0...-2°C

16+
  • Что скрывают сверкающие фасады

    13.07.2013 02:00:34

    Что скрывают  сверкающие фасады

    «КС» выяснил, в каких условиях Новый Уренгой будет встречать гостей и создавать семьи.

    За два года до сорокалетия малоинтересная в архитектурном плане газовая столица обзавелась кокетливыми элементами. До сих пор ничего подобного здесь не было не только стилистически, но и функционально.

     

     

    Местный ж/д вокзал – одноэтажное, неказистое здание – много десятилетий вызывало у приезжих жуткие впечатления: «Это газовая столица?» Про ЗАГС вообще умолчим – жители самого крупного ямальского города бракосочетались на первом этаже жилой пятиэтажки.

    Теперь постыдные условия в прошлом. Им на смену пришли сверкающие фасадом, внушительные здания. Сегодня есть практически стопроцентная готовность Дворца бракосочетания и железнодорожного вокзала. Дело только за приемом и сдачей объектов, утверждает Андрей Воронов, заместитель главы администрации.

     

     

    ИТАЛЬЯНЦЫ  СЕКРЕТОВ  НЕ  ВЫДАЮТ

     

    В первую очередь любопытство тянет во Дворец. Он, кстати, мог быть в форме гигантской сферы – необычный проект «Дома жизни», презентованный общественности, остался на бумаге и где-то в газетных архивах.

    Воплощенная же идея привычнее, с присущим местной архитектуре пафосом монументальности – чего стоит одна массивная темная арка с золотыми буквами. Прилегающая территория, скорее всего, «обработана» руками профессиональных ландшафтных дизайнеров. Напоминает уютный дворик с цветочными клумбами и кустами сирени по бокам.

    Дворец отделан с шиком. В центре холла первого этажа выложено мозаикой фонтанное лоно, в котором «расцвел» огромный стеклянный цветок. В середине – два обручальных кольца, покрытые мелкими камнями. Свадебным фотографам предстоит приноровиться, чтобы их блики не затмили лиц молодоженов.

    Над композицией стеклянный купол, где закреплена люстра-атриум, собранная из тысячи белых и золотых шаров. Высота ее составляет семь метров, а ширина – четыре.

    – Это тяжелое матовое стекло, которое специально плавили для нашего свадебного цветка, – подождав, когда я закрою рот от изумительной роскоши убранства, произносит Наталья Зеленина, начальник производственно-технического отдела турецкой строительной фирмы АО «Контек». – Технология держится в строгом секрете итальянскими мастерами, они изготовили все осветительные приборы для этого здания.

    По широкой лестнице поднимаемся выше. Всё в белом мраморе, на стенах – холсты с лирическими сюжетами. Мягкая мебель расставлена, но еще зачехлена. Расположенные на третьем этаже залы для торжественных церемоний – зеленый и синий – полностью готовы, рядом апартаменты для фуршета.

    – Все крупные мероприятия будут проходить на третьем этаже, – поясняет Наталья Юрьевна.

    Декор в классическом стиле выдержан повсеместно – от резных стульев в мягкой благородной обивке  до стен, утопающих в позолоте обоев.

     

     novii-zags-n-urengoi1

    Внутри новострой торжественен не меньше, чем с наружи.

     

    novii-zags-n-urengoi3 

    Ради долговечности здания использована основа из гранита, привезенного с Урала. 

     

     

    СВЕТ  С  ИНТЕЛЛЕКТОМ

     

    Сотрудникам ЗАГСа приготовлены светлые кабинеты на втором этаже, перед ними уютные залы ожидания.

    – В общем, строительные работы закончены, в том числе и отделочные. Осталось довести до конца благоустройство территории и наладить оборудование, которое у нас тоже необыкновенное, – не без гордости добавляет собеседница.

    Оказывается, техническое оснащение внутри здания выполнено в соответствии с параметрами «умного» дома.

    – Здесь несколько систем противопожарной безопасности самого высокого уровня аэрозольного пожаротушения, – рассказывают специалисты тюменской СК «Астория». – В момент пожара двери разблокируются автоматически, после чего начинается ликвидация очага возгорания. Всё абсолютно безопасно для людей.

     

    novii-zags-n-urengoi2

    Зеленый зал. 

     

    Освещение энергосберегающее. Всё, кроме обычных выключателей, работает через специализированные мини-компьютеры, датчики света реагируют на движение. Они же укажут контроллеру, сколько надо включить лампочек в зависимости от освещения. То есть можно как восполнить его недостаток, так и блокировать избыток.

     

     

    НАШ  ПАРОВОЗ  ВПЕРЁД  ЛЕТИТ!

     

    «Умная» начинка и в здании железнодорожного вокзала. Некогда заброшенный объект за два года превратился в шикарные «ворота», достойные «столичного» статуса Нового Уренгоя.

    – Вы обращали внимание на его облик? – задает мне неожиданный вопрос Зеленина.

    – Напоминает большой теплоход, вернее, одну из палуб, – честно отвечаю я.

    – Если присмотритесь, то обнаружите сходство с локомотивом. По-моему, именно это и хотел нам донести архитектор.

    Следую совету спутницы перед центральным входом. У боковых пристроек  из нержавеющей стали и стекла округлые края, в очертаниях, действительно, напоминающие паровоз. Что ж, уже недолго ему стоять на запасном пути!..

     

    vokzal-zalojidaniya-n-urengoi

    Зал ожидания.

     

    – Железнодорожный вокзал относится к зданиям определенной категории, я бы сказала, к стратегической, – делится размышлениями спутница. – Все технические, эксплуатационные моменты мы согласовываем с Ямальской железнодорожной компанией. У нас с ними налажен хороший контакт, умеем друг друга слышать и понимать.

    Входим внутрь. Просторный холл, плавно переходящий в зал ожидания на первом этаже, тут много касс и кабинетов для персонала. Неподалеку от входа помещение небольшого ресторана, здесь уже установлена кухонная техника и расставлена мебель.

    Второй этаж также располагает зоной отдыха и ожидания, отдельное помещение для женщин с детьми.

    Под высоченными потолками красуются ярко-оранжевые люстры в стиле 60-х годов. Предусмотрены кабинеты для полиции, работников багажного отделения, есть комната для временного задержания граждан.

    – Мы немного запаздываем с пусконаладочными работами, – досадует Наталья Зеленина. – Но пытаемся всё сделать качественно.

    Кстати, мини-парк, который устроен вокруг вокзала, является бонусом от строителей.

    Совсем скоро нашим маршрутом пройдут специалисты Ростехнадзора. Хочется верить, что они выявят малейшие недостатки и уже ничто не помешает новоуренгойцам и гостям города восхищаться «парадными воротами».

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    13.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика