-9...-11°C

16+
  • Чистая вода пока только из цистерны

    24.05.2014 01:04:07

    Чистая вода пока только из цистерны

    Но власти города Семи лиственниц уже придумали, как вернуть важнейшей жидкости прозрачность.

    «Лабытнанги – единственный город ЯНАО, водопроводы в котором поставляют неочищенную и необеззараженную воду из поверхностного источника, что создает серьезную угрозу возникновения массовых инфекционных заболеваний среди жителей».

    Эти слова из опубликованного недавно ежегодного доклада ямальского Роспотребнадзора за 2013 год всколыхнули интернет-общественность. Между тем для местных жителей нового в них ничего нет. «Борода» вопроса водоснабжения тянется многие годы. 

    Если зимой вода тут в пределах нормы, то весной, как указано в отчетах, «приобретает мутность и цветность», становясь малопригодной для питья. Лабытнангцы выкручиваются по-разному. Кто-то налаживает дома фильтры, кто-то едет в магазин за бутилированной водой. На интернет-форумах жители грустно шутят, что, наливая воду из-под крана, можно легко представить, что это чай или компот из сухофруктов… Когда же вёсны принесут прозрачные потоки?

    Имеющийся водозабор устарел. На строительство нового у города сил не хватит. В поиске решения городские власти пришли к двум вариантам.

    Первый – построить водоочистные сооружения на реке Ханмей. Проект, как ранее сообщалось, обойдется немногим менее двух миллиардов рублей.

    Второй – провести водовод из поселка Харп. По имеющимся в администрации расчетам, в подземных источниках соседнего населенного пункта большие запасы пресной воды. Проект водовода должен стать основой производственной программы ОАО «Ямалкоммунэнерго», структурным подразделением которого является «Тепло-Энергетик». Предполагается, что этот вариант водоснабжения города обойдется дешевле, чем возведение новых водозаборных сооружений. О точной стоимости пока говорить рано, пояснил нам первый заместитель главы города Равиль Касимов. Финансовые детали обсудят в конце месяца на уровне департамента по тарифам с участием всех заинтересованных сторон.

     

    КАЧЕСТВО ВЫШЕ, И ИНВЕСТОР ЕСТЬ

    А вот с производственной стороны плюсы уже подсчитаны. Воду такого качества, как в скважинах, трудно получить от поверхностных источников.

    – Там идет естественная фильтрация через грунт, и скважины постоянно наполняются, – привел дополнительный аргумент за водовод Равиль Фаридович. – Специалисты Приуральского района осмотрели их и отметили, что воды хватит на оба муниципалитета. На данный момент работает одна скважина, еще несколько законсервированы. Возведение водовода проще и с инженерной, и экономической, и документационной стороны. Предположительно он разместится вдоль газопровода. В первую очередь, рассматривая проект, мы обращаем внимание на социальную его значимость, на безопасность жителей.

    На днях глава города Олег Черевко на пресс-конференции подчеркнул, что строительство водовода – это единственно правильный путь решения проблемы:

    – Он наименее затратный с точки зрения экономики, максимально реалистичен как по силам, так и по времени. Сейчас разработана проектно-сметная документация, мой первый заместитель уже посетил Харп, чтобы оценить обстановку. Есть частный инвестор, готовый взяться за строительство. Так будет быстрее. После согласования и принятия решения мы примемся за этот проект. На мой взгляд, другого решения проблемы у нас нет.

     

    НАПОЛНЯЙ ПО РАСПИСАНИЮ

    Пока же лабытнангцы ждут конца весны, чтобы снова увидеть чистую воду из-под крана. И готовят пустые бутыли к приезду водовозок ООО «АвтоМиг+». Развозка ведется по графикам, которые организации, обслуживающие жилищный фонд, обязаны распространить среди горожан. Как показывает практика предыдущих лет, обычно подвоз длится около месяца.

    – В этом году весна началась достаточно рано, и мутная вода пошла раньше, чем в прошлом, – отметил Александр Шмагин, директор компании, – поэтому возим уже с 28 апреля и контракт заключен до 28 мая. В день по городу разъезжается 80–90 кубометров воды. Этим занимаются десять автоцистерн.

    Для жителей, которые не успевают набрать воды у дома, напротив здания ОАО «Тепло-Энергетик» по улице Карьерной установлена цистерна. Здесь можно наполнить емкость ежедневно до восьми-девяти часов вечера.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика