальского района Хотяко Езынги, когда-то транспортные строители твердо давали обещание их построить. Но ничего не сделали.

    – Сейчас дорогу передали в ведение «Газпромтранса», – пояснил он. – А эта компания никаких обязательств по строительству переходов на себя не брала. Поэтому строить их не считает нужным.

    Оленеводы продолжают мучиться с тяжелыми возами и юным поголовьем своих стад, переправляя всё это на руках с одной стороны железной дороги на другую.

    – Переходы через железную дорогу жизненно необходимы для тундровиков, – подчеркнул Хотяко Езынги.

    Добавим, что на строящейся автомобильной трассе Надым – Салехард оленьи переходы появятся через каждые шесть километров. Они спроектированы с учетом пожеланий коренного населения.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...