СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов


  • Что скрывают школьные нетбуки

    25.05.2013 04:00:20

    Что скрывают школьные нетбуки

    На уроке по окружающему миру для второго класса учитель заметно волнуется: как аудитория справится с заданиями? Знают ли ученики, почему шишки под солнечным светом раскрываются, а в дождь закрываются? Сколько лучиков у снежинки и как растет божья коровка?

    Учитель младших классов шестой надымской школы Яна Абушахманова волнуется не зря. Перед ней не обычный класс: за партами – педагоги, которые пришли на открытый урок, чтобы изучить приемы мобильного обучения в рамках седьмого районного диалога-марафона. Тут же находятся  родители, изъявившие желание присутствовать при демонстрации новейших учебных технологий.

     

    Перед каждым стоит нетбук для младших школьников. Он создан по специальным требованиям: не бьется, монитор вращается в любом направлении, есть веб-камера. Такие предметы еще называют девайсами, что значит приспособления. В нетбуках, соединенных с основным компьютером учителя беспроводными сетями, установлена специальная программа, позволяющая сразу после выполнения задания отправить его преподавателю. И получить оценку, причем без ее объявления вслух. По мнению педагогов, это щадящий режим для самолюбия ребенка, который может слабо знать тему или вовсе не справиться с заданием. Также новая программа позволяет проводить тестирование в режиме онлайн.

     

    – А при помощи веб-камер дети могут проводить эксперименты, снимая в медленном режиме на видео, например, заход солнца или как закрывается и открывается шишка, – объясняет Яна Витальевна. – Эта замечательная программа помогает детям проводить исследования, делать выводы, строить гипотезы.

     

    Конечно, чтобы отработать на уроке без сучка, без задоринки, ученики должны быть хорошо знакомы с информационными технологиями, обладать знаниями продвинутого пользователя. Впрочем, таких немало. Компьютеры в семьях давно не редкость, и современные дети порой осваивают их раньше, чем начинают хорошо говорить. А приемы мобильного обучения приобретают всё большую популярность, активно внедряясь в систему образования.

     

    Взрослые, которым повезло на один урок стать второклашками, с заданиями, как ни странно, справились всего лишь на «троечку с плюсом». Их визави, восьмилетки, получили за ответы «хорошо» и «отлично»: они знают, что у снежинки шесть лучей, а еловые шишки – природный барометр, реагирующий на изменения влажности воздуха.

     

    Кстати, нетбуки, продемонстрированные во время открытого урока, приобретены в рамках образовательного проекта «Один ученик – один компьютер». Как уже рассказывал «КС», проект успешно реализуется на территории округа. С помощью девайсов происходит постепенная автоматизация учебного процесса. Специалисты обещают, что, по мере того как в России будут вводиться новые федеральные образовательные стандарты, такими технологиями начнут пользоваться все школьники Ямала.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    25.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...