-7...-9°C

16+
  • Чиновники начнут собирать за граждан все документы, кроме личных

    02.07.2012 03:52:47

    Чиновники начнут собирать за граждан все документы, кроме личных
    Перевод документооборота на «цифру» набирает обороты. Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с 1 июля должна изменить формат общения чиновников и получателей госуслуг.


    Что нового несет жителям Ямала СМЭВ? Об этом мы беседуем с новым директором департамента информационных технологий и связи ЯНАО Анатолием Бессоновым.

     

    – Анатолий Вениаминович, с первого июля все регионы России должны подключиться к системе межведомственного электронного взаимодействия. Ямал укладывается в сроки?

     

    – Система межведомственного электронного взаимодействия в автономном округе создана и запущена в эксплуатацию в 2011 году. Тогда же региональную систему объединили с федеральной. Это сделало возможным обмен данными в двух направлениях. Ямалу стали доступны многие федеральные сервисы, необходимые  для предоставления государственных и муниципальных услуг, а федеральные структуры могут получить любые сведения в электронном виде.

     

    – Какие ведомства охватит СМЭВ?

     

    – На текущий момент в процессе подключения к «межведу» 24 органа исполнительной власти автономного округа, 81 подразделение тринадцати муниципальных образований. Отлажено электронное взаимодействие с такими федеральными структурами, как Росреестр, ФНС, ФМС, ПФР и другие. По количеству запросов среди населения это самые востребованные организации.

     

    – Сколько государственных и муниципальных услуг доступно жителям Ямала в настоящий момент?

     

    – На региональном портале государственных и муниципальных услуг Ямала на данный момент доступно более 30 услуг в таких сферах, как социальное обеспечение, занятость, земельно-имущественные отношения и прочие.

     

    Работа над расширением списка услуг ведется непрерывно, но не так быстро, как хотелось бы, так как перевод услуг в электронный вид является непростой задачей.

     

    – Какие новшества ожидают граждан при получении гос-услуг после первого июля?

     

    – Внедрение СМЭВ должно облегчить их получение.  Отпадает необходимость обращений в разные ведомства за справками, а также сокращается время обработки документов.

     

    Как известно, с первого июля 2012 года, в соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», чиновники не вправе требовать от заявителя документы и информацию, находящиеся в распоряжении  органов власти. Все, что нужно от гражданина, желающего получить госуслуги, это заявление и документы личного хранения (к примеру, паспорт, военный билет, договор купли-продажи квартиры), а также иные документы, которые определены нормативными актами в каждом муниципальном образовании.

     

    Стоит отметить, что новый закон распространяется и на ведомства, не успевшие подключиться к электронному «межведу». Они будут предоставлять необходимые документы привычными способами: курьером, электронной или обычной почтой.

       

    – Заработает ли обещанная система штрафных санкций для чиновников в случае неисполнения сроков оказания услуг?

     

    – Да, теперь в соответствии с кодексом об административных правонарушениях чиновники, не уложившиеся в регламент предоставления госуслуги, будут штрафоваться. К примеру, за отказ заявителю либо нарушение установленных сроков исполнитель может выложить от трех до пяти тысяч рублей. Требование чиновника документов или платы, не предусмотренных федеральными правовыми актами, может обойтись ему от пяти до десяти тысяч рублей. Самое дорогое нарушение – уклонение или отказ в рассмотрении жалобы на предоставление госуслуги. За это чиновнику грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей.


    Светлана Муртазина

    02.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика