-4...-6°C

16+
  • Что творилось на пограничном КПП №333

    11.02.2014 04:09:14

    Что творилось на пограничном КПП №333

    Двое в лодке, включая собаку – так можно было бы перефразировать известную повесть, если писать ее о Санале Цеденове и его верном четвероногом коллеге Биме. Вдвоем они служат, вдвоем отправляются в командировку.

    Даже в такую, где заведомо будет жарко обоим – на административной границе Ингушетии и Чечни, в Сурженском районе. 

     

    sanal11020214

     

    Судьба не впервые подбрасывала Саналу испытания. Это сегодня он младший инспектор-кинолог, старшина новоуренгойской полиции, а в 2001 году молодой солдат срочной службы пограничных войск впервые прибыл в неспокойную Чечню.

    В тот период регион изобиловал бандформированиями, вооруженными до зубов. Их регулярные вылазки заканчивались кровопролитными схватками, терактами и горькими слезами несчастных стариков и женщин, потерявшихся в ужасе бесчеловечности и страха.

    – Напряжение висело в самом воздухе, – вспоминает Санал. – Приходилось туго.

    Приграничный район Итум-Кали неоднократно попадал в информационные ленты, коварство боевиков ужасало. То тут, то там гремели взрывы, гибли люди…

    – Нам приходилось участвовать в зачистках, бывало, задерживали боевиков, – сухо говорит старшина. – Как все, я выполнял обязанности, возложенные на срочников.

    Ему многое помнится, но он просто не может обо всем говорить. Но порой приходят во сне лица погибших сослуживцев и горечь раздирает душу…

    …Во время обхода контролируемой территории трое ребят нарвались на засаду. Бой был не продолжительный. Чуть не в упор был убит старший офицер. Второй получил ранения несовместимые с жизнью.

    – Подкрепление быстро отбило третьего парня, у него были тяжелые ранения, он буквально истекал кровью. Из подразделения его отправили в госпиталь. Погибших подготовили к отправке «Грузом 200»…

    Тогда 18-летний парнишка впервые осознал, что подлая, необъявленная война может прятаться за любым домом, стеной, поворотом.

    Вернувшись из армии, Санал Цеденов сразу же определился в ОМВД Калмыкии, в кинологическую службу. В 2011 году старшина перевелся в Новый Уренгой, где теперь и воспитывает своего любимца – русского спаниеля Бима.

    Как уже писал «КС», прошлым летом сводный отряд из 45 полицейских Ямала отправился в служебную командировку на полгода. Новоуренгойцев в его составе было восемь, включая Санала. Недавно все вернулись домой. По словам старшины, служба оказалась вполне обычная, занимались досмотром транспорта и документов на КПП №333.

    – Первое время Биму было не легко, он явно нервничал, переживал акклиматизацию, но потом, ничего работал как всегда на высоте, – говорит кинолог. – Нам довелось обследовать не одну машину на наличие наркотических средств, принимать участие в контроперациях.

    Но с прежними временами не сравнить: все гораздо спокойнее.

    – Народ поменялся, стали к нам относиться лучше, доверительней, – продолжает служивый. – Хотя и бывают трагические ситуации, как, например, взрыв террориста-смертника в одном из отделов ОМВД района.

    В ту ночь ямальцев подняли по тревоге, но дальше своей территории не выпустили – им предстояло усилить охрану КПП.

    –…А вообще у меня остались самые лучшие впечатления, ведь мне довелось познакомиться и сдружиться с замечательными коллегами из Надыма, Ноябрьска, Тарко-Сале и Салехарда. За это время мы объединились, сплотились, расставаться было немного грустно, – завершает Санал Цеденов.

     

    НЮАНСЫ

    НЮХ ДО ТАЙНИКА ДОВЕДЁТ

    Чеченские коллеги ямальских полицейских особо оценили присутствие в отряде кинологов и их подопечных.

    Собак было две, одна из которых умеет отыскивать взрывчатку, другая – наркотики, рассказал «КС» Николай Ерофеев, инспектор мобильного взвода отдельной роты ППС ОМВД по Ноябрьску:

    – Дело в том, что по мусульманским обычаям эти животные считаются грязными, поэтому их не разводят, и практически не встретишь в населенных пунктах. Наши полицейские на задание всегда выезжали с группой прикрытия, местным сотрудником внутренних дел и кинологом с собакой.

    Надежда ХАБАЗА

    Валерия АКИМЕНКО

    Фотографии из архива ямальского сводного отряда

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика