У ямальских фигуристов появилось секретное оружие | «Красный Север»
0°C

Новости

У ямальских фигуристов появилось секретное оружие

Специалист по навигации субмарин «вооружил» ямальских фигуристов передовыми технологиями. Но и это еще не все – тренеры утверждают, что его чудо-техника сгодится и местным хоккеистам. К примеру, для точного выхода на ворота противника. Фантастика? Отнюдь…


Когда-то сотрудник оборонного НИИ Виктор Шапиро трудился на благо подводного флота России. На его счету было более сотни секретных изобретений, когда один телевизионный репортаж круто изменил его жизнь и судьбу многих спортсменов страны. Докатилась эта волна и до Ямала…

Помните, как в США на Олимпийских играх 2002 года Елена Бережная и Антон Сихарулидзе завоевали золотые медали, а на следующий день, по произволу американских судей, лишились заслуженных наград? Болельщики тогда негодовали, особо ранимые рыдали, а вот Виктор Шапиро призадумался над субъективностью судейских оценок. Как так: такой важный вид спорта, а однозначных параметров выступления нет, и всякий арбитр толкует их на свой лад?

Нашего героя это так задело, что он написал статью о необходимости создания системы, которая будет определять все параметры движения фигуриста и объективно оценивать хорошо или плохо он прыгнул, с какой скоростью вращения. Свои соображения он направил в спорткомитет. Затем явился туда сам.

– Я спросил, кто из ваших тренеров самый умный? Мне ответили, что Алексей Мишин, воспитавший трех олимпийских чемпионов. По образованию Алексей Николаевич был инженером, и моя идея ему понравилась. И мы начали с ним работать. Новый министр спорта Виталий Мутко обещал нам помочь, – вспоминает Виктор Шапиро.

По словам собеседника, работа над проектом длилась восемь лет. Ее подытожила книга «Фигурное катание как космический полет». Название труда – не фигура речи, ведь нагрузки которые испытывает спортсмен в прыжках и вращении сопоставимы с теми, что испытывает космонавт при старте ракеты, когда вес человека увеличивается в 6–8 раз.

По словам изобретателя одним из направлений совместной работы стало совершенствование вестибулярного аппарата спортсмена. Ведь прыжки и вращения – важнейшая и самая сложная часть выступления. Нужен был тренажер и в 2005 году он появился. Первый экземпляр поставили в спортивную школу «Звездный лед» Мишина и Москвиной. Его первыми «клиентами» стали Евгений Плющенко, Елизавета Туктамышева и другие прославленные спортсмены.

В 2006 году Евгений, после того как стал чемпионом Олимпийских игр в Турине, сократил занятия на льду. Но в ОИ-2010 он все же пожелал участвовать. Четыре месяца он буквально не слезал с тренажера и выступил весьма успешно. Теперь у него в Москве своя академия, оборудованная все тем же аппаратом.

Сейчас по стране насчитывается несколько десятков таких тренажеров. Есть они в Питере, Самаре, Тольятти, Ижевске, Екатеринбурге, а теперь еще и в Салехарде. Кроме того, эксплуатируются нелегальные копии – их больше чем сертифицированного оборудования, но они, по словам создателя, не имеют полного функционала и не гарантируют качественной подготовки спортсмена.

Второе активно развивающееся направление – измерение параметров. По словам Виктора Шапиро, это уже электроника в чистом виде. Кстати, американцы, как большие любители всевозможных девайсов, первыми «содрали» российскую разработку. Но талантливый изобретатель не унывает, говорит: «Пока они будут копировать систему, мы уже что-нибудь новое придумаем».

Суть новой разработки такова: тренер не может на глаз отследить все тонкости движения спортсмена. А электроника с помощью датчиков на теле фигуриста может. Она считывает 20 параметров и выводит результат на компьютер.

Сейчас близится к завершению работа над интеллектуальной системой. Она аккумулирует наработки лучших тренеров и сама, без участия человека, будет выявлять ошибки спортсменов и давать им подсказки.


0

0

0

0

0

0



Темы