ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Четыре перехода решат проблему панаевских оленеводов

    27.08.2013 10:51:38

    Участок железной дороги Обская – Бованенково не даёт покоя жителям тундры.

    Несколько лет назад рельсы и шпалы «улеглись» на путях традиционного каслания кочевников.

    При строительстве «железки» вопрос о переходах для оленей обсуждался. Но дальше слов не пошло. И стада остались один на один со стальным барьером.

    Людям и взрослым оленям проще: перепрыгнул – и отправляйся дальше.

    – Проблема у телят, они боятся полотна, их нужно переносить на руках, – жалуются работники МОП «Панаевское» и оленеводы-частники. Вручную на высокие насыпи приходится затаскивать и аргиши.

    Недавно этот вопрос озвучен на производственном совещании, посвященном Дню коренных народов мира. Делегация администрации Ямальского района и руководство оленеводческого предприятия «Панаевское» не только поздравляли тундровиков с хорошей работой, но и выясняли, что заботит.

    Для решения требуется четыре перехода. Как сообщил советник главы Ямальского района Хотяко Езынги, когда-то транспортные строители твердо давали обещание их построить. Но ничего не сделали.

    – Сейчас дорогу передали в ведение «Газпромтранса», – пояснил он. – А эта компания никаких обязательств по строительству переходов на себя не брала. Поэтому строить их не считает нужным.

    Оленеводы продолжают мучиться с тяжелыми возами и юным поголовьем своих стад, переправляя всё это на руках с одной стороны железной дороги на другую.

    – Переходы через железную дорогу жизненно необходимы для тундровиков, – подчеркнул Хотяко Езынги.

    Добавим, что на строящейся автомобильной трассе Надым – Салехард оленьи переходы появятся через каждые шесть километров. Они спроектированы с учетом пожеланий коренного населения.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...