НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • Что мешает нефтяникам начать добычу

    08.01.2014 11:34:14

    Иностранный добытчик переживает за «первенца» и сетует на новшества вместе с дороговизной.

    В Надымском районе вскоре должны появиться новые рабочие места. Здесь понадобятся специалисты для промышленной разработки Западно-Медвежьего месторождения, подготовительные работы уже ведутся.

    Лицензией на Западно-Медвежье, которое расположено примерно в сорока километрах от Надыма в сторону Пангод, владеет ЗАО «Севергаз-инвест». Материнская компания – одна из крупных английских корпораций ТЭКа, руководство надымским предприятием доверено немцу.

    – До добычи пока дело не дошло. На данном этапе мы занимаемся разведкой полезных ископаемых, – определяет задачи генеральный директор Экхард Мюллер. – Сначала надо определить где, на какой глубине и сколько нефти и газа в нашем лицензионном блоке.

    Сам участок составляет 1227,2 квадратных километра, собеседник приводит цифры с немецкой точностью: «Вы даже летом за день его не пройдете».

     

    КОГДА НАСТУПИТ ВРЕМЯ ДОРОГ

    Экхард Мюллер уверен, что разработка месторождения должна в будущем принести прибыль, только время для этого еще не наступило.

    – Сейчас в ЯНАО продавать нефть и конденсат невыгодно. Если это делать, то мы даже не сможем оправдать вложенные затраты, – делает экономические выводы Экхард Мюллер. Он предполагает, что такое время может наступить лет через пять. Но что должно измениться?

    – Тогда уже будут достроены дороги, появится постоянная транспортная связь в западном и восточном направлении, – прогнозирует генеральный директор. – Может быть, к тому времени здесь заработает какой-нибудь нефтеперерабатывающий завод. Вот тогда мы получим возможность не отдавать свою продукцию по мизерной цене каким-то посредникам, а продавать напрямую переработчикам.

     

     

    ЛЁГКАЯ НЕФТЬ ЕСТЬ!      

    Геологи уже пробурили разведочные скважины и убедились, что в недрах Западно-Медвежьего действительно есть хорошая, достаточно легкая нефть.

    Что касается объемов полезных ископаемых, то компания верит в этот участок.

    – Мы поручили опытным независимым экспертам проверить промышленные возможности месторождения, – рассказывает Экхард. – Они дали заключение, что здесь логично ожидать хороших результатов. Правда есть и иные мнения. Изучением наших запасов занимались и другие компании, которые пришли к противоположным результатам.

    Но почему? Неужели они не сумели определить реальные перспективы участка?

    – У них иной подход, – говорит генеральный директор и философски заключает: – время покажет, кто был прав. Сегодня мы точно знаем, что на нашем участке в глубоких плотных горизонтах есть легкая нефть с высоким газовым фактором. Мы надеемся, что при дальнейших исследованиях мы найдем нефть в более высоких и менее плотных пластах. Разработку рассчитываем вести снизу вверх, соответственно, будет виден и результат. Ведь мы при помощи бурения изучили только часть своей площади, так что последнее слово пока не сказано.

    Проект разработки у предприятия уже готов. Сейчас важно проверить, сколько нефти можно извлечь при экономически выгодных условиях.

          

    ЭТО ВАМ НЕ АФРИКА      

    Зимой Западно-Медвежье находится в законсервированном состоянии. Кстати, группы материнских компаний «Севергаз-инвеста», кроме Ямала, работают в Казахстане и в Африке. И все подразделения пока достаточно затратные. Единственное место, где компания уже начала добычу, – это «черный континент».

    – Это самое продвинутое подразделение, но и там мы еще не вышли в плюс, – информирует Экхард Мюллер. – На Ямале разведочные и добывающие скважины обходятся очень дорого. Каждая скважина стоит примерно семь миллионов долларов, но это только на бумаге, на деле же все десять. Потом потребуется испытание добывающих скважин, затем строительство трубопровода и так далее. На всё нужны немалые средства.

     

    КОГДА НАПРЯГАЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ      

    Но только ли деньги мешают начать добычу полезных ископаемых или есть другие факторы?

    – Когда часто меняются законы и условия, это нас отбрасывает назад, – сожалеет генеральный директор. – И всё это происходит именно в тот момент, когда до получения разрешения остается совсем чуть-чуть. Тогда нам приходится всё начинать сначала, что очень сильно тормозит нашу работу на Ямале и напрягает материнскую компанию. Например, мы были уверены, что в конце 2013 года уже получим проекты для бурения двух скважин, которые мы заказали тюменским проектировщикам, и заключение госэкспертизы. Но в июне изменились правила пожарной безопасности, и проект пришлось переделывать с самого начала. Вот так мы и теряем время каждый раз из-за нововведений.

    Но неужели нельзя было просчитать грядущие трудности, чтобы подготовиться к неприятным неожиданностям?

    – А когда у родителей рождается первый ребенок, разве они могут знать, какие проблемы их ожидают? – резонно сравнивает Экхард Мюллер. – Так же и у нас. Это первый опыт работы в России, и мы пытаемся адаптироваться к ситуации, чтобы выйти из нее с минимальными потерями и максимальным результатом.

    Несмотря на финансовые и другие трудности «генерал» полон оптимизма:

    – Мы верим, что Западно-Медвежье даст хороший результат и сделаем для этого всё, что возможно. Думаю, такое время уже не за горами. А сейчас нам нужно проявить терпение и разумный подход к делу. Когда начнется реальная разработка месторождения, на начальном этапе нам понадобится пятьдесят-семьдесят работников, которых мы будем набирать из ямальцев. Мы для них построим вахтовый комплекс и создадим хорошие условия жизни, чтобы у людей был стимул к качественному труду. Еще надо будет возвести терминал для хранения нефти и другие сооружения. Так что планов впереди немало.

     

    СПРАВКА «КС». ЗАО «Севергаз-инвест» создано в ноябре 2000 года, учредители – ЗАО «Энергогаз-инвест» и ОАО «Надымнефтегаз». В середине 2004 года акции ЗАО «Севергаз-инвест» приобрела британская компания VICTORIA OIL & GAS. В мае 2008 года после успешного испытания поисково-оценочной скважины было открыто Западно-Медвежье нефтяное месторождение.

     

    АКЦЕНТЫ

    Промышленники хорошо знают, что на лицензионных участках следует строго соблюдать все экологические нормы и правила, которые действуют на Ямале.

    Инженер-эколог предприятия Владимир Чувиков, как опытный северянин и бывший управленец, знает эти требования как никто другой. Он долгое время был главой администрации национального поселка Нори, затем Старого Надыма, работал в районном управлении по делам коренных малочисленных народов Севера.

    – Вся территория Надымского района является исконной территорией среды обитания коренного населения, – констатирует Владимир Николаевич. – Мы работаем в тесном взаимодействии с администрацией совхоза «Ныдинский», поэтому всегда точно знаем, кто и когда пасет оленей в районе Западно-Медвежьего месторождения. В мои обязанности, кроме прочего, входит и контакт с местным населением, чтобы не было взаимных претензий.

     

     

    Лариса БАГУМЯН

    Фото предоставлено ЗАО «Севергаз-инвест».

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...