НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19


  • Чтобы и быстро, и бережно

    16.07.2012 12:14:02

    Чтобы и быстро, и бережно

    Процедура регистрации на рейс известна, наверное, каждому ямальцу. Предъявили паспорт, взвесили и сдали багаж, получили посадочный талон. Теперь свой чемодан мы увидим только по прилете.

    Каково ему приходится без нас? Корреспонденты «КС» собственными глазами увидели, что происходит с багажом пассажиров после того, как он исчезает за окошком, занавешенным тяжелой резиновой «лапшой».

     

    Но еще до того, как сумка скроется из виду хозяина, ее досмотрит служба авиационной безопасности. На несколько секунд останавливается багаж перед интроскопом – прибором, «сканирующим» потаенные уголки нашего багажа. На экране монитора вещный мир выглядит как хаос, нагромождение пятен разнообразных форм и размеров. Но опытный взгляд инспектора по досмотру Светланы Игнатенко, исследующей чемоданные внутренности, сразу выхватит из хаоса недопустимые для перевозки по воздуху предметы.

     

    Изъятие их из багажа происходит каждый день, сообщает инспектор. Газовый пистолет, нож, сувенирная сабля, баллоны с монтажной пеной – список довольно велик. Всё это можно перевезти, только необходимо специально оформить и доплатить, уточняет Светлана Игнатенко.

     

    В федеральных аэропортах багаж проверяют с помощью собак. Однако салехардский аэропорт вскоре будет передан в региональную собственность, а значит, ни собак, ни рамок на входе здесь не положено.

     

    И вот мы в багажном отделении. Ничего особенного – комнатка скромных размеров. На ленте-транспортере выезжают чемоданы, сумки, коробки. Грузчики подхватывают их и аккуратно составляют штабелем, сортируя по направлениям. Если появится коробка с надписью «Осторожно, стекло!», ее поставят отдельно, в сторонке. И погрузят на машину аккуратно, последней.

     

    – Пассажиры иногда предъявляют претензии насчет порчи багажа. Смотрите: грузчик взял с «карусели» и поставил, – обращает наше внимание Владимир Кунгуров, начальник службы организации перевозок. – Складское помещение небольшое, приходится составлять сумки и чемоданы друг на друга. Багажник самолета тоже небольшой площади. Пластиковый китайский чемодан, оказавшись внизу, не выдержит, начнет трескаться, лопаться, особенно если неполный или не упакован. Нашей вины в этом нет. Грузчикам на каждом разборе напоминаем: не кидать, не бить. Но мы должны разгрузить не только бережно, но и быстро.

     

    Ольга Сытник

    16.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...