НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей

  • Что манит ямальцев в военные училища

    09.04.2014 13:01:33

    Что манит ямальцев в военные училища

    В этом году в высшие и средние военные образовательные учреждения хотят поступать почти полсотни жителей округа.

    – Пока в наших списках 45 человек, в том числе пять девушек, плюс еще шестеро хотят попасть в училища ФСБ, – сообщил Вадим Вейсбланд, начальник отделения по подготовке граждан к военной службе окружного военкомата.

    Популярностью у молодых ямальцев, говорит он, пользуются, к примеру, тюменское инженерно-командное училище, летное училище в Краснодаре, московский военный университет, академия связи.

    – Ребята выбирают сами. Есть такие, кто подает заявления сразу в несколько учебных заведений, – рассказал подполковник.

    В позапрошлом году, заметим, военное образование выбрали для себя всего лишь шесть жителей округа, а в прошлом уже 23 – популярность растет. Что привлекает молодых людей и даже девушек?

    – Сейчас в гражданских институтах количество бюджетных мест сокращается, на хорошие специальности попасть непросто, – говорит Вадим Леонидович. – В военном училище образование бесплатное, курсантов обеспечивают питанием, обмундированием и местом для проживания. Выплачивают и денежное довольствие, на первом курсе наравне со служащими по призыву, а со второго – как контрактникам. Даже каникулы в таких заведениях это ежегодный оплачиваемый отпуск на два месяца: лето за вычетом «практики», которая обычно проходит на военных полигонах.

    Каждое военное училище дает одновременно и гражданскую специальность, продолжает Вадим Вейсбланд. К примеру, молодой человек, окончивший танковое инженерное училище, становится инженером колесной и гусеничной техники, из командного танкового выйдет уже менеджер по работе с персоналом. А еще есть военные переводчики, журналисты, психологи, компьютерщики и специалисты в сфере телерадиокоммуникаций, пилоты… Даже работники культуры!

    На пенсию же военный может выйти уже в 45 лет, а то и раньше: где-то ведь, как у нас, год за два. Обучение, кстати, тоже засчитывается в выслугу. Учиться до специалиста придется пять лет, в итоге – звание лейтенанта и гражданский диплом. А сразу по завершении учебы курсанту на счет начинают поступать средства на приобретение жилья. Получить их можно после пяти лет службы или позже – тем больше будет сумма. Пока максимальная планка – три с половиной миллиона.

    Кто может стать курсантом? Годные по состоянию здоровья юноши и девушки от 17 до 22, а отслужившие – до 23. У последних будут преимущества при поступлении, но сложностей оно и не составит, заверил собеседник, главное – преодолеть вступительные испытания, продемонстрировав достойную физподготовку, пройдя медкомиссию и профессионально-психологический отбор. Помимо этого, отсева как такового и нет.

    – Тем, кто желает поступить в военные учебные заведения, нужно обратиться в военкомат или его отдел по месту жительства, где вам предложат список мест и расскажут о том, какие документы собирать. Не бойтесь, поступайте. Это будущее страны! – призывает молодежь Вадим Леонидович.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...