ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Что Белый творит с волонтёрами

    10.10.2015 08:51:58

    Что Белый творит с волонтёрами

    В Дарвиновском музее Москвы открылась эковыставка общественной организации «Зеленая Арктика». На ней представлены фотографии из экспедиций на остров Белый и Командорские острова.

    «Две экспедиции: в будущее без ошибок» – в этом названии молодые экологи «зашифровали» миссию. Арктика должна быть экологически чистой, и чтобы так было, надо сначала исправить ошибки прошлого.

    Евгений Рожковский, член совета Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика», на Белом был трижды. Таких как он, добровольцев, уже больше тысячи. Они называют себя «полярным братством». И летом едут не на юг, а на Крайний Север.

    Москвич Григорий Покрас об экспедиции на ямальский остров узнал случайно. Провел на уборке полярных территорий больше ста дней и с горящими глазами вспоминает север: «Там я увидел свободный, чистый горизонт на 360 градусов. Очень красивое небо. Низкие причудливые облака, ветра дуют – очень впечатляет». После одной из поездок Григорий бросил офисную работу, стал фотографом – фрилансером.

    Сестры Ольга и Елена Мироненко, сооснователи эко-компании «Тайга», рассказали о своей экспедиции в Командорский заповедник на Дальнем Востоке. Нашли много общего с ребятами из «Зеленой Арктики», заинтересовались весомым опытом сбора металлолома – все-таки 700 тонн за четыре года. Чище стали 50 гектаров Белого. Увидеть, как это было, можно на выставке до 15 ноября. Волонтеры признаются: там, на краю света, меняется сознание, на окружающий мир смотришь уже по-другому. И понимаешь, что ошибок в общении с природой допускать нельзя.

    Андрей Кориков

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...