-1...-3°C

16+
  • Чистой воды программа

    18.04.2013 11:10:46

    Чистой воды программа
    Подземные воды на территории округа не могут использоваться для питьевого водоснабжения без соответствующей сложной водоподготовки. Длительное употребление такой воды приводит к нарушению обмена веществ в организме и является одной из причин заболеваний пищеварительного тракта, эндокринной системы, аллергических заболеваний и острых кишечных инфекций.

    – Ямал входит в десятку субъектов Федерации, которые имеют наиболее высокий показатель несоответствия удельного веса проб воды по гигиеническим и химическим показателям. Если в 2011 году такой показатель по Российской Федерации составлял 11,7 %, то на Ямале удельный вес проб воды не соответствует 65 %, и этот показатель не улучшается на протяжении последних пяти лет», – отметила главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко, выступая вчера, 17 апреля, на заседании окружного парламента.

     

    Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Надымском, Красноселькупском и Тазовском районах (в Ямальском и Шурышкарском районах и вовсе нет воды питьевого качества). Не намного лучше ситуация в Салехарде и Лабытнанги. Причинами неудовлетворительного состояния источников водоснабжения в основном является значительный износ водозаборных и водоочистных сооружений, отсутствие зон санитарной охраны источников водоснабжения, а также недостаточное финансирование предприятий, осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений.

     

    Выслушав руководителя регионального управления Росотребнадзора, окружные парламентарии решили рекомендовать правительству округа разработать окружную целевую программу «Чистая вода», которая бы содержала комплекс мероприятий, направленных на обеспечение водоснабжения и водоотведения в первую очередь проблемных территорий округа. При этом средства на финансирование программы предложено предусмотреть в бюджете 2014 года.

     

    В пресс-службе Заксобрания добавили к вышесказанному, что в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» окружной долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы предусмотрены средства на модернизацию и строительство объектов, позволяющих обеспечить население водой надлежащего качества. Но финансирование по данной подпрограмме осуществляется неэффективно. К примеру, из запланированных на 2011 год 352 млн. рублей было выделено всего 40 млн. руб., или 11,4%. В результате в 2012 году сотрудниками Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в рамках мероприятий по контролю за объектами водоснабжения выявлено 201 нарушение санитарного законодательства, привлечено к ответственности 21 юридическое лицо и 37 должностных лиц.

     

    18.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика