НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет?

  • Чистая вода пока только из цистерны

    24.05.2014 03:04:07

    Чистая вода пока только из цистерны

    Но власти города Семи лиственниц уже придумали, как вернуть важнейшей жидкости прозрачность.

    «Лабытнанги – единственный город ЯНАО, водопроводы в котором поставляют неочищенную и необеззараженную воду из поверхностного источника, что создает серьезную угрозу возникновения массовых инфекционных заболеваний среди жителей».

    Эти слова из опубликованного недавно ежегодного доклада ямальского Роспотребнадзора за 2013 год всколыхнули интернет-общественность. Между тем для местных жителей нового в них ничего нет. «Борода» вопроса водоснабжения тянется многие годы. 

    Если зимой вода тут в пределах нормы, то весной, как указано в отчетах, «приобретает мутность и цветность», становясь малопригодной для питья. Лабытнангцы выкручиваются по-разному. Кто-то налаживает дома фильтры, кто-то едет в магазин за бутилированной водой. На интернет-форумах жители грустно шутят, что, наливая воду из-под крана, можно легко представить, что это чай или компот из сухофруктов… Когда же вёсны принесут прозрачные потоки?

    Имеющийся водозабор устарел. На строительство нового у города сил не хватит. В поиске решения городские власти пришли к двум вариантам.

    Первый – построить водоочистные сооружения на реке Ханмей. Проект, как ранее сообщалось, обойдется немногим менее двух миллиардов рублей.

    Второй – провести водовод из поселка Харп. По имеющимся в администрации расчетам, в подземных источниках соседнего населенного пункта большие запасы пресной воды. Проект водовода должен стать основой производственной программы ОАО «Ямалкоммунэнерго», структурным подразделением которого является «Тепло-Энергетик». Предполагается, что этот вариант водоснабжения города обойдется дешевле, чем возведение новых водозаборных сооружений. О точной стоимости пока говорить рано, пояснил нам первый заместитель главы города Равиль Касимов. Финансовые детали обсудят в конце месяца на уровне департамента по тарифам с участием всех заинтересованных сторон.

     

    КАЧЕСТВО ВЫШЕ, И ИНВЕСТОР ЕСТЬ

    А вот с производственной стороны плюсы уже подсчитаны. Воду такого качества, как в скважинах, трудно получить от поверхностных источников.

    – Там идет естественная фильтрация через грунт, и скважины постоянно наполняются, – привел дополнительный аргумент за водовод Равиль Фаридович. – Специалисты Приуральского района осмотрели их и отметили, что воды хватит на оба муниципалитета. На данный момент работает одна скважина, еще несколько законсервированы. Возведение водовода проще и с инженерной, и экономической, и документационной стороны. Предположительно он разместится вдоль газопровода. В первую очередь, рассматривая проект, мы обращаем внимание на социальную его значимость, на безопасность жителей.

    На днях глава города Олег Черевко на пресс-конференции подчеркнул, что строительство водовода – это единственно правильный путь решения проблемы:

    – Он наименее затратный с точки зрения экономики, максимально реалистичен как по силам, так и по времени. Сейчас разработана проектно-сметная документация, мой первый заместитель уже посетил Харп, чтобы оценить обстановку. Есть частный инвестор, готовый взяться за строительство. Так будет быстрее. После согласования и принятия решения мы примемся за этот проект. На мой взгляд, другого решения проблемы у нас нет.

     

    НАПОЛНЯЙ ПО РАСПИСАНИЮ

    Пока же лабытнангцы ждут конца весны, чтобы снова увидеть чистую воду из-под крана. И готовят пустые бутыли к приезду водовозок ООО «АвтоМиг+». Развозка ведется по графикам, которые организации, обслуживающие жилищный фонд, обязаны распространить среди горожан. Как показывает практика предыдущих лет, обычно подвоз длится около месяца.

    – В этом году весна началась достаточно рано, и мутная вода пошла раньше, чем в прошлом, – отметил Александр Шмагин, директор компании, – поэтому возим уже с 28 апреля и контракт заключен до 28 мая. В день по городу разъезжается 80–90 кубометров воды. Этим занимаются десять автоцистерн.

    Для жителей, которые не успевают набрать воды у дома, напротив здания ОАО «Тепло-Энергетик» по улице Карьерной установлена цистерна. Здесь можно наполнить емкость ежедневно до восьми-девяти часов вечера.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...