ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат

  • Чтобы дело не спустили на тормозах

    17.07.2012 14:56:47

    Телефон доверия управления по противодействию коррупции департамента по взаимодействию с федеральными органами госвласти и мировой юстиции ЯНАО пока не оправдывает больших надежд.

     

     

    С начала года на него поступило всего 12 звонков. Как рассказал «КС» руководитель управления Александр Стронин, основная масса обращений касалась действий работодателей и скверной работы коммунальных служб. Некоторые звонки были и вовсе не по теме. Так, один из граждан, позвонивших на телефон доверия, попросил помочь ему вернуть автомобиль, который он передал по доверенности другому лицу. И хотя этот вопрос не относился к компетенции департамента, автовладельцу разъяснили порядок обращения по возникшей проблеме в правоохранительные органы.

     

    – Александр Николаевич, нынче многие граждане за глаза ругают абстрактных коррупционеров, которые Россию разворовали. А жалоб на их бесчинства отчего-то так мало… Мы в «КС» провели небольшой опрос среди салехардцев и выяснили, что люди просто боятся поплатиться за свою разговорчивость, не доверяют даже телефону доверия. В принципе, они готовы при необходимости сообщить важную информацию, но только на анонимной основе.

     

    – Да, люди не доверяют… Надо развивать институт взаимодействия органов власти с общественностью, проводить совместные мероприятия по вопросам профилактики коррупционных проявлений. Тот, кто жалуется на коррупцию, порой даже не осознает, что под этим термином подразумевается. Хочется, чтобы люди понимали, о каком зле идет речь и какие механизмы позволяют с ним бороться. Очень важно донести до граждан, что коррупция это не только взятки, к ней относится любое злоупотребление и превышение должностных полномочий, коммерческий подкуп.

     

    – Какие действия предпримут сотрудники управления, если к ним поступит по-настоящему ценная информация?

    – Мы не можем проводить следственные действия, возбуждать уголовные дела, так как это прерогатива силовых структур. Но мы можем осуществить первоначальную проверку заявленных фактов. Получив важную (пусть даже анонимную!) информацию о действиях коррупционеров, мы обязаны известить об этом правоохранительные органы. По сути дела, наше участие в этом процессе станет дополнительной гарантией того, что уголовное дело не будет спущено на тормозах. Мы всегда сможем поставить вопрос о проверке законности прекращения уголовного дела перед органами прокуратуры, будем держать его на контроле вплоть до вынесения судебного решения.

     

    – Как граждане могут с вами связаться?

     

    – Наш телефонный  номер: 8-922-453-00-09. Можно не только звонить, но и отправлять СМС-сообщения. Отмечу, что мы готовы рассмотреть любые, в том числе и анонимные сообщения о фактах коррупции. При необходимости полученная информация будет направлена в МВД или прокуратуру.

     

    Андрей Баландин

    17.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...