• Что Белый творит с волонтёрами

    10.10.2015 08:51:58

    Что Белый творит с волонтёрами

    В Дарвиновском музее Москвы открылась эковыставка общественной организации «Зеленая Арктика». На ней представлены фотографии из экспедиций на остров Белый и Командорские острова.

    «Две экспедиции: в будущее без ошибок» – в этом названии молодые экологи «зашифровали» миссию. Арктика должна быть экологически чистой, и чтобы так было, надо сначала исправить ошибки прошлого.

    Евгений Рожковский, член совета Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика», на Белом был трижды. Таких как он, добровольцев, уже больше тысячи. Они называют себя «полярным братством». И летом едут не на юг, а на Крайний Север.

    Москвич Григорий Покрас об экспедиции на ямальский остров узнал случайно. Провел на уборке полярных территорий больше ста дней и с горящими глазами вспоминает север: «Там я увидел свободный, чистый горизонт на 360 градусов. Очень красивое небо. Низкие причудливые облака, ветра дуют – очень впечатляет». После одной из поездок Григорий бросил офисную работу, стал фотографом – фрилансером.

    Сестры Ольга и Елена Мироненко, сооснователи эко-компании «Тайга», рассказали о своей экспедиции в Командорский заповедник на Дальнем Востоке. Нашли много общего с ребятами из «Зеленой Арктики», заинтересовались весомым опытом сбора металлолома – все-таки 700 тонн за четыре года. Чище стали 50 гектаров Белого. Увидеть, как это было, можно на выставке до 15 ноября. Волонтеры признаются: там, на краю света, меняется сознание, на окружающий мир смотришь уже по-другому. И понимаешь, что ошибок в общении с природой допускать нельзя.

    Андрей Кориков

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...