-2...-4°C

16+
  • Что манит ямальцев в военные училища

    09.04.2014 11:01:33

    Что манит ямальцев в военные училища

    В этом году в высшие и средние военные образовательные учреждения хотят поступать почти полсотни жителей округа.

    – Пока в наших списках 45 человек, в том числе пять девушек, плюс еще шестеро хотят попасть в училища ФСБ, – сообщил Вадим Вейсбланд, начальник отделения по подготовке граждан к военной службе окружного военкомата.

    Популярностью у молодых ямальцев, говорит он, пользуются, к примеру, тюменское инженерно-командное училище, летное училище в Краснодаре, московский военный университет, академия связи.

    – Ребята выбирают сами. Есть такие, кто подает заявления сразу в несколько учебных заведений, – рассказал подполковник.

    В позапрошлом году, заметим, военное образование выбрали для себя всего лишь шесть жителей округа, а в прошлом уже 23 – популярность растет. Что привлекает молодых людей и даже девушек?

    – Сейчас в гражданских институтах количество бюджетных мест сокращается, на хорошие специальности попасть непросто, – говорит Вадим Леонидович. – В военном училище образование бесплатное, курсантов обеспечивают питанием, обмундированием и местом для проживания. Выплачивают и денежное довольствие, на первом курсе наравне со служащими по призыву, а со второго – как контрактникам. Даже каникулы в таких заведениях это ежегодный оплачиваемый отпуск на два месяца: лето за вычетом «практики», которая обычно проходит на военных полигонах.

    Каждое военное училище дает одновременно и гражданскую специальность, продолжает Вадим Вейсбланд. К примеру, молодой человек, окончивший танковое инженерное училище, становится инженером колесной и гусеничной техники, из командного танкового выйдет уже менеджер по работе с персоналом. А еще есть военные переводчики, журналисты, психологи, компьютерщики и специалисты в сфере телерадиокоммуникаций, пилоты… Даже работники культуры!

    На пенсию же военный может выйти уже в 45 лет, а то и раньше: где-то ведь, как у нас, год за два. Обучение, кстати, тоже засчитывается в выслугу. Учиться до специалиста придется пять лет, в итоге – звание лейтенанта и гражданский диплом. А сразу по завершении учебы курсанту на счет начинают поступать средства на приобретение жилья. Получить их можно после пяти лет службы или позже – тем больше будет сумма. Пока максимальная планка – три с половиной миллиона.

    Кто может стать курсантом? Годные по состоянию здоровья юноши и девушки от 17 до 22, а отслужившие – до 23. У последних будут преимущества при поступлении, но сложностей оно и не составит, заверил собеседник, главное – преодолеть вступительные испытания, продемонстрировав достойную физподготовку, пройдя медкомиссию и профессионально-психологический отбор. Помимо этого, отсева как такового и нет.

    – Тем, кто желает поступить в военные учебные заведения, нужно обратиться в военкомат или его отдел по месту жительства, где вам предложат список мест и расскажут о том, какие документы собирать. Не бойтесь, поступайте. Это будущее страны! – призывает молодежь Вадим Леонидович.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика