СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Что манит ямальцев в военные училища

    09.04.2014 13:01:33

    Что манит ямальцев в военные училища

    В этом году в высшие и средние военные образовательные учреждения хотят поступать почти полсотни жителей округа.

    – Пока в наших списках 45 человек, в том числе пять девушек, плюс еще шестеро хотят попасть в училища ФСБ, – сообщил Вадим Вейсбланд, начальник отделения по подготовке граждан к военной службе окружного военкомата.

    Популярностью у молодых ямальцев, говорит он, пользуются, к примеру, тюменское инженерно-командное училище, летное училище в Краснодаре, московский военный университет, академия связи.

    – Ребята выбирают сами. Есть такие, кто подает заявления сразу в несколько учебных заведений, – рассказал подполковник.

    В позапрошлом году, заметим, военное образование выбрали для себя всего лишь шесть жителей округа, а в прошлом уже 23 – популярность растет. Что привлекает молодых людей и даже девушек?

    – Сейчас в гражданских институтах количество бюджетных мест сокращается, на хорошие специальности попасть непросто, – говорит Вадим Леонидович. – В военном училище образование бесплатное, курсантов обеспечивают питанием, обмундированием и местом для проживания. Выплачивают и денежное довольствие, на первом курсе наравне со служащими по призыву, а со второго – как контрактникам. Даже каникулы в таких заведениях это ежегодный оплачиваемый отпуск на два месяца: лето за вычетом «практики», которая обычно проходит на военных полигонах.

    Каждое военное училище дает одновременно и гражданскую специальность, продолжает Вадим Вейсбланд. К примеру, молодой человек, окончивший танковое инженерное училище, становится инженером колесной и гусеничной техники, из командного танкового выйдет уже менеджер по работе с персоналом. А еще есть военные переводчики, журналисты, психологи, компьютерщики и специалисты в сфере телерадиокоммуникаций, пилоты… Даже работники культуры!

    На пенсию же военный может выйти уже в 45 лет, а то и раньше: где-то ведь, как у нас, год за два. Обучение, кстати, тоже засчитывается в выслугу. Учиться до специалиста придется пять лет, в итоге – звание лейтенанта и гражданский диплом. А сразу по завершении учебы курсанту на счет начинают поступать средства на приобретение жилья. Получить их можно после пяти лет службы или позже – тем больше будет сумма. Пока максимальная планка – три с половиной миллиона.

    Кто может стать курсантом? Годные по состоянию здоровья юноши и девушки от 17 до 22, а отслужившие – до 23. У последних будут преимущества при поступлении, но сложностей оно и не составит, заверил собеседник, главное – преодолеть вступительные испытания, продемонстрировав достойную физподготовку, пройдя медкомиссию и профессионально-психологический отбор. Помимо этого, отсева как такового и нет.

    – Тем, кто желает поступить в военные учебные заведения, нужно обратиться в военкомат или его отдел по месту жительства, где вам предложат список мест и расскажут о том, какие документы собирать. Не бойтесь, поступайте. Это будущее страны! – призывает молодежь Вадим Леонидович.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...