-8...-10°C

16+
  • Чтобы дело не спустили на тормозах

    17.07.2012 12:56:47

    Чтобы дело не спустили на тормозах

    Телефон доверия управления по противодействию коррупции департамента по взаимодействию с федеральными органами госвласти и мировой юстиции ЯНАО пока не оправдывает больших надежд.

     

     

    С начала года на него поступило всего 12 звонков. Как рассказал «КС» руководитель управления Александр Стронин, основная масса обращений касалась действий работодателей и скверной работы коммунальных служб. Некоторые звонки были и вовсе не по теме. Так, один из граждан, позвонивших на телефон доверия, попросил помочь ему вернуть автомобиль, который он передал по доверенности другому лицу. И хотя этот вопрос не относился к компетенции департамента, автовладельцу разъяснили порядок обращения по возникшей проблеме в правоохранительные органы.

     

    – Александр Николаевич, нынче многие граждане за глаза ругают абстрактных коррупционеров, которые Россию разворовали. А жалоб на их бесчинства отчего-то так мало… Мы в «КС» провели небольшой опрос среди салехардцев и выяснили, что люди просто боятся поплатиться за свою разговорчивость, не доверяют даже телефону доверия. В принципе, они готовы при необходимости сообщить важную информацию, но только на анонимной основе.

     

    – Да, люди не доверяют… Надо развивать институт взаимодействия органов власти с общественностью, проводить совместные мероприятия по вопросам профилактики коррупционных проявлений. Тот, кто жалуется на коррупцию, порой даже не осознает, что под этим термином подразумевается. Хочется, чтобы люди понимали, о каком зле идет речь и какие механизмы позволяют с ним бороться. Очень важно донести до граждан, что коррупция это не только взятки, к ней относится любое злоупотребление и превышение должностных полномочий, коммерческий подкуп.

     

    – Какие действия предпримут сотрудники управления, если к ним поступит по-настоящему ценная информация?

    – Мы не можем проводить следственные действия, возбуждать уголовные дела, так как это прерогатива силовых структур. Но мы можем осуществить первоначальную проверку заявленных фактов. Получив важную (пусть даже анонимную!) информацию о действиях коррупционеров, мы обязаны известить об этом правоохранительные органы. По сути дела, наше участие в этом процессе станет дополнительной гарантией того, что уголовное дело не будет спущено на тормозах. Мы всегда сможем поставить вопрос о проверке законности прекращения уголовного дела перед органами прокуратуры, будем держать его на контроле вплоть до вынесения судебного решения.

     

    – Как граждане могут с вами связаться?

     

    – Наш телефонный  номер: 8-922-453-00-09. Можно не только звонить, но и отправлять СМС-сообщения. Отмечу, что мы готовы рассмотреть любые, в том числе и анонимные сообщения о фактах коррупции. При необходимости полученная информация будет направлена в МВД или прокуратуру.

     

    Андрей Баландин

    17.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика