ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • У ямальских фигуристов появилось секретное оружие

    19.05.2019 10:42:00

    У ямальских фигуристов появилось секретное оружие Фото Андрея Ткачёва
    Специалист по навигации субмарин «вооружил» ямальских фигуристов передовыми технологиями. Но и это еще не все – тренеры утверждают, что его чудо-техника сгодится и местным хоккеистам. К примеру, для точного выхода на ворота противника. Фантастика? Отнюдь…

    Когда-то сотрудник оборонного НИИ Виктор Шапиро трудился на благо подводного флота России. На его счету было более сотни секретных изобретений, когда один телевизионный репортаж круто изменил его жизнь и судьбу многих спортсменов страны. Докатилась эта волна и до Ямала…

    Помните, как в США на Олимпийских играх 2002 года Елена Бережная и Антон Сихарулидзе завоевали золотые медали, а на следующий день, по произволу американских судей, лишились заслуженных наград? Болельщики тогда негодовали, особо ранимые рыдали, а вот Виктор Шапиро призадумался над субъективностью судейских оценок. Как так: такой важный вид спорта, а однозначных параметров выступления нет, и всякий арбитр толкует их на свой лад?

    Нашего героя это так задело, что он написал статью о необходимости создания системы, которая будет определять все параметры движения фигуриста и объективно оценивать хорошо или плохо он прыгнул, с какой скоростью вращения. Свои соображения он направил в спорткомитет. Затем явился туда сам.

    – Я спросил, кто из ваших тренеров самый умный? Мне ответили, что Алексей Мишин, воспитавший трех олимпийских чемпионов. По образованию Алексей Николаевич был инженером, и моя идея ему понравилась. И мы начали с ним работать. Новый министр спорта Виталий Мутко обещал нам помочь, – вспоминает Виктор Шапиро.

    По словам собеседника, работа над проектом длилась восемь лет. Ее подытожила книга «Фигурное катание как космический полет». Название труда – не фигура речи, ведь нагрузки которые испытывает спортсмен в прыжках и вращении сопоставимы с теми, что испытывает космонавт при старте ракеты, когда вес человека увеличивается в 6–8 раз.

    По словам изобретателя одним из направлений совместной работы стало совершенствование вестибулярного аппарата спортсмена. Ведь прыжки и вращения – важнейшая и самая сложная часть выступления. Нужен был тренажер и в 2005 году он появился. Первый экземпляр поставили в спортивную школу «Звездный лед» Мишина и Москвиной. Его первыми «клиентами» стали Евгений Плющенко, Елизавета Туктамышева и другие прославленные спортсмены.

    В 2006 году Евгений, после того как стал чемпионом Олимпийских игр в Турине, сократил занятия на льду. Но в ОИ-2010 он все же пожелал участвовать. Четыре месяца он буквально не слезал с тренажера и выступил весьма успешно. Теперь у него в Москве своя академия, оборудованная все тем же аппаратом.

    Сейчас по стране насчитывается несколько десятков таких тренажеров. Есть они в Питере, Самаре, Тольятти, Ижевске, Екатеринбурге, а теперь еще и в Салехарде. Кроме того, эксплуатируются нелегальные копии – их больше чем сертифицированного оборудования, но они, по словам создателя, не имеют полного функционала и не гарантируют качественной подготовки спортсмена.

    Второе активно развивающееся направление – измерение параметров. По словам Виктора Шапиро, это уже электроника в чистом виде. Кстати, американцы, как большие любители всевозможных девайсов, первыми «содрали» российскую разработку. Но талантливый изобретатель не унывает, говорит: «Пока они будут копировать систему, мы уже что-нибудь новое придумаем».

    Суть новой разработки такова: тренер не может на глаз отследить все тонкости движения спортсмена. А электроника с помощью датчиков на теле фигуриста может. Она считывает 20 параметров и выводит результат на компьютер.

    Сейчас близится к завершению работа над интеллектуальной системой. Она аккумулирует наработки лучших тренеров и сама, без участия человека, будет выявлять ошибки спортсменов и давать им подсказки.

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...