КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу»

  • Четыре перехода решат проблему панаевских оленеводов

    27.08.2013 08:51:38

    Четыре перехода решат проблему панаевских оленеводов

    Участок железной дороги Обская – Бованенково не даёт покоя жителям тундры.

    Несколько лет назад рельсы и шпалы «улеглись» на путях традиционного каслания кочевников.

    При строительстве «железки» вопрос о переходах для оленей обсуждался. Но дальше слов не пошло. И стада остались один на один со стальным барьером.

    Людям и взрослым оленям проще: перепрыгнул – и отправляйся дальше.

    – Проблема у телят, они боятся полотна, их нужно переносить на руках, – жалуются работники МОП «Панаевское» и оленеводы-частники. Вручную на высокие насыпи приходится затаскивать и аргиши.

    Недавно этот вопрос озвучен на производственном совещании, посвященном Дню коренных народов мира. Делегация администрации Ямальского района и руководство оленеводческого предприятия «Панаевское» не только поздравляли тундровиков с хорошей работой, но и выясняли, что заботит.

    Для решения требуется четыре перехода. Как сообщил советник главы Ямальского района Хотяко Езынги, когда-то транспортные строители твердо давали обещание их построить. Но ничего не сделали.

    – Сейчас дорогу передали в ведение «Газпромтранса», – пояснил он. – А эта компания никаких обязательств по строительству переходов на себя не брала. Поэтому строить их не считает нужным.

    Оленеводы продолжают мучиться с тяжелыми возами и юным поголовьем своих стад, переправляя всё это на руках с одной стороны железной дороги на другую.

    – Переходы через железную дорогу жизненно необходимы для тундровиков, – подчеркнул Хотяко Езынги.

    Добавим, что на строящейся автомобильной трассе Надым – Салехард оленьи переходы появятся через каждые шесть километров. Они спроектированы с учетом пожеланий коренного населения.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...