-13...-15°C

16+
  • Что скрывает забор от новобрачных

    06.07.2013 02:00:42

    Что скрывает забор от новобрачных
    Эффект реконструкции: от «ручейка» остались одни стены, а ЗАГС избавляется от назойливого «соседства».

    Лето – пора не только отпусков, но и капитального ремонта. «КС» побывал на ключевых объектах нефтяной столицы Ямала, где ведутся работы. На экскурсию журналисты вышли совместно с представителями дирекции муниципального заказа (ДМЗ) городской администрации.

     

     

    СОВЕТ  ДА  ЛЮБОВЬ ЗА  ШЛАГБАУМОМ

     

    У крыльца городского Дворца бракосочетания обстановка неторжественная – деревянный забор и перепаханная земля. По словам Ольги Ключниковой, и.о. начальника отдела ЗАГС Ноябрьска, молодожены относятся к этому с пониманием: «Зачастую они не замечают ничего вокруг, кроме своих избранников».

    – Ведется реконструкция, – поясняет Радик Хикматулин, начальник участка. – Расширяется зеленая зона, устанавливаются бордюры, тротуарная плитка, скамейки. Закончим работу в срок, к 14 августа, основные материалы уже есть.

    Кстати, на территории ЗАГСа установят шлагбаум. Он защитит от автомобилистов, которые прибывают в расположенную рядом многоэтажку, где первые два уровня отданы под офисы, и мешают свадебным кортежам.

     

    ПОЛИЦЕЙСКИЕ  ДОЖДУТСЯ  НОВЫХ  КАБИНЕТОВ

     

    Новое административное здание полиции начали строить более шести лет назад, но вскоре заморозили из-за недостатка средств. В 2011 году правительством ЯНАО принято решение закончить стройку, объект попал в адресно-инвестиционную программу.

    – На сегодняшний день уже смонтирован каркас двух с половиной этажей, – проводит экскурсию Константин Крупа, начальник участка. – Параллельно начинается кладка наружных стен, чтобы «в зиму» войти с закрытым контуром и начинать внутренние отделочные работы. Срок сдачи объекта – декабрь 2014 года.

    По проекту здание будет иметь пять этажей, не считая цоколя – там устроят тир и подсобные помещения. Теплый переход свяжет объект с соседним. Сейчас в УВД работает примерно шестьсот человек, поэтому дополнительная офисная площадь более 12 тысяч кв. м придется как нельзя кстати.

    – Условия, в которых мы работаем, должны соответствовать требованиям времени, – считает Александр Подзин, начальник отдела МВД России по Ноябрьску. – Пока же наши отделы разбросаны по городу и, главное, не соответствуют нормам. К примеру, назвать здание, где расположена инспекция по делам несовершеннолетних, аварийным – это ничего не сказать.

    Финансирование, сожалеет собеседник, осуществляется нерегулярно. Подрядчику приходится вкладывать свои деньги, однако ноябрьские полицейские надеются, что инвестиции возобновятся и темпы строительства не будут нарушены.

     

    ОТ ПРЕЖНЕГО ЗДАНИЯ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО СТЕНЫ

     

    Переделка дошкольного учреждения для слабовидящих и слепых детей ведется уже год. Казалось бы, обычные строительные и отделочные работы в «Ручейке» требуют скрупулезного подхода.

    – Дело в том, что, помимо санитарных норм для детских учреждений, необходимо учитывать особенности наших воспитанников, – комментирует Надежда Галкина, заведующая МБУ ДОУ компенсирующего вида «Ручеек». – Поэтому все строительные работы выполняются с учетом медицинских требований. Мы изначально стараемся создать атмосферу, способствующую коррекции детского зрения, например, подбираем определенную цветовую гамму помещения, его освещение. Подрядчик прислушивается к нашим просьбам.

    Во время экскурсии по детскому саду я замечаю, что одна балка на потолке немного кренится. «Вы еще на третьем этаже балки не видели, – отреагировали позже подрядчики и представители ДМЗ, – по максимуму выровняли все».

    Как утверждает Александр Горбань, руководитель дирекции, «единственное, что в здании осталось из старого, – это стены». Полностью обновлены вентиляционная система, электрика и кровля. По словам представителя подрядной организации, часть фундамента, которую заменили, изначально была построена из силикатного кирпича, что очень опасно, так как этот материал боится воды.

    Сейчас основные работы позади, на очереди – благоустройство территории, работа с фасадом и замена наружных сетей. Ориентировочно в сентябре, как утверждают представители дирекции муниципального заказа, двери сада откроются для воспитанников.

     

    ЧТО  МЕШАЕТ  КАЧЕСТВУ

     

    Во время разговора выясняется, что радужные строительные планы муниципалитета омрачает… федеральное законодательство. Согласно 94 Федеральному закону в рамках тендера ДМЗ может выбрать для работ только того подрядчика, который оказывает более дешевые услуги. Но, как показывает практика, «дешевле» далеко не всегда значит «лучше».

    – ДМЗ по закону может разорвать отношения с недобросовестным, но дешевым подрядчиком только в двух случаях: на стадии заключения договора (если подрядчик не учел какие-то технические моменты, не рассчитал силы) или в процессе работы, но уже по решению суда, – комментирует суть проблемы Александр Горбань. – При этом наше финансирование ограничено. Вести судебные процессы, оплачивать их, значит, отказаться от ряда работ, в том числе таких важных, как благоустройство города, подготовка социальных объектов к зиме, ремонт дорог. Со своей стороны мы пытаемся максимально минимизировать риски. Прежде всего, в договоре с подрядчиком прописываем штрафные санкции по срокам, за несоблюдение техники безопасности. В рамках контракта мы обозначаем и входной контроль, и порядок сдачи работ. Конечно, к социально значимым объектам повышенное внимание. Вот, к примеру, объект детский сад «Ручеек» курируют три представителя ДМЗ, каждый по своему направлению, – такой надзор стимулирует подрядчика.

    К сожалению, 94 ФЗ не дает дирекции муниципального заказа права изначально выяснять принципиальные вещи: есть ли у подрядчика техническая база, материальные ресурсы, квалифицированные кадры и т.д. Так что пока заказчикам остается только надеяться на совесть подрядчиков.

     

    ПОЧТИ ДО СЕРЕДИНЫ ВЕКА ПРОСЛУЖАТ

     

    В начале улицы Ленина Ноябрьска ремонтируют сети теплоснабжения. По сути,

    меняют основную магистраль, которая идет от котельной на город.

    – Работа достаточно трудоемкая, – рассказывает Фёдор Швидченко, начальник отдела капремонта инженерных сетей и оборудования дирекции муниципального заказа. – Но пока мы укладываемся в график работ, даже идем немного с опережением. Уверен, что до отопительного сезона (срок сдачи объекта – 25 августа) успеем.

    Стоит отметить, что на этом участке срок эксплуатации труб истек пять лет назад – им больше 25 лет. Сейчас здесь укладываются трубы с пенно-полиуретановой изоляцией, по словам специалистов, они прослужат 35 лет. Диаметр такой трубы достигает 800 мм, а протяженность замененного трубопровода составит 1300 метров.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    06.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика