ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи

  • Что скрывают школьные нетбуки

    25.05.2013 04:00:20

    Что скрывают школьные нетбуки

    На уроке по окружающему миру для второго класса учитель заметно волнуется: как аудитория справится с заданиями? Знают ли ученики, почему шишки под солнечным светом раскрываются, а в дождь закрываются? Сколько лучиков у снежинки и как растет божья коровка?

    Учитель младших классов шестой надымской школы Яна Абушахманова волнуется не зря. Перед ней не обычный класс: за партами – педагоги, которые пришли на открытый урок, чтобы изучить приемы мобильного обучения в рамках седьмого районного диалога-марафона. Тут же находятся  родители, изъявившие желание присутствовать при демонстрации новейших учебных технологий.

     

    Перед каждым стоит нетбук для младших школьников. Он создан по специальным требованиям: не бьется, монитор вращается в любом направлении, есть веб-камера. Такие предметы еще называют девайсами, что значит приспособления. В нетбуках, соединенных с основным компьютером учителя беспроводными сетями, установлена специальная программа, позволяющая сразу после выполнения задания отправить его преподавателю. И получить оценку, причем без ее объявления вслух. По мнению педагогов, это щадящий режим для самолюбия ребенка, который может слабо знать тему или вовсе не справиться с заданием. Также новая программа позволяет проводить тестирование в режиме онлайн.

     

    – А при помощи веб-камер дети могут проводить эксперименты, снимая в медленном режиме на видео, например, заход солнца или как закрывается и открывается шишка, – объясняет Яна Витальевна. – Эта замечательная программа помогает детям проводить исследования, делать выводы, строить гипотезы.

     

    Конечно, чтобы отработать на уроке без сучка, без задоринки, ученики должны быть хорошо знакомы с информационными технологиями, обладать знаниями продвинутого пользователя. Впрочем, таких немало. Компьютеры в семьях давно не редкость, и современные дети порой осваивают их раньше, чем начинают хорошо говорить. А приемы мобильного обучения приобретают всё большую популярность, активно внедряясь в систему образования.

     

    Взрослые, которым повезло на один урок стать второклашками, с заданиями, как ни странно, справились всего лишь на «троечку с плюсом». Их визави, восьмилетки, получили за ответы «хорошо» и «отлично»: они знают, что у снежинки шесть лучей, а еловые шишки – природный барометр, реагирующий на изменения влажности воздуха.

     

    Кстати, нетбуки, продемонстрированные во время открытого урока, приобретены в рамках образовательного проекта «Один ученик – один компьютер». Как уже рассказывал «КС», проект успешно реализуется на территории округа. С помощью девайсов происходит постепенная автоматизация учебного процесса. Специалисты обещают, что, по мере того как в России будут вводиться новые федеральные образовательные стандарты, такими технологиями начнут пользоваться все школьники Ямала.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    25.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...