ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Что творилось на пограничном КПП №333

    11.02.2014 06:09:14

    Что творилось на пограничном КПП №333

    Двое в лодке, включая собаку – так можно было бы перефразировать известную повесть, если писать ее о Санале Цеденове и его верном четвероногом коллеге Биме. Вдвоем они служат, вдвоем отправляются в командировку.

    Даже в такую, где заведомо будет жарко обоим – на административной границе Ингушетии и Чечни, в Сурженском районе. 

     

    sanal11020214

     

    Судьба не впервые подбрасывала Саналу испытания. Это сегодня он младший инспектор-кинолог, старшина новоуренгойской полиции, а в 2001 году молодой солдат срочной службы пограничных войск впервые прибыл в неспокойную Чечню.

    В тот период регион изобиловал бандформированиями, вооруженными до зубов. Их регулярные вылазки заканчивались кровопролитными схватками, терактами и горькими слезами несчастных стариков и женщин, потерявшихся в ужасе бесчеловечности и страха.

    – Напряжение висело в самом воздухе, – вспоминает Санал. – Приходилось туго.

    Приграничный район Итум-Кали неоднократно попадал в информационные ленты, коварство боевиков ужасало. То тут, то там гремели взрывы, гибли люди…

    – Нам приходилось участвовать в зачистках, бывало, задерживали боевиков, – сухо говорит старшина. – Как все, я выполнял обязанности, возложенные на срочников.

    Ему многое помнится, но он просто не может обо всем говорить. Но порой приходят во сне лица погибших сослуживцев и горечь раздирает душу…

    …Во время обхода контролируемой территории трое ребят нарвались на засаду. Бой был не продолжительный. Чуть не в упор был убит старший офицер. Второй получил ранения несовместимые с жизнью.

    – Подкрепление быстро отбило третьего парня, у него были тяжелые ранения, он буквально истекал кровью. Из подразделения его отправили в госпиталь. Погибших подготовили к отправке «Грузом 200»…

    Тогда 18-летний парнишка впервые осознал, что подлая, необъявленная война может прятаться за любым домом, стеной, поворотом.

    Вернувшись из армии, Санал Цеденов сразу же определился в ОМВД Калмыкии, в кинологическую службу. В 2011 году старшина перевелся в Новый Уренгой, где теперь и воспитывает своего любимца – русского спаниеля Бима.

    Как уже писал «КС», прошлым летом сводный отряд из 45 полицейских Ямала отправился в служебную командировку на полгода. Новоуренгойцев в его составе было восемь, включая Санала. Недавно все вернулись домой. По словам старшины, служба оказалась вполне обычная, занимались досмотром транспорта и документов на КПП №333.

    – Первое время Биму было не легко, он явно нервничал, переживал акклиматизацию, но потом, ничего работал как всегда на высоте, – говорит кинолог. – Нам довелось обследовать не одну машину на наличие наркотических средств, принимать участие в контроперациях.

    Но с прежними временами не сравнить: все гораздо спокойнее.

    – Народ поменялся, стали к нам относиться лучше, доверительней, – продолжает служивый. – Хотя и бывают трагические ситуации, как, например, взрыв террориста-смертника в одном из отделов ОМВД района.

    В ту ночь ямальцев подняли по тревоге, но дальше своей территории не выпустили – им предстояло усилить охрану КПП.

    –…А вообще у меня остались самые лучшие впечатления, ведь мне довелось познакомиться и сдружиться с замечательными коллегами из Надыма, Ноябрьска, Тарко-Сале и Салехарда. За это время мы объединились, сплотились, расставаться было немного грустно, – завершает Санал Цеденов.

     

    НЮАНСЫ

    НЮХ ДО ТАЙНИКА ДОВЕДЁТ

    Чеченские коллеги ямальских полицейских особо оценили присутствие в отряде кинологов и их подопечных.

    Собак было две, одна из которых умеет отыскивать взрывчатку, другая – наркотики, рассказал «КС» Николай Ерофеев, инспектор мобильного взвода отдельной роты ППС ОМВД по Ноябрьску:

    – Дело в том, что по мусульманским обычаям эти животные считаются грязными, поэтому их не разводят, и практически не встретишь в населенных пунктах. Наши полицейские на задание всегда выезжали с группой прикрытия, местным сотрудником внутренних дел и кинологом с собакой.

    Надежда ХАБАЗА

    Валерия АКИМЕНКО

    Фотографии из архива ямальского сводного отряда

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...