ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн НОВОСТИ «Ни за что бы не сделал ему больно». В Ноябрьске нашли пропавшего ребенка, его увез отец ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус


  • Что манит ямальцев в военные училища

    09.04.2014 13:01:33

    Что манит ямальцев в военные училища

    В этом году в высшие и средние военные образовательные учреждения хотят поступать почти полсотни жителей округа.

    – Пока в наших списках 45 человек, в том числе пять девушек, плюс еще шестеро хотят попасть в училища ФСБ, – сообщил Вадим Вейсбланд, начальник отделения по подготовке граждан к военной службе окружного военкомата.

    Популярностью у молодых ямальцев, говорит он, пользуются, к примеру, тюменское инженерно-командное училище, летное училище в Краснодаре, московский военный университет, академия связи.

    – Ребята выбирают сами. Есть такие, кто подает заявления сразу в несколько учебных заведений, – рассказал подполковник.

    В позапрошлом году, заметим, военное образование выбрали для себя всего лишь шесть жителей округа, а в прошлом уже 23 – популярность растет. Что привлекает молодых людей и даже девушек?

    – Сейчас в гражданских институтах количество бюджетных мест сокращается, на хорошие специальности попасть непросто, – говорит Вадим Леонидович. – В военном училище образование бесплатное, курсантов обеспечивают питанием, обмундированием и местом для проживания. Выплачивают и денежное довольствие, на первом курсе наравне со служащими по призыву, а со второго – как контрактникам. Даже каникулы в таких заведениях это ежегодный оплачиваемый отпуск на два месяца: лето за вычетом «практики», которая обычно проходит на военных полигонах.

    Каждое военное училище дает одновременно и гражданскую специальность, продолжает Вадим Вейсбланд. К примеру, молодой человек, окончивший танковое инженерное училище, становится инженером колесной и гусеничной техники, из командного танкового выйдет уже менеджер по работе с персоналом. А еще есть военные переводчики, журналисты, психологи, компьютерщики и специалисты в сфере телерадиокоммуникаций, пилоты… Даже работники культуры!

    На пенсию же военный может выйти уже в 45 лет, а то и раньше: где-то ведь, как у нас, год за два. Обучение, кстати, тоже засчитывается в выслугу. Учиться до специалиста придется пять лет, в итоге – звание лейтенанта и гражданский диплом. А сразу по завершении учебы курсанту на счет начинают поступать средства на приобретение жилья. Получить их можно после пяти лет службы или позже – тем больше будет сумма. Пока максимальная планка – три с половиной миллиона.

    Кто может стать курсантом? Годные по состоянию здоровья юноши и девушки от 17 до 22, а отслужившие – до 23. У последних будут преимущества при поступлении, но сложностей оно и не составит, заверил собеседник, главное – преодолеть вступительные испытания, продемонстрировав достойную физподготовку, пройдя медкомиссию и профессионально-психологический отбор. Помимо этого, отсева как такового и нет.

    – Тем, кто желает поступить в военные учебные заведения, нужно обратиться в военкомат или его отдел по месту жительства, где вам предложат список мест и расскажут о том, какие документы собирать. Не бойтесь, поступайте. Это будущее страны! – призывает молодежь Вадим Леонидович.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...