ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды» ОБЩЕСТВОСеяха задыхается от ржавого наследия

  • Что делали ямальцы на берегу Селигера?

    08.08.2012 06:30:48

    Что делали ямальцы на берегу Селигера?

    Кроме летних лагерей отдыха, есть в стране и другие – там учатся, спорят, выдвигают идеи и даже иногда получают под них финансирование. А самый известный из них, конечно же, «Селигер».

     

     

    Из года в год вместе с молодежью всей страны в нем участвуют и ямальцы. Участники форума делятся впечатлениями от поездки.

     

    Крупнейшее мероприятие стало известно благодаря не только своим масштабам, но и мощной идеологической составляющей. Но имидж Селигера идет на поправку: например, в этом году куратором целой смены стал оппозиционер, и среди участников их тоже хватало. Хоть, по некоторым отзывам, первый блин вышел слегка колобком, теперь на форуме могла высказываться действительно разная молодежь.

     

    – Среди моих знакомых хватает людей с оппозиционными взглядами, которые к «Селигеру» относились однозначно. Так что ехал, чтобы посмотреть на всё своими глазами. Побывал там впервые, но могу сказать, что никакого «зомбирования» не увидел, а увидел множество патриотично настроенных ребят с обеих сторон, – говорит Валерий Золотухин, замначальника управления по осуществлению межрегинальных связей ямальского представительства при правительстве страны.

     

    А если у кого возникали разногласия, решить их можно было… на ринге, в традиционном «Бойцовском клубе» имени Путина (среди основоположников этой инициативы, к слову, был и выходец с Ямала). Искали в четырех углах компромисс, к примеру, националисты и представители кавказских республик. Помутузив друг друга, мирились и жали руки.

     

    Дел, помимо учебы и работы, хватало: молодежь всегда найдет время отдохнуть с пользой. Тут и занимались спортом, и разучивали танцы, и отправлялись на экскурсии по окрестностям… Валерий Золотухин тоже отдыхал на свой манер – организовал в лагере сеанс одновременной игры в шахматы. Одержал семь побед из восьми: на последнюю не хватило времени.

     

    Заглянули на форум и члены молодежного правительства округа – работе совещательных органов была посвящена отдельная смена. Остались двое ямальцев также на последнюю, политическую. Традиционно ее посещают самые высокие гости, вот и в этот раз на форум заглянули президент Владимир Путин, его полномочный представитель Игорь Холманских, председатель ЦИК Владимир Чуров и многие другие.

     

    Светлане Фаст, участнице ямальского молодежного правительства, удалось задать вопрос полпреду. Интересовала девушку перспектива объединения Ямала и Югры с Тюменской областью. Игорь Холманских рассказал, что беседовал об этом со всеми тремя губернаторами, и успокоил: говорить о целесообразности слияния было бы уместно, если бы социально и экономически регионы развивались в одном и том же направлении. В нынешних условиях это вряд ли возможно.

     

    Нельзя отдельно не упомянуть и о работе над проектами. Так, работник московского представительства разрабатывал идею под названием «Круг друзей Ямала», которая должна объединить выехавшую из округа молодежь и информировать ее о том, какие возможности ждут ее в родном краю. Идея настолько впечатлила, что ямальца пригласили в экспертный совет ассоциации молодежных правительств, члены которого и оценивали проекты.

     

    В остальном же форум остается обычным летним лагерем – с жизнью в палатках, едой на «отрядных местах» (в отличие от некоторых менее масштабных проектов в лагере нет общей столовой), живописным озером прямо под боком. Разве что правила пожестче. Но дисциплинированных ямальцев это не слишком беспокоило. Зато познакомились с самой активной молодежью страны, завели нужные контакты среди молодых бизнесменов, общественников и политиков. И на природу полюбовались.

     

    – Там интересно, очень красивые места. Просто за Россию душа радовалась – выходишь из лагеря, и просторы, озера, леса, тишина… Здорово, – говорят участники поездки.

     

    Данил Колосов

    Фото из архива Представительства ЯНАО при Правительстве РФ

    08.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...